Home Игровые виды спорта «Ксамакс» — банкрот, Чагаев — в тюрьме

«Ксамакс» — банкрот, Чагаев — в тюрьме

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В мае 2011 года чеченский бизнесмен Булат Чагаев купил швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» из города Нёвшатель. С тех пор безмятежная жизнь тихого швейцарского города закончилась. И вот финал этой истории.

Российский происхождения Булат Чагаев, владеющий швейцарским футбольным клуб «Ксамакс» из Нёвшателя, задержан в четверг в Женеве по решению прокурора, говорится в сообщении женевской прокуратуры. Чагаев прибыл в четверг на допрос в прокуратуру в связи с банкротством клуба «Ксамакс», и после беседы прокурор принял решение задержать предпринимателя за «недобросовестность ведения дел».

«Булат Чагаев был помещен в предварительное заключение прокурором Ивом Бертосса», — сказано в коммюнике. Ожидается, что Чагаев вновь предстанет перед прокурором в пятницу. «Других комментариев сделано не будет», — отметили в прокуратуре.

Чагаев приобрел футбольный клуб «Ксамакс» в мае 2011 года. В четверг руководство команды начало процедуру ее банкротства после того, как 18 января дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны. Двадцать третьего января представители «Ксамакса» подали апелляцию на решение SFL, обратив внимание на то, что подобные постановления могут быть приняты только лицензионным комитетом. В четверг арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию клуба. Также в четверг судья регионального суда Литораль и Валь-де-Травер Бастьян Сандоз на основании уведомления руководства клуба объявил «Ксамакс» банкротом.

В ноябре 2011 года поступала информация о том, что швейцарская прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов. До этого в швейцарских СМИ появилась информация, что прокуратура подозревает Чагаева в подделке финансовой документации банка Bank of America. По версии обвинения, российский бизнесмен мог предоставить поддельные гарантии о наличии в этом банке на его счету суммы в 35 миллионов долларов для того, чтобы избежать процедуры банкротства «Ксамакса». Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел.

Швейцарская газета «Лё матан» пишет, что жители Нёвшателя находятся в печали и ярости. Член городского совета Нёвшателя Филипп Гнажи с грустью воспринял новость о банкротстве клуба со 100-летней историей.

"Владельцу удалось за шесть месяцов разрушить нёвшательский «Ксамакс» — сказал городской министр спорта. Он не стал комментировать арест Чагаева, но отметил, что жители Нёвшателя злятся, но несмотря на грустную ситуацию, власти Нёвшателя испытывают облегчение, что «гнойник, наконец, удален».

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации