Home Борьба вольная и греко-римская Встреча с Брэндоном Слэем на турнире «Анри Деглан»

Встреча с Брэндоном Слэем на турнире «Анри Деглан»

by Movladi ABDOULAEV
DONATE
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

27-28 ноября в городе Ницце в 41-й раз прошел традиционный, крупный турнир «Анри Деглан» по вольной и женской борьбе. В столицу французского Лазурного берега в этом году приехали 155 человек — спортсменов, тренеров и представителей команд из 12 стран мира, со всех континентов, за исключением Австралии.

На этот раз не приехали представители России, за исключением двух девушек и их тренера. Причина отсутствия российской команды, которая постоянно участвовала в этих соревнованиях, откровенно удивила организаторов турнира. Оказывается они не приехали по соображениям безопасности! Наверное, издалека Франция кажется страной, где шагу нельзя ступить, не нарвавшись на терракт.

Однако, американцев, кубинцев, казахстанцев и прочих французские «опасности» не испугали и турнир, как обычно, прошел ярко, с интересными и захватывающими схватками. В этих баталиях участвовали также несколько чеченских спортсменов, представлявших разные страны. На сей раз только одному из них, неоднократному чемпиону Франции среди юношей и юниоров Юсупу Делиеву удалось подняться на пьедестал почета.

В четвертьфинале в весовой категории 57 кг Делиев выиграл у французского борца Кристоффа Фибака в ввиду явного преимущества — 10:0. А в полуфинале была очень напряженная схватка с Хуаном Гонзалесом из Испании. Ее итог получился спорным и после долгих просмотров видеоповторов судьи отдали победу испанцу. В малом финале Юсуп выиграл у другого француза Адама Соу со счетом 7:6 и завоевал бронзовую медаль.

В весовой категории 65 кг за французскую команду боролся Руслан Мухтаров. В этом году он перенес операцию и тренеры не хотели выставлять его на этот турнир. Но, как нам сказал сам Руслан, он так соскучился по борьбе, что уговорил тренеров пустить его на ковер. В 1/8 финала Мухтаров выиграл у англичанина Кане Чарига — 7:4. Однако в четвертьфинальной схватке с румынским спортсменом травмировал шею и вынужден был сняться с соревнований.

Двое наших спортсменов боролись в весовой категории 74 кг. Бекхан Алдамов выступал за команду Великобритании. Ислам Асхабов живет во Франции, но пока у него нет французских документов и он соревновался как представитель России.

На отборочном этапе Алдамов выиграл у испанца Рафаэля Мота — 4:3. Асхабов вышел на ковер в четвертьфинале и, проиграв французу Малезьё, не смог бороться за медали. Бекхану в ¼ финала выпало бороться с сильным иранцем Саедом Голами. Эту схватку Алдамов проиграл, но так как иранец вышел в финал, получил право побороться за 3-е место в утешительной группе. Однако, бронзу у него забрал француз Джонни Бур, который вышел победителем в их встрече.

В зале соревнований находились наши известные французские борцы Зелимхан Хаджиев и Ахмед Айбуев. Правда, в турнире они не принимали участия. Зелимхан сказал, что у него побаливает колено и тренеры запретили выступать на данных соревнованиях.

Общественный порядок на данном мероприятий обеспечивали наши парни во главе с президентом клуба бокса и кикбоксинга «Wayclub» Магомедом Асхаповым. И надо сказать, что они превосходно справились со своими обязанностями.

Приятным сюрпризом стала встреча с тренером команды США Брэндоном Слэем. Тем самым, который на Олимпийских Играх 2000 года выиграл у Бувайсара Сайтиева, лишив его тем самым возможности бороться за олимпийскую медаль. Спустя 12 лет Бувайсар с Брэндоном встретились в Грозном (!), куда американская команда приехала на Кубок Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Затем, в весеннем номере журнала «Борцовский Круг» Федерации спортивной борьбы ЧР вышло большое интервью с Брэндоном Слэем на русском и английском языках.

Брэндон Слэй с журналом Борцовский Круг

Брэндон Слэй с журналом «Борцовский Круг».

Бывший главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев отправил в то время Слэю несколько номеров с интервью. Я спросил Брэндона получил ли он эти журналы. Он ответил, что получил и они лежат на видном месте в его офисе и спортивном зале, чтобы все посетители могли их видеть.

Брэндон Слэй попросил передать огромную благодарность Муслиму Гапуеву за то интервью и внимание к его персоне. Он сказал также, что «Борцовский Круг» — это великолепный борцовский журнал («great magazine»),  которых ему мало приходилось видеть.

В Ницце Брэндон Слэй больше всего пользовался вниманием со стороны чеченских любителей спорта. Многие подходили к нему, старались что — то сказать на английском, сфотографироваться. Брэндон с удовольствием общался со всеми, вспоминал турнир в Грозном и выразил надежду еще раз побывать в Чечне.

Фото-видеорепортаж с турнира «Анри Деглан»

[youtube id="mmpVZyG69UQ" width="600" height="350"]

[youtube id="Wg99n12705g" width="600" height="350"]

Благодарность автору

Помощь в развитии сайта

Добавить комментарий

[script_32]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?