image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Поехал я недавно к другу в одно отдаленное село. Сидим под навесом, чай пьем, разговариваем о том, о сем. Настроение благодушное. Тут заходит сосед. Солидный человек. Вернее, солидным он хочет показаться – надувает щеки, говорит медленно с расстановкой, тон менторский, суждения безапелляционные. И к тому же, все время намекает на свой некий высокий ранг. Говорит постоянно о ком-то в ругательных тонах. На меня, видевшего его в первый раз в своей жизни, впечатление он произвел не самое приятное. Ну не могу я уважать людей, перемывающих косточки всем подряд.

Венцом его разглагольствования стало то, что он объявил некоего Майрбека «не мужчиной» только за то, что тот у себя во дворе взял свою годовалую дочку на руки. «Представляете, играет с ребенком, а у самого рот до ушей от счастья. Не понимает, что имя чеченца позорит». «А в чем заключается позор?» — вяло спросил я, но по его презрительному взгляду понял, что мой рейтинг не позволит мне когда-либо получить орден «Герой нации». «Разве должно чеченцу показывать свои эмоции на людях. Где гордость? Чеченцы раньше умирали без эмоций, а сейчас изнежились, подол мамин им подавай». «Подол мамы не самая плохая вещь в этом мире – значит, мама жива» — вступил в разговор друг, который незадолго до этого похоронил свою мать. Соседи еще какое-то время полемизировали между собой, переходя порой на личности, а я подумал о том, что вина Майрбека, которого я не знаю, но который может быть и отличный парень, в том, что он позволяет всяким энергетическим вампирам заглядывать к себе во двор.

А те, поев — попив у вас, высмотрев все и разузнав обо всем, обязательно обернут ваше гостеприимство и радушие против вас же.

Когда сосед ушел, мой товарищ демонстративно выдохнул воздух из легких, показывая, какая огромная ноша свалилась с его шеи: «Ты уж извини, друг, что активно тебя не поддержал. Этого упыря лучше не ковырять – дороже обойдется. Хотя сильно подмывало сказать ему кое-что, когда он о гордости заговорил. Ты представляешь, он работает мелким чиновником в администрации района. Как-то его хотели за очередную пакость выгнать с работы – так этот «гордый» сын своего народа на коленях вымолил прощение. А теперь, сволочь, о гордости нации рассуждает».

Лет тридцать назад Муслим Магомаев спел песню «Гордость», название которой соответствовало прежнему восприятию этого слова. Теперь другие времена и другие песни.

Муслим Гапуев

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации