Home НОВОСТИ Апти Аухадов — серебряный призер Олимпийских Игр!

Апти Аухадов — серебряный призер Олимпийских Игр!

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Сегодня, 3 августа, на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне завершились состязания по тяжелой атлетике в весовой категории 85 кг, где в составе сборной России выступал чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов.

Уже по предварительным заявкам участников было видно, что конкуренция в этой категории будет очень острой, так как почти 10 атлетов имели более-менее равные результаты. Фаворитами турнира являлись двое очень сильных иранских спортсменов — Ростами Киануш и Зураб Моради, которые перед Олимпиадой поднимали веса, близкие к мировым рекордам. А также китаец Лю Йонг, поляк Адриан Зелински, серебряный призер прошлой Олимпиады Андрей Рыбаков из Беларуси и другие.

В этой серьезной компании наш 19-летний юниор Апти Аухадов не только не стушевался, но дал такой бой, что все лидеры начали строить свою тактику с оглядкой на него.

В первом упражнении — рывке, Апти стартовал с веса 169 кг. Зелински начал со 170 кг, Ростами со 171 кг. Но, Аухадов во втором подходе опережает их — 173 кг. Иранец большего не смог добиться, но поляк во второй попытке обходит Апти — 174 кг. Однако, ненадолго, в третьем подходе наш атлет берет 175 кг. Единственный, кто смог выиграть в рывке у Аухадова был Лю Йонг, который поднял 178 кг. Но, во втором упражнении китаец получил нулевую оценку и выбыл из соревнований.

85_Aoukhadov_2

В толчке Апти Аухадов начинает с 205 кг. Зелински, который по собственному весу меньше Аухадова, избирает простую тактику — поднимать на 1 кг больше, чтобы сравняться в сумме двоеборья и выигрывать за счет меньшего собственного веса. Поляк заказывает для первого подхода 206 кг и... терпит неудачу. Ему приходится тратить еще один подход, чтобы укротить этот вес. Но, Зелински теперь не в лучшей ситуации, у него осталась только одна попытка, в то время как у Аухадова в запасе два подхода.

Тем временем, Ростами, который традиционно силен в толчке, поднимает в первой попытке 209 кг и тоже, сравнявшись с Аухадовым в сумме двоеборья, обходит его за счет меньшего собственного веса.

Наш атлет заказывает во втором подходе 210 кг и отлично справившись с ним снова становится лидером. Последним подходом Зелински поднимает 211 кг и выходит на первое место. И вот тут случилось досадное замешательство российских тренеров. Видимо, они не смогли оперативно решить, что делать дальше. Если выигрывать у поляка, надо было послать Апти на 211 кг. Если загонять иранца на большой вес, надо идти на 212 и даже больше. Уже в последний момент нашему атлету заказывают 212 кг, а время, отведенное на подход уже заканчивалось. Апти как спринтер выбежал на помост и за считанные секунды до истечения времени начал подъем штанги. Ему удалось поднять этот вес на грудь, но зафиксировать его ... увы!

Иранец дважды попытался толкнуть 214 кг и стать чемпионом, но безуспешно. Таким образом, поляк остался на первом месте, а Апти Аухадов завоевал серебряную медаль. Очень жаль, что из-за тренерской оплошности наш атлет не смог спокойно настроиться на вес. Ему пришлось чуть ли не на бегу хватать штангу и пытаться поднять ее, но когда на ней установлено более двух центнеров, такие забеги вряд ли удадутся. Остается только сожалеть, что золотая медаль была близка и реальна.

85_Aoukhadov_3

Тем не менее, серебряная медаль Олимпийских Игр — это грандиозный успех молодого чеченского тяжелоатлета и всей чеченской тяжелой атлетики. Мы поздравляем Апти Аухадова, его отца и тренера Хамзата, главного тренера Чеченской республики Асламбека Эдиева и желаем дальнейших успехов. Апти молод, полон энергии и верим, что это далеко не последний его успех на мировых помостах. Дала сий дойла хьан. Дала аьтто бойла.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации