image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Погожий летний грозненский вечер. Я иду после работы домой. Вдруг слышу за спиной крик: «Эй, эй». Внутренний голос подсказывает, что кричат мне. Оборачиваюсь – так и есть. Подбежавший, плохо одетый мужчина средних лет долго пытается отдышаться. Затем, улыбнувшись, вежливо спрашивает мое имя, интересуется семьей, моими делами. Ловит мой недоуменный взгляд:

— Ты, я вижу, меня не узнал?

— Нет, но, судя по всему, и ты меня не знаешь.

Мужчина добродушно смеется:

— Что эта война с нашей памятью сделала. Забываешь элементарное. Могу тебя понять. Я и сам, если бы не должок, вряд ли тебя вспомнил.

— Какой еще должок?

Я внутренне сжался, ожидая любого подвоха — психика у людей после двух войн стала непредсказуемой. И насколько мне помнится, я никому ничего не должен.

Видя мое напряжение, мужчина улыбается еще шире:

— А до войны ты кому-нибудь продал прихожую мебель? Так это я ее купил и недоплатил сто долларов. Я их через месяц пообещал занести, но затем началась война, все закрутилось, все разъехались. Ваш дом тоже разрушили. А этот долг меня мучает все эти годы. Кстати, где вы теперь проживаете? Сейчас у меня с собой денег нет, но в ближайшие выходные занесу их и освобожу свою душу.

Напряжение как рукой сняло. Я даже улыбнулся от души, что случается крайне редко. Про эту мебель, мной по ситуации проданной почти десять лет назад, и тем более про сто долларов я, конечно, давно позабыл – слишком много более важных и более трагичных событий произошло в жизни почти каждого жителя республики. Но у меня вызвало искреннее восхищение желание этого мужчины и в самые трудные дни своей жизни остаться честным и достойным человеком. Судя по всему, он не очень материально обеспечен, но, тем не менее, готов отдать совсем не лишние для себя деньги, тем более, забытые мной, лишь бы самому уважать себя.

«Как часто в последнее время приходится сталкиваться с подлостью — думалось мне — и как редко с благородством. Тем сильнее его ценишь».

Я подробно объяснил свой адрес, и мы тепло расстались. На волне нахлынувших эмоций мне даже подумалось, что с этим человеком можно было бы и подружиться.

...больше я его не видел.

Муслим Гапуев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации