Home Дзюдо Серебро Борчашвили и украинский бойкот

Серебро Борчашвили и украинский бойкот

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
24-26 июня 2022 года в столице Монголии состоялся «Большой Шлем Улан-Батор» по дзюдо.

Этот, как бы, рядовой международный турнир по дзюдо, который кроме истиных любителей этого вида спорта, вряд-ли кто заметил бы, отличился некоторыми громкими демаршами. Правда, их тоже мало кто заметил, судя по освещению в сети.

В-общем, дело было так. Когда Россия начала войну в Украине, Международный Олимпийский Комитет (МОК) рекомендовал Международным федерациям по разным видам спорта отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. Большинство международных федераций так и поступило, только IJF (Международная Федерация дзюдо) объявило, что российские дзюдоисты могут принимать участие в международных турнирах под нейтральным флагом. Федерация дзюдо России поначалу отказалась от такого, как бы, унизительного предложения. Но через несколько месяцев, преступив через гордость, заявила своих спортсменов на «Большой Шлем Улан-Батор» под нейтральным (то есть, неизвестно под каким) флагом.

Федерация дзюдо Украины, узнав, что IJF собирается допустить российских дзюдоистов на турнир, заявила протест. Единственный украинский чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая даже заявил, что откажется от всех своих титулов и вернет все награды в IJF, если российские спортсмены будут допускаться на международные турниры. Несмотря на все протесты украинских дзюдоистов, российские дзюдоисты были допущены на «Большой Шлем Улан-Батор», после чего украинская федерация отказалась выступать на соревнованиях под эгидой IJF, пока россиян и белорусов официально не отстранят от международных соревнований.

Ну и говоря непосредственно о соревнованиях, надо отметить возвращение в строй бронзового призера Олимпийских Игр-20 в Токио Шамиля Борчашвили из Австрии (на фото). После неожиданного и громкого успеха на Олимпиаде Шамиль не имел больше успехов в международных соревнованиях. Но в Монголии снова показал себя. Правда, все выигранные схватки давались ему нелегко. В первой схватке с корейцем Джи Янгом, в четвертьфинале с французом Шиларом, в полуфинале с россиянином Хубецовым наш дзюдоист выигрывал в дополнительное время. А в финале с южнокорейцом пропустил один прием на «ваза-ари» и завоевал серебряную медаль.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации