Home Борьба вольная и греко-римская Зелимхан Хаджиев на этот раз борется с ВАДА

Зелимхан Хаджиев на этот раз борется с ВАДА

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В сентябре 2019 года чеченский борец вольного стиля, член сборной Франции Зелимхан Хаджиев сдал положительный допинг-тест и был дисквалифицирован на четыре года Всемирным антидопинговым агенством (ВАДА).

В результате этой дисквалификации 2-кратный вице-чемпион Европы и участник Олимпиады-16 Зелимхан Хаджиев не только был лишен бронзовой медали чемпионата мира-19, но и терял возможность поездки на Олимпийские Игры в Токио. С таким положением вещей наш борец не согласен и ведет в настоящее время борьбу за то, чтобы с него было снято это наказание.

Хаджиев сдал положительный результат теста на препарат Вастарель (Vastarel), чье действующее вещество триметазидин (Тrimétazidine) находится в запрещенном списке ВАДА с 2014 года. Обычно этот препарат назначают при стенокардии. Зелимхан сразу объяснил, что купил этот препарат в Национальном институте спорта в пригороде Парижа — Венсене по совету одного из тренеров, чтобы облегчить боль в ногах.

По словам специалиста по допингу Жан-Пьер Монденара к халатности тренера добавилась «цепь некомпетентности». Так, фармацевт продал спортсмену препарат, который требует рецепт кардиолога. А в инструкции препарата не содержится обычного «предупреждения для спортсменов».

В настоящее время адвокаты спортсмена оспаривают само наличие триметазидина в запрещенном списке ВАДА, так как не существует никаких научных исследований, доказывающих, что это вещество повышает работоспособность спортсмена. «Парня наказали четырьмя годами из-за вещества, которое даже не ускорит улитку» — сказал Жан-Пьер Монденар, который будет свидельствовать в Спортивном арбитражном суде за Хаджиева.

Фармацевт и токсиколог Паскаль Кинц, который также будет защищать нашего спортсмена а суде, в октябре прошлого года говорил, что ВАДА само толком не определилось насчет фармакологической активности данного вещества. Сначала Агенство квалифицировало его как «стимулятор», затем переместило в «модуляторы метаболизма»...

Опыт подобных дел показывает, что спортсмен очень редко выигрывает в борьбе против ВАДА. Но, прецеденты такие всё же есть и будем надеяться, что суд возьмет сторону Зелимхана Хаджиева и мы увидим его на Олимпиаде в Токио.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации