Home НОВОСТИ Шубут Осман Алтун — потомок кавказских мухаджиров

Шубут Осман Алтун — потомок кавказских мухаджиров

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Интересную историю рассказал мне один из подписчиков страницы WSPORT-SHATOY в Фэйсбуке Осман Алтун Шубут из Турции.

Осман Алтун является потомком кавказских мухаджиров (переселенцев) конца XIX века. Его предок Харун приехал в Турцию со старшей сестрой в 1864 году в числе 50 кавказских семей, которые поселились в селе Кызкаясы (Kizkayasi) в провинции Токат.

Переселиться и обживаться на новом месте всегда трудно. Несладко пришлось на первых порах и Харуну.  Однажды он поссорился со слугой одного зажиточного черкеса и тот дал ему пощечину. Оскорбленный Харун, которому в то время не было и 18 лет, подкараулил обидчика и застрелил его из винтовки, которую привез с Кавказа. Хозяин — черкес, уязвленный таким дерзким поступком и посчитавший это неуважением к себе, начал преследовать Харуна. В то время в горах собралась группа кавказских абреков (неизвестно для каких целей), у которых Харун попросил защиты. Главарь абреков сказал черкесу, что если он тронет Харуна, то будет иметь дело с ним и тот оставил его в покое. Позже этот главарь женится на сестре Харуна, правда, детей у них не будет.

А у Харуна впоследствии было четверо детей: Исмаил (1892—1916), Идрис (1894—1915), Фатмат (1899—1930) и Муса (1900—1923).

Исмаил — прадед Османа Алтуна — был известным в регионе борцом — пехлеваном. Обычно,  в то время боролись на свадьбах и праздниках. Исмаил всегда выигрывал поединки и слава о нем разошлась по всему региону. В одном из сел — Хамиде был борец, который также хотел прослыть сильнейшим, и бросил вызов Исмаилу. Поединок закончился победой последнего. Расстроенный соперник заявил, что Исмаилу помог амулет, который висел у того на шее, иначе он бы его победил. Исмаил спокойно снял амулет, снова вызвал его на поединок и еще раз выиграл, не оставив зрителям сомнения в своем преимуществе.

Исмаил и Идрис были солдатами Османской армии и погибли во время войны в Йемене. Всего на эту войну из их села ушло 60 человек и лишь несколько вернулись живыми.

Сын Исмаила — Дада Алтун (Шахабеттин Алтун) одно время был мэром Кызкаясы. По словам моего собеседника, в этом селе живет чеченская семья и кумыки. Были и дагестанцы, но погибли на той войне.

Шахабеттин Алтун (1913—1972)


Этот забавный снимок сделан во дворе больницы, куда Шахабеттин Алтун попал с серьезной болезнью, но сумел победить её и выйти здоровым.

Осман Алтун Шубут не знает точно из какого северокавказского народа он происходит. Как видите, дети Харуна умерли или погибли очень молодыми. Когда они ушли из жизни, их дети были совсем маленькими и передавать им историю семьи было просто некому. Это могут быть чеченцы, принимая во внимание распространенные в нашем народе имена Харуна и его детей.

От своего деда Шахабеттина, которого он, к сожалению, никогда не видел, Осман Алтун получил в наследство землю, где ныне занимается сельским хозяйством. Впрочем, этим занимались и его родители, так что ничего удивительного в этом нет.

В молодости Осман Алтун был лицензированным боксером, спортивных высот не достиг, но со спортом крепко дружит по сегодняшний день. Это можно видеть по нижеследующим фотографиям. Только человек, действительно влюбленный в спорт, может создавать своими руками такие вот спортивные снаряды и тренироваться на них. Хотя наш герой не против позаниматься и на работе, и на природе с естественными «снарядами».


Кстати, он хорошо рисует и несколько его работ также хочу вам показать.

А к чеченцам Осман Алтун Шубут испытывает искреннюю симпатию, о чем свидетельствуют эти символики в его доме и то обстоятельство, что он нашел меня в пучине интернета.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации