image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Любая война раскидывает родственников, друзей и знакомых далеко и надолго. Но чеченцы при первой же возможности стараются приехать домой – все-таки мы не космополиты.

Вот и в нашей истории встретились после долгого расставания старые друзья. Давно не виделись, много трагических событий произошло в жизни каждого. Словом, есть о чем поговорить.

У одного разбомбили, сожгли, разграбили два больших дома. Выразили сожаление по этому поводу – все же много сил потратил человек, чтобы заиметь эти материальные блага. У другого погибло в семье много людей. Поохали, поахали, выразили соболезнование по погибшим, но особого удивления и это не вызвало – слишком много пришлось всем пережить горя.

Третий товарищ долго напрягал свою память, пытаясь вспомнить что-то еще более трагическое прежде рассказанного. Но, поняв тщетность своих попыток, честно признался: «К своему стыду, мне и рассказать нечего». «Как нечего?» — удивились друзья. «Нечего – потому, что больше вас пережить мне не пришлось, — продолжил третий товарищ. – Домов больших у меня никогда не было, а двухкомнатную «хрущовку» не жалко. Без потерь война никого не оставила, но самых близких людей я не потерял. В этом мире все относительно, и слушая вас, друзья, я понял, что у меня все хорошо. Так что, удивить мне вас ничем не удастся».

Первые два рассказчика вначале оцепенели, а затем заговорили в один голос: «Много нам пришлось пережить в последнее время, много мы повидали, ничем нас не удивить, как нам казалось. Но тебе это удалось сделать. Чтобы в наше время чеченец заявил, что у него все хорошо — это удивительно»…

Муслим Гапуев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации