Home Борьба вольная и греко-римская 40-й турнир «Анри Деглан». Итоги и размышления

40-й турнир «Анри Деглан». Итоги и размышления

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

28-29 ноября во французской Ницце проходил традиционный турнир «Анри Деглан» по вольной и женской борьбе. Это был юбилейный 40-й турнир.

В 1924 году француз Анри Деглан стал олимпийским чемпионом. Затем на протяжении 20 лет выступал в профессональной борьбе, был чемпионом мира по кэтчу. Завершив спортивную карьеру, он осел в Ницце, создал и возглавил борцовский клуб города Ниццы (Lutte Club Nice). В 1975 году Анри Деглан умер, но за несколько лет до смерти передал бразды правления клубом Себастьяну Жиому. После кончины знаменитого борца, Жиом организовал в его память международный турнир, который со временем стал одним из самых популярных среди борцовской элиты. В нем принимали участие сильнейшие борцы — чемпионы мира и Олимпийских Игр. Достаточно назвать лишь несколько имен из многих десятков, чтобы понять уровень этого турнира: Бувайсар Сайтиев, Ислам-Бек Альбиев, Алан Хугаев, Зелимхан Хусейнов ...

deglane_affiche [1024x768]Проживая в Ницце более 10 лет, мне довелось видеть почти все последние турниры. И с грустью должен отметить, что уровень организации этих крупных соревнований начал падать с прошлого года. Случилось это, несомненно, после того, как летом 2013 года ушел из жизни Себастьян Жиом, более 40 лет руководивший борцовским клубом Ниццы. И в тот же год, сразу бросалось в глаза, что у турнира сломался какой-то внутренний стержень. Не было той праздничной атмосферы, что была присущей этому событию предыдущие годы. Новое руководство клуба уверяло в местной прессе, что 40-й юбилейный турнир будет из ряда вон выходящим по части организации. В принципе, так оно и было, только, по моему мнению, в худшую сторону.

На нынешнем турнире из программы была исключена греко-римская борьба. Неизвестно, чем не угодили организаторам «классики», но такое урезание программы сразу сокращает и масштаб всего мероприятия. Как уже отмечалось, ранее на турнире бывали звезды спортивной борьбы, что уже характеризует его как событие мирового значения в спортивной борьбе. В этот раз, хоть и были известные в мире борьбе персоны, но не было ни одного громкого имени. Раньше и на открытии, и в ходе соревнований в рядах почетных гостей сидели представители мэрии Ниццы, президенты Федераций борьбы разных стран, другие известные деятели, присутствовало телевидение. При входе в Дворец спорта натыкался на информационный стол с буклетами, афишами, программой турнира. На этаже были развернуты лотки и продавались различные спортивные товары ... Нынче ничего этого нет. Даже, извиняюсь, туалеты для зрителей были закрыты. Очень жаль, если этот турнир мирового масштаба превратится в заурядное мероприятие местечкового уровня.

[youtube id="aS-qYjQ7H48" width="600" height="350"]

Еще одним минусом была отсутствующая система безопасности места соревнований. Не было четкого разграничения между участниками и зрителями, так что кто угодно ходил вперемешку с участниками, вокруг и между коврами. Раньше трудно было представить, что в спорный момент болельщики могли выйти на территорию официальных лиц и давить на жюри. Подобное случилось на нынешнем турнире и, к сожалению, с участием наших соотечественников.

Инцидент произошел после схватки ¼ финала в весовой категории 57 кг между Зелимханом Даудовым из российской команды и Гариком Барсегяном из Армении. Схватка завершилась со счетом 5:5, причем последний балл взял Даудов. Судьи объявили его победителем, арбитр на ковре поднял его руку и борцы ушли с ковра. Но, армянский тренер выбросил кубик, протестуя против такого исхода встречи. Судьи, пересмотрев решение, назвали победителем уже армянского спортсмена. Возмущенный Даудов подбежал к судейскому столику и пытался доказать свою правоту. И тут с трибун к нему на поддержку кинулась большая группа наших болельщиков. Соревнования были прерваны на добрых 20 минут, в течение которых наши земляки пререкались с судьями. Акция, естественно, не принесла (и не могла принести) результатов, судьи свое решение оставили в силе. К счастью, организаторы турнира (т.е. борцовский клуб Ниццы) хорошо знают наш менталитет и не стали усложнять ситуацию. Просто дали возмущенным выпустить пар и продолжили соревнования. В любых других условиях была бы вызвана полиция и бунтовщиков, в лучшем случае, вывели бы из зала.

Зелимхана Даудова объявляют победителем, но через пять минут судьи изменят свое решение
Зелимхан Даудов протестует против решения судей.

[youtube id="SBuRrltR1k8" width="600" height="350"]

Мы попросили прокомментировать эту схватку судью международной категории Ису Гамбулатова из Бельгии. Он сказал, что к нему уже обращались с этим вопросом и ответил — схватку однозначно выиграл Гарик Барсегян. Соперники набирали одинаковые по качеству баллы и итоговый счет был 5:5. Последним баллы набрал Даудов, но у него в активе было предупреждение, которое при вынесении итогового результата является более важным, чем последнее активное действие. Непонятно только, почему судьи на турнире сразу не сориентировались в ситуации и вызвали смуту своими непрофессиональными действиями. Так что, к вышеперечисленным организационным недостаткам турнира можно отнести и не самое идеальное судейство.

Зелимхан Даудов в итоге занял 8-е место. Вместе с ним из России приехал Микаил Даудов, который выступал в той же категории 57 кг. Он проиграл первую схватку испанцу Хуану Гонсалесу и на этом закончил свои соревнования. Вообще, российская команда состояла на этот раз из двух мужчин и двух женщин.

Категория 57 кг была самой богатой по представительству чеченских спортсменов. Еще один наш борец Юсуп Делиев из Франции уступил в первой схватке Левану Метревели, выступавшему за Испанию.

В весовой категории 65 кг соревновались двое представителей французской команды — Руслан Мухтаров из Безансона и Абдулла Томов, недавно переехавший из Бельгии и выступающий ныне за клуб «Nice Olympic Lutte» из Ниццы.  Мухтаров на квалификационном этапе выиграл у француза Антуана Масидда. А в 1/8 финала встретился с молодым, перспективным  американским талантом Аароном Пико. Наш борец уступил вице-чемпиону мира этого года среди юниоров, который в дальнейшем стал чемпионом турнира, победив в финале чемпиона мира и Европы прошлого года Давида Сафаряна.  Мухтаров-же, оказавшись в утешительной группе, выиграл одну схватку у Бруно Лоусона из французского Руэна. В следующем, упорнейшем поединке наш борец уступил французу Максиму Фике со счетом 11:12 и занял 7-е место.

Руслан Мухтаров, Франция - Аарон Пико, США

Руслан Мухтаров, Франция — Аарон Пико, США

Абдулла Томов на отборочном этапе одержал победу над алжирцем Лаллушем, но проиграл вторую схватку Максиму Фике и завершил на этом соревнования.

В весовой категории 86 кг на ковер вышел член сборной Франции Ахмед Айбуев. В стартовом поединке он досрочно (10:0) выиграл Отто Рилей из Канады. В четвертьфинале Ахмед одержал победу над Георгием Тигишвили, представляющим клуб французского города Лион. В полуфинале Айбуев неожиданно пропустил прием Георгия Средкова из Болгарии и оказался на лопатках. В борьбе за третье место Ахмед встретился с Джумбером Квелашвили из Грузии. В этом равном и напряженном поединке удача сопутствовала грузинскому спортсмену, который выиграл со счетом 9:8. Айбуев в итоге занял 5-е место.

Ахмед Айбуев, Франция - Джумбер Квелашвили, Грузия

Ахмед Айбуев, Франция — Джумбер Квелашвили, Грузия

Таким образом, на нынешнем турнире Анри Деглан" вайнахским борцам не удалось попасть в число призеров. Добавим, что на турнире участвовали 38 женщин из 9 стран и 82 мужчин из 13 стран.

[youtube id="DHZX0Kit7CY" width="600" height="350"]

[youtube id="wjgAitPkO-w" width="600" height="350"]

[youtube id="vy43SowedYw" width="600" height="350"]

[youtube id="U_MfcSx6U3Y" width="600" height="350"]

 Фотогалерея

изображения не найдены

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации