Home НОВОСТИ Чеченские тяжелоатлеты на чемпионате мира

Чеченские тяжелоатлеты на чемпионате мира

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 5-го по 13-е ноября в Париже проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике, где в составе сборной России принимали участие двое чеченских тяжелоатлетов — Апти Аухадов и Чингиз Могушков.

Последним чеченским атлетом, который участвовал в чемпионате мира был Асламбек Эдиев в 2007 году. Но, это был представитель старой, советской школы тяжелой атлетики. Спортивный долгожитель, который выступал до 38 лет. А вот появление нового поколения, продолжателей славной истории чеченской тяжелой атлетики, мы ждали давно.

В начале 2010 года Асламбек Эдиев стал главным тренером сборной команды Чеченской республики. Мы тогда выразили надежду, что такой профессионал во главе республиканской сборной должен добиться больших успехов. И, действительно, за короткий срок Эдиеву удалось так организовать работу, сплотить тренерский состав, заинтересовать атлетов, что на сегодняшний день мы имеем великолепный результат. А именно, в составе сборной России, огромной страны со 140-миллионным населением, находятся и выступают на чемпионате мира сразу двое спортсменов из маленькой, пережившей хаос и разруху, Чеченской республики!

Апти Аухадов является многократным победителем мировых и европейских первенств среди юниоров. На взрослом чемпионате мира он выступал впервые. В его весовой категории 85 кг собрались практически все сильнейшие мира сего: олимпийский чемпион Пекина-2008 Лю Йонг из Китая, чемпион и рекордсмен мира Андрей Рыбаков из Беларуси, чемпион мира прошлого года Адриан Зелински из Польши и другие.

Первое упражнение Апти начал со 168 кг и удачно справился с весом. А затем, к сожалению, были два неудачных подхода на 173 кг. Этот вес был очень нужен Апти, чтобы вести борьбу за победу в сумме двоеборья. И эта осечка явно выбила его из колеи.

Отец Апти — Хамзат Аухадов вместе с Асламбеком Эдиевым приехали в Париж по собственной инициативе. Они не были в составе российской делегации, но не смогли пропустить выступление своих учеников на столь крупном спортивном турнире. И их присутствие оказалось весьма кстати.

Каждый атлет имеет право на двух тренеров, которые ассистируют и выводят их на помост. После рывка, который сложился не совсем удачно для Апти, его отец всеми правдами и неправдами прорвался в разминочный зал и уже сам настраивал сына на второе упражнение.

IF

В толчке Апти поднял в первом подходе 202 кг. Вторая попытка на 208 кг была неудачной. В последнем подходе Аухадов идет на 210 кг и надо сказать, что был довольно близок к успеху. Небольшая техническая ошибка при толчке с груди не позволила зафиксировать вес. А жаль, в случае успеха он становился серебряным призером. А так, пришлось довольствоваться пятым местом.

  1. Ростами Киануш, Иран, 84,53, 173+209=382
  2. Бенжаман Хеннекан, Франция, 84,69, 170+208=378
  3. Адриан Зелински, Польша, 84,62, 174+202=376
  4. Ринат Киреев, Россия, 84,96, 170+204=374
  5. Апти Аухадов, Россия, 84,36, 168+202=370

Второй наш атлет Чингиз Могушков выступал в супертяжелой весовой категории. Причем был самым тяжелым участником этого чемпионата с собственным весом 184 кг. Для Чингиза это были первые международные соревнования, да и вообще — первый выезд за пределы России. В психологическом плане это большая нагрузка.

Начало соревнований для Могушкова было катастрофическим. Заявленные в рывке 192 кг он не взял ни в первом, ни во втором подходе. Еще одна осечка и будет «баранка», то есть нулевая оценка и атлет выбывает из соревнований. К счастью, в последнем подходе Чингиз укрощает капризную штангу.

Второе упражнение Могушков начал с 233 кг и хорошо поднял снаряд. Но, судьи усмотрели непонятно какую ошибку и не засчитали эту попытку. К судейству на этом чемпионате вообще было много претензий, кому-то они прощали грубые ошибки, а кому-то даже безошибочно поднятые веса не считали.

Пришлось Чингизу потратить еще один подход на 233 кг. А для последней попытки он попросил установить на штангу 240 кг. К тому времени, если у Могушкова и было какое-то волнение в связи с первым выходом на международный помост, то оно улетучилось напрочь. На помост выходил в меру злой, уверенный, настроенный на успех спортсмен. И 240 кг он толкнул весьма убедительно.

IF

Однако медаль чемпионата мира ускользнула в последний момент. Сопернику Могушкова из Южной Кореи удалось толкнуть на 1 кг больше и оттеснить нашего атлета от пьедестала почета.

  1. Бехдад Салимикордасиаби, Иран, 168,22, 214+250=464
  2. Ануширавани Хамлабад Сажад, Иран, 149,85, 198+241=439
  3. Джеон Сан Гуен, Ю.Корея, 157,86, 192+241=433
  4. Чингиз Могушков, Россия, 184,44, 192+240=432

Апти Аухадов и Чингиз Могушков были очень недовольны своими выступлениями. Чингиз даже извинялся перед земляками, которые приехали поддержать его. Но, можно ли считать неудачей 4-е и 5-е место на чемпионате мира? Безусловно, при чуть более благоприятном стечении обстоятельств, наши атлеты были бы в призерах. Но, в спорте случаются любые неожиданности.

Главное достижение чеченской тяжелой атлетики на данный момент, это то, что два наших штангиста участвовали в чемпионате мира. А медали и титулы еще будут. И Апти, и Чингиз талантливые спортсмены и способны на большее. Желаем удачи и ждем новых побед! Дала аьтто бойла.

 [Not a valid template]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации