Home Борьба вольная и греко-римская Герой ЧМ-2014 Чингиз Лабазанов оказался лишним

Герой ЧМ-2014 Чингиз Лабазанов оказался лишним

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

На прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте Чингиз Лабазанов завоевал единственное золото для России среди представителей греко-римского стиля в весовой категории 71 кг. Как отметил тогда главный тренер сборной Гоги Когуашвили, если бы не это золото, это была бы катастрофа. Однако, от чемпионата мира нынешнего года Чингиз был отставлен искуссными маневрами того же Когуашвили. Ниже мы публикуем открытое письмо борцовскому сообществу главного редактора журнала «Борцовский КРУГ» Федерации спортивной борьбы ЧР Муслима Гапуева.

Открытое письмо борцовскому сообществу

Друзья, вчера объявили состав сборной России по греко-римской борьбе, которая выступит на лицензионном чемпионате мира, который пройдет с 7 по 12 сентября в Лас-Вегасе (США). Признаться, он многих, мягко говоря, удивил. В первую очередь тем, что в категории до 75 кг вместо действующего чемпиона России в этом весе Чингиза Лабазанова заявлен олимпийский чемпион Роман Власов, который не выступал на мартовском чемпионате страны в Санкт-Петербурге. Да, вчера в тренировочной схватке, которую потом назвали «контрольной», Власов выиграл у Лабазанова, что позволило тренерскому штабу сборной включить его в команду. Но надо знать нюансы, чтобы понять какую вопиющую несправедливость совершили по отношению к действующему чемпиону мира категории до 71 кг Чингизу Лабазанову.

Во-первых, хочу подчеркнуть, что о контрольной схватке официально объявляет главный тренер сборной за несколько дней до нее, чего в данном случае сделано не было. Чингизу бороться с Власовым предложили тренеры сборной ровно за минуту до ее начала, и никакой речи о том, что победитель схватки поедет на чемпионат мира не было. То есть говорить о каком-то настрое Лабазанова не приходится, в то время, как Роман Власов целенаправленно несколько дней готовился к этому поединку.

Во-вторых, на контрольных схватках перевес соперников допускается в два-три кило, а не в 7-8, как в данном случае. Именно настолько Власов был тяжелее Лабазанова, который в этой категории с весом 74 кг является «недовеском». Роман Власов, который в последнее время выступает, прямо скажем, неудачно, получил шанс поехать на чемпионат мира из-за победы на мемориале Пытлясинского в Польше. К слову, на этом турнире лишь помощь судей в схватке с Ильясом Магомадовым позволила ему стать победителем. А давление на судей оказал ни кто иной, как главный тренер сборной России Гоги Когуашвили для которого и Магомадов, и Власов должны были быть одинаково своими, российскими борцами, Но предвзятость Когуашвили была видна уже тогда.

Власов в прошлом году на чемпионате России проиграл в финале Билану Нальгиеву, но почему-то на мир взяли именно его. Правда, на чемпионате мира, где победитель определяется на ковре, а не за ковром, Власов проиграл во второй же схватке не самому сильному американцу Эндрю Бисеку. В этом году Власов не участвовал в чемпионате России, но на чемпионат мира снова везут его. И надо ли удивляться, если Власов вновь проиграет? Я это говорю не потому, что желаю ему неудачи, как раз наоборот. Это реальная оценка ситуации. Власов уже не тот, и если бы его как воспитанника новосибирской школы борьбы не поддерживал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, он не рассматривался бы на поездку на чемпионат мира ни в том году, ни в этом.

Чингиз Лабазанов выступил на чемпионате России в категории до 75 кг по личной просьбе главного тренера сборной России Гоги Когуашвили, который сказал, что в 71 кг в любом случае он первый номер. На Евроиграх Чингиз, выступая в 75 кг, проиграл местному борцу только из-за вопиющего судейского беспредела. Но при этом он стал третьим. К удивлению, руководители ФСБР то бесчестное судейство оставили без должного внимания. Тогда же Гоги Когуашвили заявил, что считает чемпионом в этом весе именно Лабазанова. Однако Чингиза не везут на мир не только в 75 кг, но и в 71 кг. Везут Адама Курака, который в этом весе нигде не боролся. Кстати, на том же Пытлясинском (если на него ориентируется тренерский штаб сборной России) Курак в финале проиграл немцу Франку Штаблеру 0:8. Спрашивается, зачем тогда проводить чемпионаты России, если победителя не везут на чемпионат мира? Где логика? И кстати, почему тогда не сделали спарринг между Кураком и Лабазановым? Это же было логично? Хотя нет, логично было бы, в крайнем случае, повезти на мир в 71 кг именно Лабазанова – действующего чемпиона мира. Но его не везут туда, и даже спарринг с Кураком не делают. Это очень бесчестно по отношению к борцу, который своей единственной золотой медалью на последнем чемпионате мира спас репутацию и сборной России, и главного тренера Гоги Когуашвили от полного фиаско.

Вопросов очень много. Если тренеры сборной, формируя состав, ориентируются на результаты турнира Пытлясинского и на спарринги, то почему не везут на чемпионат мира Алексея Мишина, уверенно победившего в Польше, а вчера выигравший схватку у чемпиона России этого года Давида Чакветадзе — 4:0? И еще: почему не сделали спарринг между чемпионом России Ибрагимом Лабазановым и Степаном Мараняном? Лабазанов победил на чемпионате России, выиграв в финале как раз у Мараняна. Но из-за перенесенной операции он не поехал на Евроигры. На Пытлясинского Ибрагим Лабазанов проиграл во многом потому, что не успел набрать оптимальную форму. Но при этом он выиграл у очень сильного иранца Хамида Сориана — олимпийского чемпиона, к слову. К тому же после завершения турнира Пытлясинского (26 июля) прошло больше месяца, и в этот месяц Ибрагим усиленно тренировался, соответственно стал намного сильней, чем на турнире в Польше. Почему ему не дали спарринг? Кто это внятно объяснит? Где логика?

Ибрагим Лабазанов в седьмом финале впервые стал чемпионом России. За свое упорство и преданность борьбе он заслужил поездку на крупный турнир. Зачем тогда проводить чемпионаты России, если они ничего не решают?

Вопросов много. Странно, что в такой ситуации президент ФСБР Михаил Мамиашвили бывает вне зоны доступа. Когуашвили постоянно твердил Чингизу Лабазанову о его непоколебимых позициях в сборной как минимум в категории до 71 кг. И на чемпионате России этого года бороться в категории до 75 кг Чингиза Лабазанова упросил именно Гоги Когуашвили. И если Лабазанова в 75 кг «прокатили», то почему хотя бы в 71 кг не выставили? Где справедливость? Можно, конечно, находить слова, оправдания, аргументы, доводы, мол ответственность за выступление команды лежит на главном тренере. Но те, кто хоть немного понимают суть вопроса, согласятся со мной. И, кстати, о схватке с Власовым Лабазанову сказали его личные тренеры, а не Гоги, что тоже непонятно. Гоги вообще никому ничего не сказал в плане разъяснения ситуации, тем более не объяснил, что эта схватка решающая. На ней даже не было боковых судей, более того, рядом на ковре боролись другие борцы. То есть это по всем атрибутам была рядовая тренировочная схватка, коих каждый день бывает немало. Поэтому объявленный состав сборной стал как гром среди ясного неба. Нельзя действующего чемпиона России и мира так легковесно «отцеплять» от команды. Я это пишу эмоционально, так как пропускаю ситуацию через себя. Спорт – эта единственная область, где нельзя халтурить, иначе обманешь себя самого. Все, кто хоть немного занимался спортом, знают, какой это тяжелый труд. И в первую очередь это знают Михаил Мамиашвили и Гоги Когуашвили – сами выдающиеся в прошлом борцы. Но зачем тогда несправедливыми решениями перечеркивать огромный труд спортсменов. К примеру, серебряному призеру чемпионата России Абуязиду Манцигову на Евроигры тренеры сборной предпочли Артема Суркова, притом, что спарринг между ними выиграл Манцигов – 5:2. Зачем тогда было проводить этот спарринг? После чемпионата России Манцигов победил на международном турнире Гран-при «Любомир Иванович-Геджа», на котором выступали борцы из 12 стран. Но при этом он даже не рассматривался тренерами ни на Евроигры, ни тем более на чемпионат мира. Также, как и олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, который сейчас сильней Суркова. Есть сомнения? Проведите спарринг, но его ведь дают только избранным, кого лоббируют в Федерации спортивной борьбы России.

Но надо четко понять всем, что сборная России – это не частная лавочка, и никто не имеет права так походя перечеркивать огромный труд спортсмена в угоду своим интересам.

Муслим Гапуев, главный редактор журнала «Борцовский КРУГ», член Союза журналистов России

1 comment

Тахаев Магомед 29.08.2015 - 19:59

Очень важно, когда от несправедливости тебе очень неуютно, (тем более когда среди многих народов ты заставлял поднимать знамя своей страны) что есть люди которые могут так эмоционально и четко сказать, такие слова. Муслим удачи и работоспособности Человек на месте — польза обществу. Чингиз — не расслабляйся, мы гордимся Тобой.

Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

%d такие блоггеры, как:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации