Home Борьба вольная и греко-римская 42-й турнир «Анри Деглан». Три призёра и грустные мысли

42-й турнир «Анри Деглан». Три призёра и грустные мысли

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Международный турнир «Анри Деглан» хорошо известен в борцовском мире. В недалеком прошлом лучшие борцы мира приезжали в столицу Лазурного берега Франции, прекрасный город Ницца для участия в этом соревновании. На его коврах в свое время сражались Бувайсар Сайтиев, Ислам-Бек Альбиев, Алан Хугаев, Аниуар Гедуев и многие-многие другие чемпионы мира и Олимпиад.

К сожалению, в последние годы на турнире не слышны подобные громкие имена. Я уже писал два года назад, что после смерти многолетнего президента борцовского клуба Ниццы и основателя «Анри Деглан» Себастьяна Жиома, этот турнир потерял свой внутренний стержень. Нынче он проходит как и десятки других турниров в Европе, чинно, аккуратно, но без той харизмы и чувства большого спортивного праздника, которые были характерны ранее. Грустно видеть, как на твоих глазах умирает такой прекрасный турнир. На такое тоскливое заключение наталкивают наблюдения, сделанные во время последнего турнира.

В «Анри Деглан-2016» участвовали всего 65 спортсменов из 10 стран (для сравнения — в 2008 году на турнир съехались более 200 борцов из 22 стран) и 17 из них представляли Францию. Второй по численности была команда Беларуси — 12 спортсменов. По семь борцов привезли Швеция, Испания и Казахстан. Из соседней Италии приехали 5 борцов, из Румынии — 4, США — 3, Австрии — 2, Норвегии — 1. Такая вот скудная статистика. Даже на прошлогоднем турнире участников было в два раза больше.

На сей раз среди участников не было больших чемпионов и известных имен. Разве что призер чемпионатов Европы, мира и Олимпийских Игр, дагестанский «вольник», выступавший за Беларусь, а ныне тренер итальянской команды Мурад Гайдаров. Да и вообще, было такое ощущение, что нынче этот турнир более интересен сопровождающему персоналу, как возможность побывать на французской ривьере. К примеру, в белорусской команде на 12 спортсменов приходилось 8 официальных лиц, в итальянской — на 5 борцов 6 сопровождающих, а в команде Румынии и вовсе — 7 официальных лиц привезли 4-х борцов.

Хотя отсутствие звездных имен и крупных команд можно понять. «Звезды» обычно едут на хорошо организованный турнир, о чем мы не можем сказать в нашем случае. Впервые на моей памяти к турниру не подготовили даже афиши(!). Себастьян Жиом, наверное, в гробу перевернулся. Следовательно, почти не было зрителей, на трибунах сидели в основном представители команд. Не было буфета, чтобы купить воды или выпить кофе. Ни кубков, ни дипломов, ни подарков призерам, только медали... Видимо, организаторы решили не заморачиваться деталями и сэкономить на всем, где только можно. Зачем тратиться на афиши, если зрителей все-равно придет мало? Зачем возиться с буфетом, если через дорогу супермаркет? И не думают организаторы, что вот так, мелочь за мелочью, уничтожается и сам турнир.

Пожалуй, хватит о грустном и вернемся к соревнованиям. Несколько чеченских спортсменов приняли участие в турнире в составе команды Франции. Лучшего результата из них добился Ильман Мухтаров из Безансона, выступающий в весовой категории 65 кг. В ¼ финала соперник Мухтарова не вышел на ковер и нашему борцу была присуждена победа. В полуфинале Ильман выиграл у Нурсултана Жумабека из Казахстана со счетом — 9:7. В финале чеченский борец встретился с Георгием Калиевым из Беларуси. Этот упорный поединок завершился со счетом — 4:3 в пользу Калиева, а Ильман Мухтаров стал обладателем серебряной медали.

В весовой категории 57 кг Юсуп Делиев в четвертьфинале досрочно выиграл у француза Жан-Батиста Мизерера — 16:6. В полуфинале он проиграл по баллам — 2:5 призеру чемпионата Европы-2014 Зохейру Аль-Уаррак (Франция). В малом финале соперник не вышел на схватку и Делиеву была вручена бронзовая медаль.

Ахмед Айбуев в категории 86 кг проиграл первую схватку Денису Храмянкову из Беларуси. В борьбе за бронзовую медаль он досрочно победил француза Шарля Афа — 10:0.

Следует отметить, что одним из тренеров команды Казахстана был чеченский специалист Эдик (Юсуп) Тахаев. Он живет и работает в городе Актау (бывший — Шевченко) Мангыстауской (ранее — Мангышлакской) области.

Охрану общественного порядка и спортзала «Лейри», где проходил турнир, обеспечивала чеченская команда секъюрити под руководством основателя и тренера клуба единоборств «Wayclub» Магомеда Асхапова. И, надо сказать, отлично справились с задачей. За два дня соревнований не было даже намека на какой-либо беспорядок.

Фотоальбом турнира (для просмотра кликнуть на фото ниже):

Challenge Henri Deglane-2016 | Турнир Анри Деглан-2016

Видео нескольких схваток чеченских борцов:

[youtube id="bztG7YZNy_o" width="600" height="350"]

[youtube id="B4tSVEoqb4E" width="600" height="350"]

[youtube id="W4YXcaF_-Do" width="600" height="350"]

[youtube id="VX4q06OOLlo" width="600" height="350"]

1 comment

Абдулкахир 03.12.2016 - 12:23

Это будет продолжаться и дальше и мое мнение, во Франции вольная борьба не развивается, а ее растаскивают, федерация занята в проведении чемпионатов европы, мира и даже олимпийских игр, здесь интерес скорей всего финансовый, а не спортивный.

Что делать нашим боцам, не сильно думать о спортивной карьере это дело далекое , те кто уже в сборной у них есть еще какая-то возможность.

Нашим детям дорога в большой спорт закрыт, тем более не имея гражданства нет смысла продолжать поднимать престиж клуба где тебя не уважают и после скажут — Дезоле, се комса. — Извините, это так и плюс к этому тренера уже позволяют себе крутить уши нашим ребятам и все молчат, для них это нормально!

Наши дети им нужны в клубах для количества лицензий и достижений своих совсем не спортивных целей, это как трамплин последующем устроиться в креслах федерации , региональных комитетах и тем самым создавать видимость , и иммитировать посильную работу по пропаганде и развития вольной борьбы во Франции, но процесс идет обратным ходом , на сегодняшний день в регионе Рон-Альп только 900 человек занимающихся борьбой, для сравнения прошедшим сезоном в 22 клубах 2200 спортсменов и это подтвержает чиновник из комитета и добаляет, что в вольной борьбе редко кто доходит до категории сеньоры и основном бросают этот спорт уже в категории юниоры т.е сами не скрывают ,что вольная борьба хромает и у них нет других планов, сейчас начали объеденятся, Rhône Alpes- Auvergne (AURA)

Немного справки:

По данным той же федерации вольной борьбы франции (FFL) сезона 2015—2016 насчитывается более 430 клубов, количество лицензий колеблется в пределах 14-15 тысяч, из них 3 тысячи девушек-женщин.

Самбо насчитывает около 2 тысяч лицензий, также считаем 1200 тренеров, которые записаны как лицензия.

Если отнять все это, остается 8-9 тысяч борцов из мужчин для страны с населением более 66 миллионов человек, для сравнения в Чечне 20 тысяч занимающихся борьбой при населении 1 млн 300 тыс .чел

Наших борцов от этого числа около 700 человек — это 10% , при этом более 150 борцов в 2016 году перешли из категории Миним-2 в категорию Кадеты , но у них нет гражданства и не имеют право участвовать на чемпионатах Франции , (только что на турнирах) и по данным статистики получение гражданства во Франции в 2014 снизилось от 106 тысяч до 88 тысяч человек в 2015 году, для сравнения в 2002 г-205 тыс .чел,2010 год -140 тыс.чел и это нам показывает, что гражданства нашим придется ждать долго, к сожалению, не пользу желающим и имеющие данные заниматься борьбой, только остается заниматься спортом для поддержания своего здоровья, лучше предпочтительно конным спортом и стрельбой из лука и конечно учиться , все это в совокупности пригодится на будущее.

Расул не видит для себя перспективы дальше продолжать заниматься вольной борьбой , тем более последнее время даже тренера нагло ведут себя и отказываются платить и ездить на соревнования, мотивируя просто и открыто, что у них нет времени и это они считают нормальным явлением.

Как было ранее сказано, все эти издевательства начались с 2014 года не обоснованные отказы чиновников комитета и других , попустительства руководителя и тренеров клуба откладывая каждый год на потом, в конце концов все это надоедает спортсмену и конечном итоге нет мотивации, когда проигравшего на одном и том же чемпионате Франции приглашают и возят на интернациональные турниры, а с чемпионом не считаются, где логика, ее нет, просто Расул за 5 лет быстро взял вверх , здесь так не хотят, это даже слишком для молодого спортсмена 17 лет , тем более, если он чеченец.

ДАЛА аьтто бойла массера а.

Reply

Добавить комментарий

[script_36]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

%d такие блоггеры, как:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации