Home Обо всем понемногу Культурное общение

Культурное общение

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В прошлом году один мой товарищ пригласил меня и еще двух наших старых школьных приятелей отпраздновать Новый год. Как бы прочитав мои мысли, он добавил: «Нет, спиртного не будет. Посидим, пообщаемся, поспорим на разные темы. Душа требует в праздничный вечер культурного отдыха».

Надо сказать, что этот товарищ раньше был большим любителем горячительных напитков. Но потом в одночасье смог, что называется, «завязать». Отсюда и успехи в последнее время в работе. В частности, дошли руки и до своего разрушенного дома. Вернее, до одной из трех комнат дома, где мы собственно и собрались устроить «литературно-поэтический вечерок». Я давно заметил, что людей «завязавших с зеленым змием» тянет к духовным и нравственным ценностям. Наверное, потому, что сами прошли этап бездуховности и деградации.

Комната, надо отметить, была довольно уютная. Правда, мебели было немного. Зато была, вся наряженная игрушками, пушистая и нарядная елка. И кот важный в комнате разгуливал, тоже пушистый. «Очень смелый кот, — отрекомендовал нам его хозяин, — никогда ничего не боится. А все собаки в округе его боятся». Мы раскланялись с котом.

А тем временем, час «Х» неумолимо приближался. Вот уже и Президент начал традиционное новогоднее обращение к стране. Вот-вот начнут бить куранты. Тут надо признаться, что одна бутылка шампанского все же была на столе. Для символики, так сказать. Хозяин дома говорит: «Друзья, я в «завязке» и даже глоток делать не хочу. Давайте я бутылку открою, а пить не буду». Мы, естественно, не возражали.

И он со счастливой улыбкой на лице встает, держа в руке бутылку шампанского. Затем зачем-то трясет ее (эти свои неадекватные действия он позже объяснял влиянием магнитных бурь) и уверенными движениями скручивает проволоку с пробки.

Дальше синхронность, как в кино. Вместе с боем курантов пробка от шампанского с оглушительным шипением ударила прямо в люстру, висящую над головами. Красиво сервированный стол стал еще краше от осыпавшихся хрустальных висюлек. Напуганный таким взрывом, «очень смелый кот» попытался сигануть на подоконник, но на его пути встала елка, за которую он и зацепился. Не знаю, применимо ли определение «глупый» по отношению к коту, но придумать другое я затрудняюсь. Игрушки с елки падают и разбиваются. Обезумевший кот еще сильнее задергался на елке и она, не выдержав сотрясений, начинает медленно падать.

Обалдевший от этой картины, специалист по открыванию шампанских, он же, по совместительству, хозяин дома, в растерянности опустил руки, нечаянно направив пенящийся напиток на одного из гостей. Именно на того, кто пришел к нему, по случаю праздника, в новом костюме. Елка, недолго продержавшись в положении Пизанской башни, упала на телевизионный электрический провод, подключенный в слабо держащуюся в стене розетку. Противоборство между розеткой и увесистой елкой, да еще с котом в нагрузку, закончилось победой последней – розетка со всеми внутренностями вылетела из своего паза в стене. Понимая, что это чревато крахом праздника, мы вчетвером рванули к розетке, чтоб успеть вытащить оттуда телевизионный шнур, но было поздно. Раздалась мощная вспышка, и свет в комнате погас. Как сказали бы на крайнем Севере: «Замыкание, однако».

Последний из нашей великолепной четверки рванул из-за стола именно в секунду замыкания, и было бы странно, если б он не опрокинул стол. Естественно, все содержимое стола, которое заботливо приготовила мама принимающей стороны, оказалось под нашими ногами. Только наличие мобильных телефонов (в Чечне их часто используют как фонари) позволило нам не гулять в горячих и холодных блюдах. Хотя, признаюсь, я в первую секунду все же наступил на торт. В полной темени, подсвечиваемой нашими «мобильниками», стал подвывать кот. Это потом, когда гардина оторвалась, мы поняли, что в момент вспышки он успел перелететь с елки на занавеску.

Кто-то вспомнил загаданное им новогоднее желание: «Чтоб все у нас было нормально». «Ты кого имел в виду – допытывались остальные, — «у нас» – это конкретно у нас или у всех жителей республики. Надо же было точно определиться».

…Рано утром к хозяину дома зашел его старший брат, живший неподалеку, и который был в курсе наших намерений культурно встретить Новый год. «М-да, — сказал он, оглядывая комнату, — представляю себе, что здесь было, если вы решили бы провести время бескультурно».

Действительно, обстановка наводила на мысль, что здесь произошла грандиозная массовая пьяная драка. Зато без света (читай – без телевизора) мы вдоволь наобщались. Так что, нет худа без добра.

 Муслим Гапуев

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации