Home НОВОСТИ Булат Чагаев: «Считайте, что я купил „Ксамакс“ за 1 франк»

Булат Чагаев: «Считайте, что я купил „Ксамакс“ за 1 франк»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев покупает швейцарский футбольный клуб «Ксамакс». Официально об этом будет объявлено 12 мая на генеральной ассамблее ФК «Ксамакс».

В конце 80-х годов прошлого века Булат Чагаев руководил одним из первых совместных предприятий в ЧИАССР — «СовАмериканТрэйд». В то время он спонсировал и организовывал встречи борцов вольного стиля Чечено-Ингушетии и США. Сейчас, очевидно, вкусы Булата поменялись и он увлекся футболом.

«Я очень счастлив, что имею возможность повести „Ксамакс“ к победе в национальном чемпионате, — заявил Чагаев в коммюнике. — С такой мотивированной и хорошо подготовленной командой мы быстро добьемся невероятных успехов в Европе, начиная с Лиги чемпионов».

В настоящее время клуб занимает девятое место в чемпионате Швейцарии. Булат Чагаев решил доверить президенство клубом бывшему игроку «Спартака» Андрею Рудакову (см.здесь)

Эксклюзивное интервью Булата Чагаева швейцарскому телеканалу TSR.

— Я решил купить «Ксамакс» потому что я люблю футбол. За сколько? Считайте, что я его купил за 1 франк. Если я хочу купить хлеб, но у меня нет 1 франка, то он дорогой. Но, если у меня есть возможность, то я куплю этот хлеб за любую цену, особенно если я голоден. Так и с «Ксамаксом», я хотел купить клуб и я его купил. А сколько стоит? Спросите у тех, кто его продал, а я не помню.

— Давно ли вы связаны со Швейцарией и почему сюда приехали?

— В первый раз я приехал в Швейцарию в 1987 году в Цуг. Я жил тогда в Женеве. Наше предприятие продавало металлы. Я побывал в очень многих странах, но почему-то Швейцарию я полюбил больше всего.

— Говорят, что вы очень близки с президентом Чечни Кадыровым. Что вас с ним связывает?

— Я рядом с Кадыровым, потому что он мне как брат. Кадыров — глава республики, откуда я родом. Все хорошее, что сегодня делается в республике, это благодаря Кадырову.

— В Нёвшателе*многие говорят, что деньги, которые идут из Чечни не очень чистые, таким образом сделка с «Ксамаксом» — это отмывание денег.

— Я не понимаю, что означает выражение «чистые» или «грязные» деньги. Здесь я покупаю в магазине одежду и обувь и никто мне не говорит — господин Чагаев, ваши деньги грязные, мы ничего вам не продадим. На деньгах нет имени владельца или страны. Деньги есть деньги. Если мои деньги грязные, пусть швейцарские власти скажут, господин Чагаев, ваши деньги грязные, нам они не нужны. Но как власти могут сказать такое, если не знают откуда они у меня.

— Сколько у вас всего денег?

— У меня? Не знаю (смеется). Ни свои, ни чужие деньги не считаю. Считаю только тогда, когда что-то оплачиваю.

— Кроме «Ксамакса» и дома в Сан Сульписе вы еще вкладывали деньги в недвижимость, ... ?

— Надо посмотреть, я не знаю. Во-первых, дом в Сан Сульписе принадлежит не мне, а супруге. Вы же знаете, когда нет вида на жительство, в Швейцарии нельзя покупать недвижимость, так что даже в Сан Сульписе я только гость.

* Нёвшатель — регион на западе Швейцарии, откуда клуб «Ксамакс».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации