Home НОВОСТИ Швейцария собралась судить Булата Чагаева

Швейцария собралась судить Булата Чагаева

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Булат Чагаев является одним из первых бизнесменов Чечено-Ингушетии перестроечных времен конца 80-х. Те, кто застал эти времена, наверняка помнят компанию с очень крутым для тех лет названием — «СовАмериканТрэйд», которую основал Чагаев.  Непонятно, правда, было, чем она занимается, но любителям спорта запомнилась тем, что организовывала матчи команд Чечено-Ингушской АССР и США по вольной борьбе, которые проходили на стадионе ручных игр на «Динамо».

С началом в Чечне революционных событий начала 90-х, компания «СовАмериканТрэйд» исчезла, а Булат Чагаев надолго пропал из поля зрения. И внезапно появился в 2010 году как спонсор и вице-президент футбольного клуба «Терек». Бизнесмен развил такую бурную деятельность, что министр спорта (теперь уже бывший) Хайдар Алханов не мог нарадоваться. И было от чего. Новый спонсор обещал вложить в и так не бедствующий «Терек» огромные средства.

Вице-президент ФК «Терек» Булат Чагаев и министр спорта Хайдар Алханов. Поначалу всё шло хорошо.

Вице-президент ФК «Терек» Булат Чагаев и министр спорта Хайдар Алханов. Поначалу всё шло хорошо.

«Денег будет гораздо больше. В «Тереке» появятся футболисты топ-класса. Никаких рамок у нас нет — спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства» — говорил Алханов. Правда, на всякий случай оговариваясь — «Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем «Терек» суперклубом.»

Неизвестно, какую поддержку получил «Терек» от Чагаева, но разные шоу-программы он устроил весьма запоминающиеся. 11 мая 2011 года на церемонии открытия стадиона «Ахмат Арена» Рамзан Кадыров особо отметил вклад и поддержку бизнесмена Булата Чагаева, который оплатил праздничные мероприятия и прилет в Грозный многих звезд спорта и культуры: Диего Марадоны, Луиша Фигу, Тото Кутуньо, Си Си Кэтч, Аль Бано и других. Звезды были приглашены от имени швейцарской фирмы Чагаева — «Дагмара Трейдинг». Там же, Кадыров объявил о награждении бизнесмена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Еще раньше, в январе, Булат притащил в Грозный знаменитого голландского футболиста Рууда Гуллита в качестве главного тренера. Но, на этом многообещающая карьера Чагаева в грозненском «Тереке» закончилась. Уже летом того же года выяснилось, что блестящий полузащитник 80-х Рууд Гуллит, стоящий на 18-м месте среди лучших футболистов XX века, является никудышным тренером и был отправлен в отставку руководством «Терека».

На официальном сайте клуба появилось сообщение, что «Терек» долго рекламировал фирму Чагаева, но так как тот не выполнил взятые обязательства по финансированию клуба, логотип его компании изымается с игровой формы футболистов. Вдобавок ко всему, Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который являлся президентом «Терека», во всеуслышание заявил, что Чагаев растранжирил деньги, которые он дал ему для покупки игроков.

Так, не протянув и года, завершилась деятельность  Булата Чагаева в грозненском «Тереке».  Но, прощаться с футболом, как показали дальнейшие события, он не собирался.

Президент ФК «Ксамакс» Булат Чагаев, слева вице-президент Ислам Сатуев.

Президент ФК «Ксамакс» Булат Чагаев, слева вице-президент Ислам Сатуев.

В мае 2011 года Булат Чагаев купил швейцарский футбольный клуб «Ксамакс» города Нёвшатель. Событие в Европе довольно обыденное, многие мелкие клубы переходят из рук в руки и никто, кроме заинтересованных лиц, об этом даже не знает. Однако, сделка с невзрачным «Ксамаксом», занимавшим какое-то место в конце таблицы чемпионата Швейцарии, в одночасье стала первой новостью в футбольном мире. Во-первых, потому что клуб купил чеченец, а во-вторых, методы управления этого чеченца резко отличались от тех, к чему привыкли флегматичные европейцы.

Сначала швейцарцы попытались выяснить кто такой, вообще, этот Чагаев и откуда у него столько денег. Не найдя о нем и его бизнесе никаких сведений, начали намекать на «мафиозные» дела. Некоторые швейцарские «патриоты» даже вышли на демонстрацию, призывая защитить клуб от чеченцев.  А когда Чагаев объявил, что прежнее руководство управляло клубом не очень добросовестно, наживаясь на спонсорах, игроках и прочих делах, против него ополчились и ветераны «Ксамакса», и бывшая дирекция, и журналисты …

С этого момента на Булата Чагаева началась настоящая охота. Каждое его решение, будь то смена тренера, перестановки в администрации клуба, чеченская музыка в перерывах матча и т.п., вызывало яростную критику в местной прессе, с гневными комментариями муниципальных властей, футбольных руководителей и других радетелей швейцарского футбола. Журналисты ходили буквально по пятам, стараясь фиксировать каждое движение и слово, а зачастую и искажая слова на свой манер. Однажды Чагаева обвинили в том, что после одного проигрыша он вошел в раздевалку и угрожал убить всех футболистов. Хотя никто из игроков не подтвердил это.

На плакате: «1000 лет для этого? Нёвшатель — стыдно!» Демонстрация в знак протеста, что Чагаев приобрел «Ксамакс».

На плакате: «1000 лет для этого? Нёвшатель — стыдно!»
Демонстрация в знак протеста, что Чагаев приобрел «Ксамакс».


Часть болельщиков поддерживала Чагаева. На плакате: «Мы верим в Булата».

Часть болельщиков поддерживала Чагаева. На плакате: «Мы верим в Булата».

С трудом представлялось, что при таком прессинге со стороны городских властей, журналистов, футбольных организаций Булату Чагаеву удастся спокойно руководить и развивать свой клуб. Так оно вскоре и случилось.

Чагаев утверждал разным швейцарским СМИ, что его счета в банках блокируются и он не может выплатить зарплаты игрокам и разные другие задолженности. Долги «Ксамакса» росли и Швейцарская футбольная Лига на пару с прокуратурой требовали подтвердить платежеспособность под угрозой банкротства клуба. Чтобы доказать свою финансовую состоятельность, владелец «Ксамакса» предоставил документ от «Банк оф Америка», утверждающий, что чеченский бизнесмен владеет 35 миллионами долларов. Но, выяснилось, что эта бумага ненастоящая.

Кончилась эта история тем, что 26 января 2012 года Чагаев был арестован, а клуб «Ксамакс» объявлен банкротом.

Булат Чагаев арестован

Булат Чагаев арестован


То, что осталось от «Ксамакса» — грязные футболки и надпись на двери офиса «Bulat go home!!!»

То, что осталось от «Ксамакса» — грязные футболки и надпись на двери офиса «Bulat go home!!!»

Содержание бизнесмена под стражей несколько раз продлевалось, пока через четыре месяца он не вышел на свободу под залог в 700 тысяч швейцарских франков. По словам его адвокатов, следствие зашло в тупик. Бывший владелец «Ксамакса», конечно, делал ошибки, но не до такой степени, как это представляли его недоброжелатели. Главный козырь, который остался у обвинителей — недобросовестное управление предприятием, которое привело к его банкротству и фальсификация с банковским документом.

Что удивительно, прокуратура Нёвшателя сделала всё возможное, чтобы Булат Чагаев уехал из Швейцарии. Несмотря на то, что он хотел остаться и дождаться суда, чтобы доказать свою невиновность. Казалось, со стороны прокуратуры было бы логичным иметь Чагаева под рукой пока идет следствие и суд. Однако, ему было отказано в продлении вида на жительство и в том же 2013 году он был выставлен из Швейцарии.

Ну, а на днях Трибунал Нёвшателя объявил, что скоро состоится суд над Булатом Чагаевым и Исламом Сатуевым. Неизвестно только, захочет ли теперь Чагаев, местонахождение которого неизвестно, вернуться и предстать перед судьями. С тех пор, как его выгнали из Швейцарии он контактировал с прокуратурой только через своего цюрихского адвоката. Что касается Сатуева, то он давно исчез из Швейцарии без всякого предупреждения и вряд-ли мечтает о встрече со швейцарским прокурором.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации