Home НОВОСТИ Приз «Самому весёлому участнику соревнований»

Приз «Самому весёлому участнику соревнований»

Этот уникальный приз получил тяжелоатлет Алым Ачичаев

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В своей статье о чемпионе СССР 1976 года по тяжелой атлетике Алыме Ачичаеве известный спортивный публицист Муслим Гапуев упомянул о необычном призе, который тот получил в 1979 году на турнире в Польше.
Приз этот – «Самому веселому участнику соревнований», на мой взгляд, не имеет аналогов в мире. По крайней мере, я не слышал о такой спортивной номинации. Мне стало интересно, за какие достижения и заслуги Алыму вручили эту награду. С этим вопросом я обратился к Муслиму Гапуеву, который разъяснил ситуацию.

— Да, номинация эта весьма необычна и, уверенно можно сказать, единственная в мире. Без смеха о ней нельзя было бы  говорить, если бы не тот факт, что хрустальная конфетница, которая и представляла собой этой приз, не стала единственным его сохранившимся спортивным трофеем. Алым рассказывал, как после первой войны зашел в свою разрушенную квартиру и к своему огромному удивлению среди горы мусора, разбитой посуды и сломанной утвари обнаружил чудом сохранившуюся вазу. Удивительно даже не то, что она не разбилась, а что ее не унесли мародеры. С тех пор эта ваза, наполненная конфетами, неизменно украшает стол Алыма. Но вернемся к той истории.

Тогда в Польшу Алым поехал в составе сборной Украинской ССР. Соревнования проходили в Варшаве. Город Алыму понравился, еще больше понравились польские штангисты, с кем довелось тренироваться в одном зале. Они с первых дней проявили доброжелательность, несмотря на то, что им предстояло соперничать. Но самое большое впечатление на Алыма произвело вежливое обращение поляков друг к другу.  Это их почти обязательное «пан» так понравилось Ачичаеву, что он в команде ко всем стал обращаться с приставкой «пан»: «Пан Полторацкий, передайте остальным панам из сборной, что сегодня в 15 часов паны-организаторы пригласили нас на экскурсию по городу» или «Пан Кузниченко, сообщите, когда автобус подъедет». Это вызывало у всех улыбки, и вскоре вся команда обращалась друг к другу с обязательной добавкой к имени пан.

На турнире в Польше Алым решил показать свой максимум. Он победил в категории до 100 кг с суммой в двоеборье 405 кг. К слову, этот вес позволил бы ему победить и в следующих двух категориях (- 110 кг, +110 кг). Однако не все было так безоблачно в выступлении Алыма: последняя попытка в толчке на 227 кг далась ему особенно тяжело. Штанга повела его в сторону и, казалось, нет никаких шансов удержать ее. Неимоверное  физическое напряжение Ачичаева было видно по его перекошенному лицу. Казалось, еще мгновение, и он уронит штангу. И в этот момент Алым громко на весь зал закричал: «Стоять, пан!». Это прозвучало как приказ и, удивительное дело, в ту же секунду он сумел совладать с тяжелым снарядом. Алым Ачичаев еще долго стоял с поднятым над головой победным весом. И все это время с его лица не сходила счастливая улыбка, что называется «до ушей».

Все — организаторы турнира, судьи и зрители — открыв рот смотрели на противоборство человека с металлом. А после победы силы духа над железом, причем после своеобразной команды самому себе, долго смеялись. Это действительно выглядело смешно. После этого один из организаторов турнира послал своего помощника в ближайший подарочный магазин, в котором тот и выбрал конфетницу, ставшей впоследствии реликвией для всей семьи Ачичаевых. Тут же спонтанно подписали диплом и, таким образом, Алым стал обладателем уникального приза.

Алым Ачичаев с призом «Самому весёлому участнику соревнований», 2021г.

Таких удивительных и неординарных ситуаций в жизни Алыма Ачичаева -веселых и грустных — хватало. Достаточно сказать, при рождении ему дали исконное чеченское имя Альви, но при регистрации оно превратилось в Алым. В Казахстане во времена депортации многим чеченцам при рождении исковеркали имена — для казахов они не всегда были привычны, вот и ошибались. Фамилия его должна была быть Чичаев. Но ее изменила ситуация, сопряженная с тяжелым бытом спецпереселенцев. Во времена депортации отец Алыма – Адам Чичаев получал уголь по списку одним из последних. Хорошо, если ему доставались хотя бы остатки, но порой даже мелкой фракции не доставалось, и семья оставалась без тепла и пищи. Тогда Адам Чичаев стал ставить перед фамилией начальную букву своего имени. Получалось «А.Чичаев». Потом и точка куда-то пропала, а с ней и фамилия поменялась. Простим ему эту маленькую хитрость – ведь надо было как-то выживать. Тем более, что Адам Чичаев был достойным человеком, и свой хлеб добывал честным трудом, работая в годы депортации в школе учителем математики. Он прожил непростую жизнь и погиб в автоаварии в 36 лет.

Любопытно, что когда Алым в 1976 году в Караганде выступал на чемпионате СССР, никто из многочисленных зрителей и представить не мог, что он является чеченцем. Хотя среди зрителей было немало представителей этого народа. И имя, и фамилия, и даже внешний вид с колоритными усами, не выдавал в нем чеченца. Тем более, что представлял тогда Алым Ачичаев Ростовскую область. И лишь тогда, когда после победы в сумме двоеборья он станцевал зажигательную лезгинку, все поняли его национальную принадлежность. Поскольку только чеченец мог станцевать ее так, как станцевал Алым.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации