Home Обо всем понемногу Величие нации

Величие нации

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Две недавние военные кампании вынудили многих чеченцев искать убежище в западных странах. В позапрошлом веке во время кавказской войны чеченцы также эмигрировали. Но тогда перебирались в страны с близкой культурой, менталитетом и религией. Теперь же мощные чеченские диаспоры появились в странах ничего, казалось бы, не имеющими общего с чеченским народом. Вживаться в чужое общество очень трудно, но необходимо, иначе оно тебя отторгнет.

Одна чеченская семья правдами и неправдами перебралась в Германию. Стали жить поживать, добра на распродажах наживать. Сына-подростка в школу определили, в которой он, кстати, неплохо учился – регулярно домой пятерки приносил. Отец был очень доволен, но и удивлен: «Дома этот оболтус круглым двоечником был, а здесь отличником стал. Видимо, уровень образования в Германии низкий», — делился он с женой. Но хорошие отметки в школе не спасали сына от сурового отношения к нему отца, боящегося тлетворного воздействия на подростка западного образа жизни. А потом, когда выяснилось, что пятерки по сути являются двойками, — в Германии шкала оценки знаний обратная российской – глава семейства свои несбывшиеся надежды, связанные с ученым будущим сына трансформировал в более частые и жесткие экзекуции, выражающиеся классической поркой.

Как-то сын, придя из школы, важно заявил отцу:

— Я имею равные с тобой права

— Что? — опешил отец. — Кто тебе такую глупость сказал?

— Сегодня к нам в школу приходили полицейские, они и сказали. Еще спрашивали, не обижают ли родители. Сказали, что детей бить нельзя, за это по их законам в тюрьму сажают. Дали телефон, по которому мы должны звонить, если повод будет.

— Ты что же, ишачий сын, меня в тюрьму хочешь упечь?

— Если я ишачий сын, то ты ишак выходит, — тихо промямлил ребенок.

И пока отец лупил его ремнем, чувство гордости за свой народ охватывало мальчика. «Да-а, — думал он, — немцы великая нация, но еще более великая — чеченцы, которые, живя у немцев дома, плюют на их законы, а живут по своим, понятным только им самим».

Муслим Гапуев

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации