Home Игровые виды спорта Футболу в Грозном быть!

Футболу в Грозном быть!

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В четверг, 6-го марта состоялось заседание комиссии Российского футбольного союза (РФС) по сертификации стадионов. Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, стала ситуация со стадионом «Динамо» (ныне, им.Белимханова) в Грозном.

Разговоры о том, что «Терек» желает играть дома, в Грозном, начались давно. Год назад, во время одного из матчей, болельщики «Терека» развернули на трибуне транспорант, обращенный к президенту РФС: «Мутко, мы хотим играть в Грозном!»

Правда, в прошлом году призывы болельщиков не были услышаны и «Терек» проводил домашние матчи на стадионе в Лермонтове.

В нынешнем году возвращение «Терека» домой стало уже делом принципа. Как же, команда вышла в премьер-лигу, а домашние матчи будет проводить Бог знает где?

Когда в 2004-м, всего лишь на третьем году своего возрождения, «Терек» добился ошеломляющих успехов (Кубок России, участие в Кубке УЕФА и пр.), вопрос проведения домашних матчей не стоял так остро. Тогда более важным был политический момент, показать, что война закончилась, а Чечня обладает вполне успешной футбольной командой. Даже, если ту «чеченскую» команду за уши тянули вверх, а самих чеченцев в ней было раз-два и обчелся.

Теперь-же, когда Чечня демонстрирует всему миру ударные темпы строительства и уверяет, что является самым стабильным регионом России, просто неприлично оставлять за границами республики свою команду премьер-лиги. С начала года за это дело вплотную взялся Рамзан Кадыров, который к тому же является президентом «Терека». Ну, а если взялся Кадыров, ...

В Грозный зачастили комиссии РФС, осматривали стадион, делали замечания. Например, не хватает посадочных место, недостаточно освещения и т.п. Все недостатки устранялись в бешенном темпе.

Однако, проблема состояла не только в готовности стадиона, но еще и в том, что многие клубы просто опасались ехать в Грозный. К примеру, гендиректор московского «Спартака» Сергей Шавло заявил: «Если безопасность футболистов и болельщиков не будет реально гарантирована, то играть в Грозном нельзя». Подобные высказывания звучали и от других руководителей клубов. Уже 22-го февраля в газете «Комсомольская правда» появилась статья, что «Терек» в этом году не будет играть в Грозном:

Футбола в Грозном и Мурманске пока не будет

Игра номер один боится «горячих» и «холодных точек»

Сергей ТИТОВ — 22.02.2008

Футбола в «горячих» и «холодных точках» в России не будет. Практически в одно время было решено не проводить футбольные матчи в самом «горячем» регионе страны — Грозном и в самой «холодной точке» на футбольной карте России — Мурманске.

Завоевавший право выступать в нынешнем году в российской Премьер-лиге «Терек» из Чеченской Республики хотел принимать домашние матчи непосредственно в Грозном. Руководители других клубов отечественного элитного дивизиона, опрошенные поодиночке, единодушно заявили, что Грозный, на их взгляд, ничем не отличается от других городов страны и играть там можно. Однако на последнем заседании Премьер-лиги предложение «Терека» было отклонено. Домашние матчи в сезоне-2008 он, как и несколько лет до этого, будет проводить в Пятигорске, где имеется сертифицированный стадион ...

Но, несмотря на все «происки врагов», сегодня «Тереку» разрешили играть в Грозном. Таким было заключение комиссии РФС по сертификации стадионов. Как отметили заседавшие, стадион с футбольной точки зрения полностью соответствует всем необходимым нормам и даже превосходит некоторые другие арены, на которых проводятся матчи премьер-лиги. Комиссия присвоила грозненскому стадиону 1-ю категорию, означающую, что на нем можно проводить матчи чемпионата России. При этом, комиссия отметила ряд недоделок, которые администрация стадиона должна устранить в ближайшее время. Так, на стадионе не пронумерованы кресла, ступени между проходами требуют выравнивания, а на поле имеются небольшие вмятины. Но, для бурно строящейся Чечни это такие мелочи, о которых неудобно даже говорить.

Правда, для проведения еврокубковых матчей «Терек» должен заявлять другой стадион. Но, до таковых надо еще дожить. Обнадеживает, что Рамзан Кадыров поставил перед «Тереком» высокие задачи: навсегда закрепиться в российской премьер-лиги и добиться права участия в еврокубках. Если бы он, как обычно, добавил, что разгонит всех к чертовой матери в случае невыполнения задач, то мы возможно и увидели бы в скором времени встречи «Терека» с европейскими командами.

Таким образом, стадион «Динамо», переименованный нынче в стадион имени Белимханова, стал 21-й футбольной ареной в России, где можно проводить встречи премьер-лиги. А первый матч на нем грозненский «Терек» проведет 14-го марта против команды «Крылья Советов».

dinamo

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации