Home НОВОСТИ Братья Ачичаевы

Братья Ачичаевы

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Благодаря чуду ХХ века — интернету — мне удалось найти старого знакомого Ахмада Ачичаева. В далеком 1978-м году мы вместе участвовали в первенстве СССР среди юношей, где и познакомились. Правда, больше наши пути не пересекались, но я всегда с интересом следил за выступлениями Ахмада.

Младший из знаменитых братьев Ачичаевых достиг больших успехов в спорте. В начале 80-х годов прошлого века рекордсмен мира среди юниоров Ахмад наравне «рубился» (как говорят штангисты) на помосте с такими корифеями тяжелой атлетики, как Давид Ригерт, Адам Сайдулаев, Виктор Соц и другими. Его лучший результат, показанный на соревнованиях: рывок 192,5 кг и толчок 240 кг при собственном весе 102,5 кг, комментариев не требует.

Начало спортивной династии Ачичаевых, уроженцев села Герменчук Шалинского райна, положил старший брат Алым (Ильяс), который остался жить на Украине после службы в Советской Армии. Он тренировался у знаменитого Рудольфа Плюкфельдера вместе с В.Алексеевым, Д.Ригертом, Н.Колесниковым. Алым стал мастером спорта международного класса в категории 100 кг. В 1976-м году стал чемпионом СССР в категории 100 кг с результатом: рывок 172,5 кг и толчок 207,5 кг. Неоднократно выигрывал на Кубках СССР отдельные упражнения и был призером чемпионатов СССР в период с 1975 по 1979 года.

По следам старшего брата пошел Магомед, который тренировался в Грозном, в подвале Дворца Спорта завода «Красный Молот» под руководством Николая Осташко. В 1977-м он стал мастером спорта СССР и в этом же году переехал на Украину к Алыму. Но, перед этим привел младшего Ахмада в зал тяжелой атлетики к Н.Осташко. Впоследствии Магомед успешно выступал на многих украинских соревнованиях и вплотную подошел к норме мастера спорта международного класса. В категории 90 кг он поднимал в рывке 165 кг, а в толчке 205 кг. Но, выполнить МСМК так и не посчастливилось. К сожалению, почти все спортивные фотографии и трофеи Магомеда пропали, когда его квартира в Грозном была уничтожена во время бомбардировок.

О том, как сложилась спортивная судьба младшего из братьев Ачичаевых, я попросил рассказать самого Ахмада и он откликнулся на мою просьбу.

Ахмад, вспомни свои первые соревнования.

Первые соревнования вне нашего подвала на «Красном Молоте» были чемпионаты республиканского совета ДСО «Труд». Я их выигрывал дважды, в 1977-м с результатом 100 + 120 в категории 67,5 кг.

Когда и почему ты уехал из Грозного?

Летом 78-го года я был в гостях у старших братьев в г.Днепродзержинске на Украине. Посмотрев несколько моих тренировок Алым предложил остаться у них и продолжать тренировки под его руководством. Разумеется, я был счастлив этому.

От многих отцов, тренирующих своих сыновей, я слышал что это неблагодарное дело — тренировать свое чадо. Может, действительно тренировать или тренироваться под началом близких родственников — дело тяжелое? А каково было тебе тренироваться под руководством старших братьев?

Тренироваться со старшими братьями, под их руководством — это было очень ответственно для меня. Я не мог дать себе слабинку или сказать, что я устал. Алым, как опытный спортсмен и тренер, всё видел, берег меня, часто выпроваживал из спортзала, чтобы не перетренировался. Я всегда старался равняться на них, это меня дисциплинировало и, естественно, повлияло на рост спортивных результатов.

Когда ты выполнил нормативы мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса?

Мастерский норматив сделал в 1979-м году в городе Кривой Рог, а МСМК в 1982-м в Минске на III Всесоюзных Играх молодежи. Занял там первое место с результатом 175 + 225.

Невероятно! Менее чем за два года ты выполнил норму мастера спорта и менее чем за пять лет — МСМК! И это в тяжелых категориях, где надо поднимать для этого более двух центнеров. Какие еще у тебя были достижения?

На Кубке СССР 1980-го поднял 170 + 215, занял в толчке 3-е место и был зачислен в сборные команды СССР среди юниоров и взрослых.

В марте 1981-го на Кубке Дружбы во Львове установил четыре мировых рекорда среди юниоров: толчок 218, 220 кг и сумма двоеборья 390, 392,5 кг.

Через месяц, в апреле 1981-го выступал на первенстве СССР среди юниоров в Ульяновске. Это были отборочные соревнования на чемпионат мира и Европы. Выиграл их в категории 100 кг с результатом 172,5 + 222,5.

В июне 1981-го участвовал в чемпионате мира и Европы среди юниоров в итальянском городе Линьяно. Поднял там 170 + 210 и занял второе место, правда, не по своей вине. Позже, в одном из ежегодников по тяжелой атлетике Ю.Сандалов написал: «... из-за технической ошибки тренерского состава Ахмад Ачичаев занял 2-е место».

В 1985 году стал чемпионом СССР среди взрослых с результатом 175 + 215 в категории 100 кг.

В ноябре 1986-го на чемпионате Советской Армии и ВМФ во Львове поднял 192,5 кг в рывке и 240 кг в толчке. Выиграл в категории 110 кг, хотя собственный вес был 102,5 кг.

Результат 192,5+240, показанный Ахмадом в 1986 году, и сегодня является недостижимым для многих атлетов высшего уровня.

Результат 192,5+240, показанный Ахмадом в 1986 году, и сегодня является недостижимым для многих атлетов высшего уровня.

А какие у тебя лучшие результаты в подсобных упражнениях?

Никогда не старался установить какой-то рекорд в подсобных упражнениях. Работал на предельных весах, которые мог поднять три раза в нескольких подходах. Например, приседания 350 кг на три раза три подхода...

Кем работал после завершения спортивной карьеры?

Сначала тренером по тяжелой атлетике в ЦСКА. В 1989-м привозил команду ЦСКА на чемпионат СССР, который проходил в Грозном на арене цирка. В 1993-м уволился из армии в звании капитана. Работал водителем, прорабом, сам строил. Затем ответственный за сеть магазинов строительных материалов.

Сколько у тебя детей, занимаются ли спортом?

У меня двое сыновей. Старший — Давид, назван в честь Давида Ригерта. Учиться на 2-м курсе строительного университета, работает. Спортом, правда, не занимается. Младший Ильяс (назван в честь Алыма) скоро пойдет в школу.

С бывшими друзьями-атлетами связь поддерживаешь?

Созваниваемся с Исраилом Арсамаковым, был в Казани у Николая Колесникова, а вообще-то, работа и житейские заботы не оставляют много времени на общение с друзьями.

Большое спасибо, Ахмад, за ответы на мои вопросы и предоставленные фотография. Уверен, это будет очень интересно многочисленным посетителям сайта WSPORT-SHATOY. Желаю тебе крепкого здоровья и счастья. Дала аьтто бойла хьан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации