Home НОВОСТИ 25 лет спустя

25 лет спустя

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В начале октября я зашел на сайт www.chechenpress.info и увидел сообщение, что чеченский тяжелоатлет Руслан Тахаев стал чемпионом мира среди ветеранов. Протер глаза, неужели...? Но, этого не может быть?! Оказалось — может. Это был, действительно, тот самый Руслан Тахаев с которым мы познакомились, страшно сказать, 27 лет назад.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Весной 1979 года я прибыл из Шатоя в Грозный на очередной тренировочный сбор, на этот раз готовились к первенству России среди ДСО «Урожай», которое должно было состояться в подмосковном Орехово — Зуево. Республиканская сборная Добровольного Спортивного Общества «Урожай» состояла обычно из штангистов Грозненского района, Шатоя, Серноводска, Гудермеса... Но, в этот раз на сборе появился парень из Урус — Мартана, которого звали Руслан Тахаев. Мы с ним были одногодки, быстро нашли общий язык и подружились. У нас в команде была добрая традиция, когда появлялся новичок, кто — то из более опытных атлетов брал над ним шефство. Я в то время был уже мастером спорта, а Руслан только начинал свой путь в тяжелой атлетике, имел всего несколько месяцев тренировочного стажа. И я пытался научить его всем тем секретам тяжелой атлетики, которые были известны мне.

Takhaev_small_1

Руслан Тахаев, 80-е.

Среди других ребят Руслан выделялся одержимостью и самоотверженным трудом на тренировках. Ни на минуту, ни на час не успокаивался достигнутым результатом. Подняв рекордные для себя килограммы на тренировке, он тут же забывал про них и уже мечтал, говорил, воображал что поднимает еще больше.

На тех соревнованиях в Орехово — Зуево Руслан выступил просто великолепно, об этом еще будет сказано ниже. Летом или в начале осени того же 79-го года я ассистировал и болел за Руслана на каких-то зональных соревнованиях, которые проходили в грозненском цирке. Потом я поступил в Московскую сельскохозяйственную академию, Руслан ушел в армию и больше наши пути не пересекались. Время от времени, приезжая домой на каникулы, я слышал от друзей, что Руслан сильно прогрессирует и добивается впечатляющих результатов, но встретиться нам так и не довелось.

И вот, 25 лет спустя (прямо как в романах Дюма :), с помощью знакомых и возможностей Интернета нам с Русланом удалось связаться, сейчас время от времени перезваниваемся, а если Аллах позволит, то и увидимся в будущем. Пару недель назад я задумал написать поподробнее о Руслане, чтобы молодые чеченцы и любители тяжелой атлетики узнали этого спортсмена. Попросил Руслана ответить на несколько вопросов. Узнав, что я собираюсь его интервьюировать, Руслан долго отбивался. Боясь обидеть меня прямым отказом, начал приводить доводы, что он не считает что добился каких-то выдающихся результатов в спорте. Говорил, что он не выиграл ничего такого, о чем можно было бы писать и что он вообще является неудачником в спорте.

Разумеется, я категорически не согласен с ним. Руслан Тахаев оставил яркий след в истории чеченского спорта. Стремительно, как ураган ворвался он в элиту тяжелоатлетического спорта, за невиданно короткие сроки стал мастером спорта СССР и мастером спорта международного класса. К величайшему сожалению, рядом с ним не оказалось тренера, который мог бы бережно раскрывать его талант, обходя всякие подводные и надводные течения, имеющие место в большом спорте. А те, так называемые «тренера», которые крутились вокруг него, были заинтересованы только в личных дивидентах от результатов Тахаева и, в конце-концов, сломали его.

Но, даже то, что Руслан успел сделать, заслуживает глубокого уважения. А еще больше то, что он делает сейчас. Чечня, опустошенная войнами, пытается сохранить свои славные спортивные традиции. И в этих усилиях очень важно участие бывших известных спортсменов. Руслан же делает это в самом прямом смысле этого слова. Он нашел в себе силы вернуться на помост, в 45 лет стал чемпионом мира среди ветеранов и является наглядным примером для молодежи.

Руслан Тахаев на высшей ступеньке пьедестала почета чемпионата мира 2006 года среди ветеранов

Руслан Тахаев на высшей ступеньке пьедестала почета чемпионата мира 2006 года среди ветеранов

Итак, предлагаю Вам мое полуписьменное-полутелефонное интервью-разговор с Русланом Тахаевым.

Мовлади Абдулаев: Я-то знаю, но скажи читателям когда ты родился, откуда родом?

Руслан Тахаев: Я родился 26 февраля 1961 года в многодетной семье в г. Урус-Мартан Чеченской Республики.

М.А.: Сколько лет тебе было когда начал заниматься штангой и кто был твоим первым тренером?

Р.Т.: Тяжелой атлетикой я начал заниматься в 1979 году, когда мне было 18 лет, а моим первым тренером был Ким (Валентин Дмитриевич Чингизов), у которого я тренировался ровно год.

М.А.: Да, помню Кима, добрый был мужик, сколько он с нами намучился тогда. Занимался ли ты другими видами спорта до тяжелой атлетики? Какими? Были ли успехи?

Р.Т.: До знакомства со штангой я занимался вольной борьбой. Самым удачным на борцовском ковре был 1978 год, мне удалось выиграть республиканский турнир на призы Героя Социалистического Труда Али Гучигова. В том же году стал чемпионом республики и занял второе место в первенстве России, а также выполнил норму кандидата в мастера спорта.

М.А.: Но, это совсем неплохие достижения! Почему же ты решил перейти на штангу?

Р.Т.: Это было осенью 1978 года, в селе Сержень-Юрт проходила какая-то республиканская Спартакиада по разным видам спорта. Когда участников не хватало на все виды спорта, тренеры выставляли одних и тех же спортсменов в разных видах, но под другой фамилией. Была тогда такая практика. Выступив в соревнованиях по борьбе, я затем стал чемпионом республики по гиревому спорту, правда диплом получил не под фамилией Тахаев :). На турнире гиревиков выступало много штангистов и после соревнований ко мне подошел знакомиться один здоровенный парень — Вахид Жолтаев. Он и предложил мне перейти на штангу, на что я с уверенностью ответил — тренер не пустит. А он мне — давай я поговорю с ним. Через полчаса Вахид опять подходит и говорит, — твой тренер сказал, пусть поступает как хочет. Для меня это было шоком, узнать, что мой тренер не видит во мне перспективного ученика и что ему наплевать, буду я заниматься борьбой или нет.

Так с 1979 года я начал ездить из Урус-Мартана в Грозный на тренировки по тяжелой атлетике. Хотел бы отметить, что первые шесть месяцев мне пришлось нелегко, утром шел в школу, я учился в 10 классе, после обеда ехал в Грозный, где с 17-ти до 19-ти часов тренировался, затем с 20-ти до 22-х — подготовительные курсы при нефтяном институте и уже к полуночи приезжал домой. И так три раза в неделю. Денег на автобус не хватало, приходилось еще подрабатывать грузчиком.

М.А.: Вспомни свои первые соревнования по тяжелой атлетике. Какой результат, место?

Р.Т.: Мои первые соревнования были в 1979 году под Москвой в г.Орехо-Зуево, результат и место не помню. Но, я использовал все шесть подходов и в качестве поощрения Ким мне дал один талон на еду сверх положенного, над чем все ребята из команды долго смеялись.

М.А.: Зато я помню те соревнования и результат, который ты показал тогда. Это было юниорское первенство России среди ДСО «Урожай». Это были единственные соревнования, где мы выступали вместе, а при подготовке к ним, на сборах, мы с тобой познакомились. До этих соревнований ты поднимал в рывке 85 кг, в толчке 110 кг и выступал в категории 67,5 кг. А запомнил твой результат потому, что я – в то время уже мастер спорта и чемпион СССР, был ошарашен, когда на соревнованиях ты сработал на все шесть подходов, вырвал 95 кг, толкнул 127,5 кг и стал бронзовым призером! За что и заслужил у Кима дополнительный обед :). Для «зеленого» новичка, который протренировался всего несколько месяцев, поехал на свои первые соревнования, которые сразу-же оказались первенством России, это было блестящее выступление. Настолько блестящее, что я его до сих пор помню.

Но, продолжим наш разговор. Когда ты начал тренироваться в грозненском «Динамо», в кузнице атлетов высшего класса Чечено-Ингушетии? Кто был там твоим тренером?

Р.Т.: Осенью 1979 года меня призвали армию. К тому времени я считался перспективным атлетом, без пяти минут мастер и тренеры похлопотали, чтобы меня призвали в спортроту в Баку. Но, почти всё время жил дома и тренировался в «Динамо».

Что удивительно, после Кима у меня так и не было больше тренера. Были те, которые писались в протоколах соревнований моими тренерами, но они больше мешали, чем помогали и не только мне, а многим нашим ребятам, спустя время это осознаешь. Для этих «тренеров» я был интересен только для того, чтобы они могли получать свои надбавки к зарплате и звания «заслуженных».

ruslan.tachaev.3М.А.: Когда, на каких соревнованиях, с каким результатом ты выполнил норму мастера спорта СССР и международника ?

Р.Т.: Осенью 1980-го года в городе Невинномыск я стал мастером спорта СССР с результатом 135 кг + 170 кг в весовой категорий 82,5 кг.

История выполнения нормы мастера спорта международного класса была драматичной, поэтому расскажу чуть подробней. В начале 1984 года на сборах в г.Феодосия я готовился к чемпионату СССР. Находился в очень сильной спортивной форме, на тренировках рвал 170 кг и толкал 210 кг по несколько раз, брал на грудь в полуподсед 210 кг, а в сед очень легко 220 кг. За 20 дней до соревнований, когда я на пределе возможностей отпахал сбор и когда надо было сбросить нагрузку и подводиться к чемпионату, мои горе-тренеры заставили выступать на каком-то рядовом динамовском турнире там же в Феодосии. На этих соревнованиях я так сильно травмировал колено, что до сих пор не могу его вылечить.

За оставшиеся 20 дней до чемпионата СССР я не сделал ни одной тренировки, настолько сильно болело колено. В конце сбора все начали уезжать в Минск, где должен был состояться чемпионат СССР. У меня, Виктора Соца и Умара Эдельханова билеты былы на два дня позже, чем у остальных. Травма и 20 дней бездействия вызывали у меня сомнения, находился перед дилеммой – ехать на чемпионат или отправиться домой. Виктор и Умар меня подбодрили и, в конце-концов, отправился вместе с ними в Минск.

После многочисленных обезболевающих уколов и блокад вышел на помост. Рывок я начал со 167,5 кг, затем легко вырвал 172,5 кг. В третьем подходе вырвал 175 кг, но при вставании уронил за голову. В толчке первый подход – 207,5 кг, второй – легко 212,5 кг и 217,5 кг не толкнул в третьем подходе. Набранная сумма – 385 кг была нормативом мастера спорта международного класса.

Самым позорным моментом на этом чемпионате считаю то, что один именитый тренер из Чечено — Ингушетии, записанный в протоколе соревнований как мой личный тренер, из-за боязни перед гневом своего другого известного ученика, ни разу за весь вечер даже не подошёл ко мне, хотя прекрасно знал и видел в каком состоянии я выступаю. Помогал на разминке и выводил меня на помост Умар Эдельханов.

М.А. Когда и в каких крупных соревнованиях тебе довелось участвовать и каких результатов ты на них добился ?

Р.Т.: В 1981 году стал чемпионом СССР среди юниоров с результатом 150 + 185 в весовой категории 82.5 кг. Но, за эту победу мне пришлось пострадать. Дело в том, что я в это время служил в армии, но, как уже говорил, тренировался на « Динамо » в Грозном. И на чемпионате тренера меня выставили как динамовца, а между ЦСКА и « Динамо » всегда шла война. После соревнований я приехал в часть, где сначала меня встретили с почестями. Но, на следующий день в газете « Советский Спорт » опубликовали отчет с чемпионата и его результаты, где после фамилии Тахаев стояло слово – « Динамо ». Военное начальство было в ярости и мне объявили 15 суток гауптвахты. Подло поступили со мной грозненские тренера, выставили как динамовца, чтобы я принес какие-то очки обществу «Динамо», зная что армия не простит и накажет меня. Чтобы задобрить своих генералов и полковников пришлось подарить им все медали с этого чемпионата:-).

В декабре того же года выступал в Донецке на Кубке СССР, при собственном весе 85 кг поднял в рывке 160 кг и в толчке 200 кг. Тогда же от украинских тренеров поступали предложения остаться на Украине, где гарантировали хорошую квартиру, большие гонорары и пр.

В 1982 году был третьим на Кубке Дружбы в Одессе.

В 1983-м чемпионат СССР, результат : рывок – 170 кг, толчок – 210 кг и четвёртое место, уступил двум олимпийцам и чемпиону мира.

В 1984-м чемпионат СССР в г.Минске, рывок 172,5 кг + толчок 212,5 кг, по данным журнала « Дружба народов » попал пятерку сильнейших мира с результатом 385 кг в сумме двоеборья.

М.А. : Твои личные рекорды в рывке, толчке, приседаниях на груди и на спине ?

Р.Т. : Рывок – 175 кг, толчок – 220 кг, приседания со штангой на спине – 270 кг на 10 раз, тяга толчковая – 385 кг и удержание 10 секунд, приседания на груди не считал нужным и не делал.

М.А. : Ты был чемпионом СССР – 1981 среди юниоров. Чемпион страны это обычно первый номер в национальной сборной для участия в международных турнирах. Почему после победы на чемпионате страны ты не поехал на чемпионат Европы или мира ?

Р.Т. : Я не только никуда не поехал, а даже попал на гауптвахту (смеется). Дело в том, что у меня не было тренера, который болел бы за это. Мой номинальный тренер даже не смог сделать мне загранпаспорт. Скорее – не захотел.

М.А. : Твои последние соревнования ?

Р.Т. : После чемпионата СССР 1984 года я один раз попытался выступить, но эта травма поставила точку на моей карьере в большом спорте.

ruslan.tachaev.8М.А. : Самый счастливый момент в твоей спортивной карьере ?

Р.Т. : Шестого сентября 1994 года, в День Независимости Чечни, первый Президент Чеченской Республики Джохар Дудаев присвоил мне звание заслуженного мастера спорта Чеченской Республики. Я был счастлив не столько от самого звания ЗМС, сколько от признания моих заслуг перед Чеченской Республикой.

М.А. : Самый грустный момент ?

Р.Т. : Когда понял, что вынужден покинуть большой спорт, что мои детские мечты не сбылись, хотя был так близок к цели и было еще столько желания.

М.А. : Ты ушел из спорта очень рано, в 23 (по-моему) года. Чем ты занимался после того как покинул большой помост ?

Р.Т. : Да, я ушёл в 23 года. С чем пришёл, с тем и ушёл – ни профессии, ни работы, ни жилья. Пришлось всё начинать нуля. Уехал в Алма-Ату и несколько лет работал там тренером. В 1989 году вернулся домой, в 1990-м ударился в политику, был избран депутатом горсовета, работал в оргкомитете по созыву первого Чеченского съезда. Во время августовского путча 1991 года, несколько дней стоял перед Белым Домом – защищал российскую демократию, тогда казалось, что она принесет счастье чеченскому народу. Между двумя чеченскими войнами работал на Государственном телевидении, был автором и ведущим авторской программы.

М.А. : Ты тренировался бок о бок со многими знаменитыми чеченскими штангистами : Адам Сайдулаев, Умар Эдельханов, Мухади Седаев, Ибрагим Самадов и др. Мог бы ты сказать пару слов о каждом ?

Р.Т. : Адам Сайдулаев был исключительно волевым и трудолюбивым атлетом, сейчас он тренирует своего сына, который очень на него похож, думаю он добьется многого, а Адам, надеюсь, будет сообщать нам его результаты. Умар Эдельханов очень страстный и не только к тяжёлому металлу :). Мухади Седаев на штангу смотрел сквозь призму материальной выгоды (смеется), но это все-равно не умаляет его таланта, тоже тренирует своего сына. Ибрагим Самадов – техничный, эмоциональный, взрывной, иной раз не к месту (смеется).

М.А. : Несколько лет назад ты переехал в Австрию и снова взялся за гриф. Сколько лет тебе было, когда ты решил вернуться на помост ?

Р.Т. : Когда 20 лет спустя, в сентябре 2004 года я зашёл в один из венских залов с намерением тренироваться, мне было 43 года.

ruslan.tachaev.11М.А. : В каких национальных (австрийских) и интернациональных ветеранских турнирах ты участвовал? Какие успехи ?

Р.Т. : Дважды выигрывал чемпионат г. Вены, являюсь чемпионом Австрии 2005 года. И еще много разных национальных турниров.

В 2006 году занял второе место на чемпионате Европы в Германии, а также получил кубок за второе место в возрастной группе 45-49 лет по таблице Синклера. В сентябре 2006-го стал чемпионом мира во Франции.

М.А. : В каких турнирах планируешь выступить в следующем году ?

Р.Т. : Чемпионат Австрии, Европы, Мира, а там посмотрим.

М.А. : Как относятся к чеченскому ветерану в австрийской федерации и спортклубах ?

Р.Т. : Отношение ко мне, да и ко всем чеченским спортсменам очень хорошее.

autriche2М.А. : Твой 10-летний сын Хамзат также занимается тяжелой атлетикой. В каком возрасте он начал тренироваться ? Каковы его результаты и успехи в соревнованиях ?

Р.Т. : Хамзат начал заниматься с 8-и лет, делает одну – две тренировки в неделю, в основном – бег, прыжки в длину и высоту, отжимания от пола. При собственном весе 21 кг Хьамзат вырвал 19 кг и толкнул 24 кг и занял 2-е место в категории 38 кг в первенстве Австрии.

М.А. : Кстати, у Руслана четверо детей, два мальчика и две очаровательные девчонки. В Австрии ты начал тренировать чеченских детей как тренер-доброволец. Назови имена своих воспитанников, результаты, есть ли успехи в турнирах ?

Р.Т. : Есть 5 – 6 хороших ребят, которые выигрывают некоторые школьные турниры. Будем ждать более значимых результатов через год – два, для чего и будем работать.

М.А. : Что бы ты хотел посоветовать молодым атлетам ?

Р.Т. : Труд и терпение, тогда обязательно проявится талант. Спорт человека делает личностью, если его совместить с учебой.

А тебе, Мовлади, большое спасибо (Доккха баркалла) за работу, что ты делаешь в интернете, ты остался верен и штанге, и спорту в целом.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации