Home Борьба вольная и греко-римская История. Салман Хасимиков. Финал без победителя

История. Салман Хасимиков. Финал без победителя

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В истории чемпионатов Европы по спортивной борьбе был лишь один случай, когда золотая медаль осталась не разыгранной. Произошло это в 1984 году в шведском городе Йончёпинг на чемпионате Европы по вольной борьбе, когда на награду высшей пробы претендовали советский борец Салман Хасимиков и поляк Адам Сандурски.

Польский тяжеловес был уникален тем, что являлся самым высоким в истории спортивной борьбы. Глядя на этого гиганта, чей рост составлял 2 метра 14 сантиметров, невольно возникал вопрос: тем ли видом спорта он занялся? Ведь с такими данными Сандурски мог бы добиться выдающихся результатов в баскетболе или же в волейболе. Однако он и в борьбе добился неплохих результатов и все, кто боролся с ним, отмечали его силу, выносливость и хорошую техническую подготовку. И если бы в его время в тяжелой категории не господствовали такие асы борьбы, как Сослан Андиев и Салман Хасимиков, он наверняка добился бы больших высот в спорте.

К финальной схватке чемпионата Европы-84 четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы Салман Хасимиков подошел без единого проигрыша зарубежным борцам (второе место на чемпионате Европы 1980 года стало следствием несправедливой дисквалификации в схватке против болгарина Петера Иванова. Не лишним будет сказать, что главным судьей соревнований также был представитель Болгарии).

Интересно отметить, что история взаимоотношений Хасимикова и Сандурски началась почти десятью годами ранее. Впервые они встретились в 1975 году на международном турнире в родном городе Сандурски — Ржищеве, куда воспитанник чеченской школы борьбы Салман Хасимиков поехал в составе сборной Молдавской ССР. Сандурски, конечно, был наслышан о Хасимикове (все же две победы на молодежном первенстве мира чего-то стоят), но большого пиетета не испытывал. Это стало ясно с самого начала, когда он начал бороться жестко и на грани фола. Но советский борец в первой же атаке перевел его в партер. И тут неожиданно Сандурски, вероятно, от досады и злости неожиданно ударил Хасимикова по голове кулаком. Лучше бы он этого не делал – в следующей атаке Салман поднял его и бросил далеко за ковер на жесткое покрытие. Сандурски с кулаками бросился на Хасимикова. Драки еле удалось избежать. Но уже Салман Хасимиков разъярился, а в таком состоянии он бывал страшен. В итоге перед своими болельщиками Сандурски проиграл на туше.

Второй раз их пути пересеклись в 1977 году на Тбилисском Международном турнире, который тогда из-за представительного состава участников считался малым чемпионатом мира. И вновь Хасимиков положил Сандурски на лопатки. В третьей схватке, которая состоялась на чемпионате Европы 1979 года, Хасимиков вновь выиграл у Сандурски на туше. Три досрочных поражения в трех схватках могут выработать комплекс у кого угодно. Не знаю, появился ли он у Сандурски, но боролся он с Хасимиковым после этого очень осторожно. А ведь поляк был совсем не слабым: он побеждал многих сильных борцов, в том числе и советских. Да и регалии его говорят сами за себя: «бронз» Олимпийских игр 1980 года, трижды — призер чемпионата мира, четыре раза – призер чемпионата Европы. И во многих случаях камнем преткновения для него становился Салман Хасимиков, в том числе дважды в финалах чемпионата мира (1982 и 1983 гг), а также в полуфиналах чемпионата мира и Европы 1981 года.

Салман Хасимиков и Адам Сандурски

Финал чемпионата Европы-84 был их восьмым противостоянием. Естественно, ни у кого из специалистов борьбы не было сомнений в победе Хасимикова. Его титулы, уровень мастерства, статистика личных встреч – все говорило в пользу советского борца. Одно только не учитывали – его моральное состояние. Дело в том, что незадолго до чемпионата Европы пошли упорные слухи, что Советский Союз бойкотирует XXIII летние Олимпийские игры. Забегая вперед скажу, что ровно через неделю после чемпионата Европы — 8 мая 1984 года — пленум Национального олимпийского комитета СССР единогласно утвердил решение о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе. Хасимиков относился к числу тех спортсменов, которые были бы на Олимпиаде безусловными фаворитами, поэтому он тяжело воспринял тот факт, что мечте его жизни – стать олимпиоником – не суждено осуществиться. Потому и боролся на чемпионате Европы в Йончёпинге без должного настроя. Особенно это было заметно в финале. Судья в конце схватки, в которой соперники на двоих не набрали ни одного балла, вынужден был остановить ее и дисквалифицировать обоих борцов. Тренеры сборной СССР во главе с Иваном Ярыгиным были скорей удивлены таким выступлением Хасимикова, чем разочарованы, так как шесть золотых медалей, завоеванных на том чемпионате советскими вольниками, не давали оснований для негатива. Но в Спорткомитете СССР его выступление подвергли резкой критике. Даже премиальные, положенные за «серебро» европейского чемпионата, не выплатили.
В том же году Салман Хасимиков тихо ушел из большого спорта. Сандурски завершил спортивную карьеру двумя годами позже, завоевав на чемпионате Европы в Греции очередную бронзовую медаль.

Сегодня 65-летний Адам Сандурски является членом олимпийского комитета Польши, а Салман Хасимиков — помощником депутата Госдумы РФ Алихана Харсиева. Свое 65-летие он отметил 5 апреля, с чем мы его в тот день от души и поздравили!

Муслим ГАПУЕВ

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации