Home Борьба вольная и греко-римская Умар Чекарбиев — тренер и спортсмен

Умар Чекарбиев — тренер и спортсмен

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Как-то, лет десять назад, я разговаривал с одним чемпионом мира по борьбе. Тяжело вздыхая, он сетовал на то, что ухлопал столько времени на спорт, когда мог распорядиться им с пользой, «крутиться» и зарабатывать деньги. Помню, от удивления я даже не нашелся что ему возразить. К счастью, большинство спортсменов придерживаются иного мнения, даже если они работают совершенно в иных, чем спорт отраслях после окончания спортивной карьеры. Но, есть еще одна категория людей, для которых спорт является неотьемлимой частью существования. И я рад, что имею возможность рассказать вам именно о таком человеке.

Недавно звонит мне из Австрии Руслан Тахаев и говорит: «Давай я познакомлю тебя с одним уникумом. Гарантирую, будешь удивлен». Так мы и познакомились с Умаром Чекарбиевым.

Уроженец села Алхазурово из многодетной семьи (у Умара четверо братьев и три сестры) учился в интернате 1 города Грозного. Он был в 4-м классе, когда впервые вошел в зал вольной борьбы спортивного общества «Трудовые резервы». Знал ли он тогда, в 1976-м году, начиная заниматься под руководством тренера Висхана Юсупова, что спорт навсегда и прочно войдет в его жизнь? Наверняка и не думал об этом, но судьба сложилась таким образом, что уже более 30-ти Умар фанатично служит спорту.

IFВ начале 80-х годов прошлого века Умар успешно боролся на многих республиканских и всероссийских соревнованиях, стал мастером спорта. Затем последовал призыв в Советскую Армию. Службу Умар проходил в спортивной роте в Германии, где его спортивный талант раскрылся наиболее ярко. Многочисленные победы на армейских соревнованиях и международных турнирах позволили добиться звания мастера спорта международного класса.

В 1986-м году, вернувшись из Армии, Умар встретил Дэги Багаева, который предложил ему работу тренером на полставки — 60 рублей в месяц. Чекарбиев согласился не раздумывая. В отличие от вышеупомянутого чемпиона мира, о материальных благах Умар вспоминал только в последнюю очередь.

Сотни мальчишек прошли через секцию Умара Чекарбиева. Многие из них впоследствии добились больших спортивных побед. Например, известный в Европе чемпион по боям без правил Арби Мурадов. И что еще необходимо отметить, Умар сам никогда не прекращал тренировки и при каждом удобном случае участвовал в соревнованиях.

Одной из героических (не побоюсь этого слова) страниц жизни Умара Чекарбиева я бы назвал его деятельность в начале второй чеченской войны. Холодным январем 2000-го года Умар вывез своих многочисленных родственников в Ингушетию. А спустя небольшое количество времени организовал секцию спортивной борьбы в лагере беженцев!

У ошалевших иностранцев, которые во множестве посещали тогда лагеря беженцев, глаза лезли на лоб при виде спортивной секции среди этого хаоса. И даже сейчас в бюллетенях разных организаций, работавших тогда в Ингушетии, можно видеть статьи и фотография удивительного человека, который помог десяткам детей хоть немного отвлечься от того ужаса и их детского горя.

В 2001-м году Умар совершает поступок, достойный восхищения. Все еще находясь в лагере беженцев, он продал свой автомобиль за 400 долларов. Вырученных денег хватило на поездку в Иран на чемпионат мира по вольной борьбе среди ветеранов. Умар занял там третье место в своей весовой категории. Если бы его соперники знали в каких условиях он «готовился» к чемпионату, они, наверное, зарыдали бы. А друзья Умара никак не могли понять его демарш.

— Что тебе дали там, в Иране? — звучал обычный вопрос.

— Медаль и диплом.

— И ради этого ты продал свой автомобиль?!

Ну, как обьяснишь всем, что это просто его жизнь.

В 2003-м Умар Чекарбиев покинул Россию. Очутившись в лагере беженцев в Польше, он снова «взялся за старое». Выпросив у начальства одну комнату под спортзал, начал заниматься с детьми беженцев, которых набралось 30-35 человек. Умар был для них непререкаемым авторитетом и настолько дисциплинировал детей, что их родители чуть не плакали, когда он собрался переезжать в Австрию.

— Что мы будем делать с детьми?

— Как что? Это же ваши дети, — смеялся Умар.

В очередном беженском лагере, теперь уже в Австрии, Умар, чуть осмотревшись, начал искать борцовский клуб. Помог старый австриец Рудольф, который работал в беженском общежитии кем-то вроде завхоза. Он не только нашел ближайший клуб, но и вызвался отвезти туда Умара и одного из его учеников на своей машине.

В спортзале чеченцы попросили тренера немного времени поразмяться. Им снисходительно предоставили уголок ковра. Однако, после первых же движений Умара и его ученика, вокруг образовалась толпа. Мастерство чеченских борцов было настолько очевидным, что австрийские спортсмены и тренеры, забыв про свои тренировки, вовсю глазели на них. Затем австрийский тренер попросил показать несколько приемов с его лучшим учеником, а под конец пригласил Умара выступить в ближайшем турнире Бундеслиги за его клуб. Умар с блеском выиграл этот турнир и окончательно завоевал доверие и уважение руководства клуба.

Уже четыре года Умар Чекарбиев является тренером спортивного клуба SK VÖEST в городе Линц (Linz) — столице верхней Австрии. У него тренируются около 70-ти детей, 90% из которых составляют вайнахи. Многие ученики являются чемпионами австрийских и международных турниров.

Перечислять все успехи воспитанников Чекарбиева займет слишком много времени, но об одном случае нельзя не упомянуть.

Как-то, сидя на кухне за чашкой чая, Умар смотрел в окно. Во дворе играли дети, затем, видимо, рассорились и одна девочка ловко справилась с двумя мальчиками. Одного повалила на землю, а другого обратила в бегство. В Умаре мгновенно проснулся профессиональный интерес. Выскочив во двор он поздоровался с девочкой на немецком, но, каково было удивление, когда выяснилось, что она — чеченка и живет в соседнем доме. Умар тут же попросил провести себя к ее родителям. Поздоровавшись, прямо с порога он попросил отца отпустить девочку к нему в секцию.

Ошарашенный странным визитером и его более чем неожиданной просьбой, отец дал согласие. Так 10-летняя Малика Сокуева оказалась в борцовской секции Умара Чекарбиева.

IFДевочка была талантлива. За два года тренировок она выиграла почти все школьные соревнования, стала обладательницей Кубка Австрии среди школьников, победительницей международного турнира. На одном из школьных чемпионатов Австрии Малика должна была выступать в весовой категории 32 кг. Однако вес оказался на 100 граммов больше и она попадала в следующую категорию — 34 кг. Но, так получилось, что в 34 кг не набралось достаточно участниц для проведения соревнования и их, соответственно, отменили. Умару сказали, если хотите, пусть ваша воспитанница выступает в категории 37 кг!

Оказавшись среди более тяжелых соперниц, Малика не стушевалась, великолепно провела схватки и завоевала второе место, вызвав удивление судей и овации болельщиков.

— У нее было большое будущее, — с горечью говорит Умар.

Закончилась эта история банально, по-чеченски. Когда Малике было 12 лет, отец запретил ей посещать спортзал.

Умар не только работает тренером в спортклубе SK VÖEST. Он активно тренируется сам и в свои 42 года находится в отличной спортивной форме. За это время он принял участие в 19-ти крупнейших турнирах Бундеслиги Австрии, где 18 раз становился чемпионом и один раз занял второе место. Кроме того, участвует в соревнованиях по разным видам единоборств. Недавно получил черный пояс и 1-й дан по джиу-джитсу. Провел также три схватки на профессиональной арене по боям без правил и все выиграл. А в настоящее время готовится к соревнованиям по силовому троеборью — пауэрлифтингу!

В мэрии города Линца Умар известный человек. Сам мэр неоднократно принимал его и лично вручал награды, включая высшее спортивное звание Австрии.

Руководство спортклуба SK VÖEST передало всю спортивную борьбу вместе со спортзалом под полную ответственность тренера Чекарбиева.

В настоящее время Умар подготовил проект создания Благотворительного оздоровительного центра и уже подал документы в соответствующие инстанции. Он также собирается сдавать экзамены для достижения государственного диплома спортивного тренера. В случае успеха Умар получит право тренировать любые команды, включая национальную сборную.

Пожелаем же замечательному спортсмену и тренеру Умару Чекарбиеву осуществления всех его планов. Дала аьтто бойла хьан.

Победитель международного турнира в Германии Юнади Асаналиев
Чемпион Австрии Артур Асаналиев
Ученики Умара Чекарбиева в действии
Ученики Умара Чекарбиева в действии
В зале с учениками и руководством клуба
Прием в мэрии.
Мэр города Линца вручает Умару высшее спортивное звание Австрии.
После соревнований. Без медалей не остался никто.
Чемпионат Австрии. Молодые соперники ничего не могут поделать против чеченского ветерана.
Очередная победа
Красивый бросок и чистая победа
Международный турнир по боям без правил.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации