Home НОВОСТИ Приз «Самому весёлому участнику соревнований»

Приз «Самому весёлому участнику соревнований»

Этот уникальный приз получил тяжелоатлет Алым Ачичаев

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В своей статье о чемпионе СССР 1976 года по тяжелой атлетике Алыме Ачичаеве известный спортивный публицист Муслим Гапуев упомянул о необычном призе, который тот получил в 1979 году на турнире в Польше.
Приз этот – «Самому веселому участнику соревнований», на мой взгляд, не имеет аналогов в мире. По крайней мере, я не слышал о такой спортивной номинации. Мне стало интересно, за какие достижения и заслуги Алыму вручили эту награду. С этим вопросом я обратился к Муслиму Гапуеву, который разъяснил ситуацию.

— Да, номинация эта весьма необычна и, уверенно можно сказать, единственная в мире. Без смеха о ней нельзя было бы  говорить, если бы не тот факт, что хрустальная конфетница, которая и представляла собой этой приз, не стала единственным его сохранившимся спортивным трофеем. Алым рассказывал, как после первой войны зашел в свою разрушенную квартиру и к своему огромному удивлению среди горы мусора, разбитой посуды и сломанной утвари обнаружил чудом сохранившуюся вазу. Удивительно даже не то, что она не разбилась, а что ее не унесли мародеры. С тех пор эта ваза, наполненная конфетами, неизменно украшает стол Алыма. Но вернемся к той истории.

Тогда в Польшу Алым поехал в составе сборной Украинской ССР. Соревнования проходили в Варшаве. Город Алыму понравился, еще больше понравились польские штангисты, с кем довелось тренироваться в одном зале. Они с первых дней проявили доброжелательность, несмотря на то, что им предстояло соперничать. Но самое большое впечатление на Алыма произвело вежливое обращение поляков друг к другу.  Это их почти обязательное «пан» так понравилось Ачичаеву, что он в команде ко всем стал обращаться с приставкой «пан»: «Пан Полторацкий, передайте остальным панам из сборной, что сегодня в 15 часов паны-организаторы пригласили нас на экскурсию по городу» или «Пан Кузниченко, сообщите, когда автобус подъедет». Это вызывало у всех улыбки, и вскоре вся команда обращалась друг к другу с обязательной добавкой к имени пан.

На турнире в Польше Алым решил показать свой максимум. Он победил в категории до 100 кг с суммой в двоеборье 405 кг. К слову, этот вес позволил бы ему победить и в следующих двух категориях (- 110 кг, +110 кг). Однако не все было так безоблачно в выступлении Алыма: последняя попытка в толчке на 227 кг далась ему особенно тяжело. Штанга повела его в сторону и, казалось, нет никаких шансов удержать ее. Неимоверное  физическое напряжение Ачичаева было видно по его перекошенному лицу. Казалось, еще мгновение, и он уронит штангу. И в этот момент Алым громко на весь зал закричал: «Стоять, пан!». Это прозвучало как приказ и, удивительное дело, в ту же секунду он сумел совладать с тяжелым снарядом. Алым Ачичаев еще долго стоял с поднятым над головой победным весом. И все это время с его лица не сходила счастливая улыбка, что называется «до ушей».

Все — организаторы турнира, судьи и зрители — открыв рот смотрели на противоборство человека с металлом. А после победы силы духа над железом, причем после своеобразной команды самому себе, долго смеялись. Это действительно выглядело смешно. После этого один из организаторов турнира послал своего помощника в ближайший подарочный магазин, в котором тот и выбрал конфетницу, ставшей впоследствии реликвией для всей семьи Ачичаевых. Тут же спонтанно подписали диплом и, таким образом, Алым стал обладателем уникального приза.

Алым Ачичаев с призом «Самому весёлому участнику соревнований», 2021г.

Таких удивительных и неординарных ситуаций в жизни Алыма Ачичаева -веселых и грустных — хватало. Достаточно сказать, при рождении ему дали исконное чеченское имя Альви, но при регистрации оно превратилось в Алым. В Казахстане во времена депортации многим чеченцам при рождении исковеркали имена — для казахов они не всегда были привычны, вот и ошибались. Фамилия его должна была быть Чичаев. Но ее изменила ситуация, сопряженная с тяжелым бытом спецпереселенцев. Во времена депортации отец Алыма – Адам Чичаев получал уголь по списку одним из последних. Хорошо, если ему доставались хотя бы остатки, но порой даже мелкой фракции не доставалось, и семья оставалась без тепла и пищи. Тогда Адам Чичаев стал ставить перед фамилией начальную букву своего имени. Получалось «А.Чичаев». Потом и точка куда-то пропала, а с ней и фамилия поменялась. Простим ему эту маленькую хитрость – ведь надо было как-то выживать. Тем более, что Адам Чичаев был достойным человеком, и свой хлеб добывал честным трудом, работая в годы депортации в школе учителем математики. Он прожил непростую жизнь и погиб в автоаварии в 36 лет.

Любопытно, что когда Алым в 1976 году в Караганде выступал на чемпионате СССР, никто из многочисленных зрителей и представить не мог, что он является чеченцем. Хотя среди зрителей было немало представителей этого народа. И имя, и фамилия, и даже внешний вид с колоритными усами, не выдавал в нем чеченца. Тем более, что представлял тогда Алым Ачичаев Ростовскую область. И лишь тогда, когда после победы в сумме двоеборья он станцевал зажигательную лезгинку, все поняли его национальную принадлежность. Поскольку только чеченец мог станцевать ее так, как станцевал Алым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации