Home НОВОСТИ Чеченский спорт жив!

Чеченский спорт жив!

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

«Люди всех национальностей любят спорт. Его ценности — здоровье, честная игра, взаимодействие, стремление к совершенству – носят универсальный характер. Он может стать великой силой, несущей доброе начало в жизни людей, пострадавших от войны или бедности, прежде всего, это касается детей. Международный год спорта и физического воспитания послужит еще одним напоминанием правительствам, международным организациями и общественным объединениям о необходимости использовать возможности спорта в целях укрепления прав человека, содействия развитию и миру».

Кофи Аннан,

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

«Регулярные занятия спортом служат бесценными уроками, имеющими существенно важное значение для жизни в современном обществе. Терпимость, сотрудничество, интеграция являются необходимыми условиями достижения успеха как в спорте, так и в повседневной жизни. Фундаментальные ценности спорта соответствуют принципам Устава Организации Объединенных Наций. Спорт охватывает собой всех, не признает барьеров и легко доступен каждому. Действуя в сотрудничестве с правительствами, гражданским обществом и системой Организации Объединенных Наций, спортивный мир поможет нам продемонстрировать важность и потенциальные возможности спорта для повышения уровня образования, здравоохранения, развития и достижения устойчивого мира».

Адольф Оги,

Специальный советник Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира.

Корреспондент ГИА «Чеченпресс» связался с координатором ВЧК Ахъядовым Исой с просьбой прокомментировать и дать оценку Открытому Письму чеченских спортсменов, находящихся за пределами Чеченской Республики Ичкерия в адрес политического руководства ЧРИ.

Корр: Ассаламу алейкум, Иса. Недавно на сайтах чеченских информационных агентств, в частности ГИА «Чеченпресс» и ИА «DAYMOHK», было опубликовано Открытое письмо чеченских спортсменов к Президенту, Правительству и Внешнеполитическому блоку ЧРИ. Что вы можете сказать по поводу этого обращения, насколько остро стоит проблема чеченского спорта и спортсменов в эти трагические дни для чеченского народа, а так же по адресу ли они обратились или нет?

Иса Ахъядов: Ва алейкум ассалам. Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу напомнить всем, что 2005-й год является Международным годом спорта и физического воспитания, и это Письмо должно быть услышано не только правительством ЧРИ, но и всеми людьми доброй воли.

А теперь я отвечу на заданные вами вопросы. Вы знаете, все вами перечисленные вопросы относительно чеченского спорта и спортсменов ЧРИ стояли еще с периода СССР. Чеченские спортсмены бывшего Советского Союза были в авангарде всех спортсменов различных видов, таких как вольная борьба, классическая борьба, дзюдо, самбо, бокс, футбольные клубы, потом когда разрешили восточные единоборства, то и каратэ, кикбоксинг, ушу и других секциях вида спорта.

А теперь наши юные спортсмены, видя, что их старшие братья по спорту, несмотря на все сложности, продолжали от всего сердца трудиться на поприще спорта и принимали участие в различных международных турнирах, встречах, соревнованиях, где поднимали честь чеченского народа и демонстрировали самые лучшие качества человека и спортсмена, а именно человека, стремящегося быть Защитником Отечества, хотят продолжить их традиционный путь в большом спорте. И мы должны гордиться, что есть такое поколение, которое считает себя обязанным продолжить великое дело своих старших братьев.

Корр: Иса, как мы знаем, в ваши юные годы вы тоже занимались спортом.

Иса Ахъядов: Вы знаете, в мое время почти все чеченцы занимались спортом, и это не была какая-то мода на определенный вид спорта. Молодежь моего времени осваивала все виды спорта, некоторые по три-четыре вида спорта, уж два это точно. Чеченский спорт развивался очень стремительно. Не было ни одного вида спорта, не освоенного чеченскими спортсменами.

И вот этим спортсменам политическое руководство СССР создавало установочные проблемы, были неписанные законы в спорте, которые не давали чеченским спортсменам выходить на международную арену. Примеры этому Бадалов Руслан, Хасимиков Салман, Тунгаев Бекхан, Бисултанов Асламбек, братья Вараевы, Багаевы, Мараевы, Джабраилов Хамзат и его воспитанники, Адам Сайдулаев, Рамзан Себиев, Увайс Ахтаев, самый высокий человек в СССР – 2 м 32 см при весе 190 кг, член сборной баскетбольной команды СССР, но которого никогда не выпускали на международные встречи. Да сколько их было, всех сразу не перечислишь. А сколько было сельских, районных поселковых и других клубов в то время, которые были достойны и на голову выше мною перечисленных спортсменов, но которым не дали выйти в свет и трудиться на благо чести нашего народа и спорта., которые как никогда нуждались в этом, в принципе, как и сейчас.

Эти чеченские спортсмены, которых знают не по наслышке, а на деле. И представьте, какое счастье для нашего народа, что наши юные спортсмены готовы и хотят принять от них эстафету и достичь тех рубежей, которые их предшественники не смогли достичь по причине откровенной дискриминации. Это было нарушение прав человека по национальному признаку, которому международные правозащитные институты должны дать принципиальную оценку.

Международные институты, комитеты, ассоциации и общественность, стоящие у истока развития и защиты спорта и спортсменов, должны встать на защиту прав нынешних юных чеченских спортсменов и не допустить дискриминации чеченских спортсменов, которая продолжается со времен Советской империи. Как мы все являемся свидетелями, теперь еще и Российская империя, оккупировав Ичкерию, не только отняла многие жизни и здоровье граждан ЧРИ, но и лишила чеченский Спорт хоть какого-то самовыражения.

Корр: По вашим рассуждениям, очень сложный и трудный был путь у наших спортсменов советских времен, и складывается впечатление, что положение нынешнего поколения спортсменов такое же, как и у их предшественников?

Иса Ахъядов: В идеологическом и политическом планах – да. Но юридико-правовая сторона наших спортсменов защищена Уставом и Положением о спорте ООН. Кроме того, есть независимые направления и виды спорта, которым не могут препятствовать государственная идеология и политика. Это – восточные единоборства, каратэ, джиу-джитсу, айкидо, кикбоксинг, кун-фу, ушу, различные виды боев без правил, где повсеместно лидируют наши спортсмены. Но здесь уже проблемы не юридико-правового и политико-идеологического характеров, а социального. Они намного более независимы и защищены в юридико-правовом плане, чем спортсмены в других видах спорта, таких как вольная и классическая борьба, бокс, тяжелая атлетика и так далее. Эти виды, и еще некоторые другие виды спорта монополизированы государством.

Корр: Спасибо, Иса, за подробный комментарий к Письму спортсменов политическому руководству ЧРИ. Не могли бы вы дать теперь оценку столь пылкому желанию чеченских спортсменов выступать под флагом и гербом Ичкерии, а так же их предложению учредить кубки национального спорта?

Иса Ахъядов: Я могу напомнить, что политическим руководством Чеченского государства с 1991 по 1994 года уже было учреждено несколько спортивных национальных кубков. А так же было проведено много спортивных мероприятий международного характера.

Так же проводились спортивные встречи республиканского значения, даже во время предыдущей оккупации Чечни российской империей. В некоторых турнирах принимали участие даже известные политические деятели, члены правительства ЧРИ и спортсмены из Вооруженных сил чеченского государства.

Имея даже такое славное прошлое Чеченского Спорта, мы понимаем нашу молодежь, ее стремление выступать на международной арене под флагом своего Государства, и гордимся этим. Это могут понять только люди, знающие подлинное значение понятий Свобода и Независимость.

Это крик людей, которым надоело, что их притесняют, в то время как все должны понимать их и помогать. Ведь мы, граждане ЧРИ, должны ходить с высоко поднятой головой, так как мы уже – победители в этой войне. Мы показали всеми миру, что Зло не может победить Добро!

Вы посмотрите, уже какой год под вялое бормотание себе под нос мирового сообщества российские оккупанты пытаются уничтожить культурное наследие чеченского народа. Уничтожаются редчайшие в мире исторические и архитектурные памятники, произведения искусства, засекречиваются архивы, пытаются распространить нечестия в виде наркотиков, алкоголя и растления. Кремлевские террористы хотят преподнести международной общественности нас, чеченцев, как элемент общественной опасности. Пытаются предать забвению благородные чеченские обычаи, прекрасней которых нет, наверное, ни у какого другого народа. И сквозь все это, как лучик света в кромешной тьме, появилось Письмо спортсменов ЧРИ. Это означает, что народу надоело, что о нем забыли, а если помнят, то не говорят. Я уверен, что они будут не единственными, кто через СМИ или еще как-то будет требовать уважения прав нашего народа во всех аспектах.

Хочется поблагодарить их за это. Ведь проблема нашего народа в том, что мы не любим говорить о своих проблемах на людях, а пытаемся сами их решать. В связи с чем никто никогда не знает наших проблем. И тут крик души на весь мир. Это Письмо говорит не только о проблеме Чеченского Спорта, не только о трагедии нашего народа, но и о возросшем правосознании нашей молодежи. Дела рез хийл царн!

Корр: Как вы думаете, политическое руководство ЧРИ услышало их?

Иса Ахъядов: Конечно же, их услышали. Я уверен, что вскоре мы услышим очень авторитетный ответ на это Обращение в адрес руководства ЧРИ.

Корр: Так же хотелось бы спросить: Всемирный Чеченский Конгресс участвовал в спортивной жизни наших граждан, и если да, то где и как?

Иса Ахъядов: Конечно. Мы всегда поднимали и решали вопросы, связанные с нашими соотечественникам-спортсменам в странах, где они проживают. Особенно активно мы участвуем в жизни чеченских спортсменов, как проживающих, так и ездивших в такие страны как Казахстан, Турция, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Украина, Эстония.

В конце 1998 – начале 1999 годов мы вели переговоры руководством ООН о создании и проведении кавказских Национальных Олимпийских Игр. Первые Игры, в связи с послевоенной разрухой в Чечне, мы планировали провести в 2000-м году в столице Грузии. Грузинские коллеги и представители других кавказских народов поддержали эту глобальную идею. Разрабатывались уставные документы и мы готовились учредить новую организацию в соответствии с принятыми резолюциями ООН относительно спорта.

Все это делалось для того, чтобы усилить дружеские отношения между кавказскими народами и государствами, а так же показать всеми миру, что Кавказ – это мирный и дружеский регион. Однако новое вторжение российских оккупантов в Чечню заставило нас на время отложить эти планы.

Корр: Было ли понимание со стороны политического руководства кавказских государств, национальных спортивных комитетов и федераций?

Иса Ахъядов: Да, понимание и признание этой проблемы были. Особенно высокий интерес был у политических руководителей Грузии и Азербайджана. В этот проект подключилась и Калмыкия. Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и некоторыми ведомствами правительства ЧРИ были приложены большие усилия в реализации этого проекта. В городах Джохаре, Хасавюрте, Назрани намечались отборочные спортивные встречи, которые предшествовали бы Национальной Олимпиаде в Тбилиси, но, как я уже сказал, эти планы были сорваны главарем террористических организаций Путиным.

Возможно, среди написавших это Письмо спортсменов есть люди, участвовавшие в этих проектах. Мы уверены: если объединить наши усилия и желания в единое целое, мы добьемся положительных результатов, тем более, учитывая, что желаемое нами и спортсменами – это всего лишь мир на нашей земле.

Корр: Благодарю за подробный комментарий.

С координатором Всемирного Чеченского Конгресса Исой Ахъядовым беседовал корреспондент Чеченпресс Сайхан Умаров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации