Home НОВОСТИ Трагические события в Кабардино-Балкарии

Трагические события в Кабардино-Балкарии

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Мы уже сообщали в информации под заголовком «Кабардино-Балкария: трагические события в оздоровительном лагере «Восход», датированной 28 июня 2007 года, 27 июня 2007 года в названном лагере, расположенном в 3-4 километрах от Нальчика произошла драка между местными жителями балкарской национальности и чеченскими ребятами, приехавшими в лагерь на отдых.

В результате конфликта, особо тяжело пострадали ребята из Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Грозненского районов Чеченской Республики. Это: Висхан Мусхаджиев – 19 лет, сотрясение мозга, Зелимхан Ахматханов – ножевые ранения в спину, разбито лицо, Арслан Исмаилов -19 лет, разбито лицо, сотрясение мозга, Дукваха Татарханов – 17 лет, тяжелое увечье лица, Анзор Тутаев – 17 лет, сломан нос, увечье лица – Умадишев Бакар – 18 лет, сломаны ребра, сотрясение мозга, вилами вспорот живот, находился в тяжелом состоянии, Рустам Мурадов – 15 лет, ножевое ранение в спину в область печени.

В гуще этих событий оказались и дзюдоисты из Чеченской Республики, активное сопротивление которых предотвратило более тяжкие последствия. Это 20-летний Асуев Мовлади и 19-летний Ибрагимов Аюб. Если бы не они, сообщил источник информации, последствия могли бы быть непредсказуемыми. К счастью, 89 юных футболистов из футбольной школы «Терек», отдыхавших в лагере, удалось удержать от участия в этом конфликте.

Со стороны нападавших в драке принимало участие более ста человек, все они были вооружены вилами, железными прутьями, ножами, топорами. Вели себя, по свидетельству очевидцев, очень организовано. Предводители, управлявшие ими, были более старшего возраста (до 30 лет и старше).

Пострадавшие сообщили, что процесс был, управляем милицией, которая старалась не предотвратить конфликт, а наоборот, разжечь его, призывая нападавших «добить чеченцев». Более того, когда появились первые раненые, представители лагеря «Восход» и пострадавших из Чеченской Республики на протяжении нескольких часов вызывали машины скорой помощи, но странным образом они так и не приехали на место этих событий.

Пострадавшим и разнимающим самим пришлось ловить и вызывать такси, чтобы отвезти раненых в больницу. Все эти подробности нам сообщил Адлан Даудов, который является руководителем МПО «Общественный Совет по беженцам», а также возглавляет чеченское отделение национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

Благодаря звонку Даудова в представительство ЮФО, к месту конфликта после 22 часам приехал российский спецназ, затем только прибыл наряд местной милиции. Увидев размах конфликта, Адлан Даудов также позвонил и в город Грозный, помощнику Р. Кадырова Нурадину Борхаджиеву и сообщил ему о событиях в Кабардино-Балкарии.

После чего, в Кабардино-Балкарию прибыла в 2 часа ночи руководитель отделения фонда социального страхования РФ по Чеченской Республике Белкис Байдаева, чтобы ознакомиться произошедшими событиями, а также вывезти детей из оздоровительного лагеря в Чечню. Кроме того, она оказала необходимую финансовую помощь для пострадавших в размере 50 тысяч рублей на закупку медикаментов и лечения.

Как сообщил Адлан Даудов, из-за этих трагических событий и в целях безопасности около ста чеченских ребят из футбольной школы «Терек» 28 июня 2007 года вывезли из Кабардино-Балкарии на четырех «Икарусах» в Чеченскую Республику, которые, если бы не эти события, должны были находиться до 14 июля следующего месяца.

http://www.savechechny.narod.ru/inform/news073.htm

WSPORT-SHATOY: Обидно, честное слово, читать такие новости. Все ведь на Кавказе живем. Что не поделили? Помню, сколько друзей из Кабардино-Балкарии было, на сборах и на соревнованиях. Как братья жили. Что теперь случилось? Опомнитесь, кавказцы, что вы делает?!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации