Home Борьба вольная и греко-римская Ислам-Бек Альбиев — интервью «Грозный-Информ»

Ислам-Бек Альбиев — интервью «Грозный-Информ»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Борец классического стиля ответил на вопросы корреспондента агентства.

-Ислам-Бек, расскажи о твоем участии в чемпионате России по греко-римской борьбе.

— В Новосибирске в течение трех дней проходил чемпионат России по греко-римской борьбе, который является отборочным на Олимпийские игры. Провел я там пять схваток. Первая встреча была с представителем Кабардино – Балкарии. Во второй боролся с А. Дроздовым из Самары. В полуфинале встретился с Марсом Сабитовым из Москвы. За выход в финал боролся с чемпионом России, бронзовым призером Европы Вячеславом Жасте (Краснодарский край), победил в трех периодах со счетом : 1:1, 1:1, 2:0. В финале встретился с победителем первенства России и Европы Ибрагимом Лабазановым (земляком, который представлял Ростов) и одержал победу.

Его тренер Умалт Товбулатов дополнил, что основным его соперником был Вячеслав Жасте. В 2006 году В. Жасте дважды выигрывал у Ислам-Бека на чемпионате России и турнире И. Поддубного. А в 2007 году чеченский борец на этих же соревнованиях уже третий раз побеждает Вячеслава. Проявив силу воли и технику борьбы, Ислам Альбиев в очередной раз доказал, что он сильнейший.

Тебя включили в список сборной России?

Первый шаг уже сделан, в своей весовой категории 60 кг я являюсь кандидатом номер один на Олимпийские игры. Но решение по олимпийскому составу команды будет принято позже. Буду надеяться на Всевышнего.

Ислам-Бек, расскажи немного о себе?

Родился в1988 году. Живу в Грозном. Увлекаюсь спортом с 12 лет. Но тогда меня привлекало дзюдо. На первенстве республики в 1999 году занял второе место.

Но в связи с военными действиями, начавшиеся в Чечне, с семьей выехал в Ингушетию. Остановились в селе Сурхохи. Там я начал тренироваться в спортивном клубе. Меня увлекла греко-римская борьба. С теплотой и благодарностью вспоминаю тренера Ахмеда Гасаева. (Дала геч дойла цунна), который поверил в меня, в мои силы. Он был очень добрым и порядочным человеком.

Когда ты впервые вышел на международную спортивную арену?

— Это было в 2005 году. На первенстве Европы в Албании я занял первое место. Затем становился победителем и призером чемпионатов мира среди молодежи, который проходил в Гватемале (США) и (Баку) и международного турнира (Израиль).

К нашей беседе присоединилась мать именитого спортсмена Малика Альбиева.

— В 2003 году мы вернулись домой. Я всегда поддерживаю сына в его увлечении спортом. Я знаю, что, молодые люди, занимающиеся спортом, всегда вырастают настоящими мужчинами. Поэтому наша семья была очень заинтересована в том, чтобы все предыдущие победы и достижения Ислам-Бека не пропали даром.

— Я начал тренироваться в ДЮСШ села Алхан-Чурт. Моим тренером и наставником стал Умалт Товбулатов. А путевку мне дал Ахмат-Хаджи Кадыров. Дело в том, что мою первую поездку на международные соревнования, а именно на турнир имени Гуревича спонсировал предвыборный штаб А. -Х. Кадырова.

И опять вступает в беседу Малика.

— Тогда мой сын заверил всех, что обязательно победит и эта победа будет посвящена первому Президенту Чечни А-Х Кадырову. И Ислам-Бек сдержал свое обещание, завоевав на этом турнире пять золотых медалей.

А какой вопрос ты задал бы самому себе?

— Не буду задавать самому себе никаких вопросов. Просто не могу не сказать о Рамзане Кадырове. От имени многих и многих спортсменов Чечни я хочу выразить благодарность нашему Президенту. Его поддержка и в материальном, и в моральном плане – это большой стимул для всех спортсменов республики. Президент сам занимается спортом. И как только у него выдается свободная минута, он всегда старается присутствовать на соревнованиях по всем видам спорта.

Ислам-Бек, желаю тебе спортивных достижений на соревнованиях самого высокого уровня.

-Спасибо.

Шукран Якумова, http://www.grozny-inform.ru

WSPORT-SHATOY: Цитата: «- Тогда мой сын заверил всех, что обязательно победит и эта победа будет посвящена первому Президенту Чечни А-Х Кадырову. И Ислам-Бек сдержал свое обещание, завоевав на этом турнире пять золотых медалей».

Мама Ислам-Бека явно перестаралась :) . Максимум, что можно завоевать на одном турнире, это одна золотая медаль.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации