Home Борьба вольная и греко-римская Рио-2016. Ибрагим Лабазанов выбыл из олимпийского турнира

Рио-2016. Ибрагим Лабазанов выбыл из олимпийского турнира

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Сегодня, 14-го августа, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро начались соревнования борцов греко-римского стиля. На ковер вышли представители весовых категорий 59 и 75 кг. В наилегчайшем весе сборную России представлял Ибрагим Лабазанов.

Справедливости ради отметим, в этот день мы должны были увидеть на олимпийском турнире обоих братьев — Ибрагима и Чингиза Лабазановых. Но, отсутствие у Федерации спортивной борьбы России четкой системы отбора, а вследствии этого, вмешательство в процесс формирования олимпийской сборной всяких чиновников, политиков, бизнесменов, бандитов и прочего околоспортивного народа, пытающихся протолкнуть на Игры своих протеже, привели к тому, что Чингиз оказался за бортом Олимпиады.

Путь Ибрагима Лабазанова в Рио тоже не обошелся без подводных камней. Поначалу его и вовсе не рассматривали как олимпийца. Затем, после вмешательства влиятельных лиц, устроили прикидку с двумя основными конкурентами. Ибрагим выиграл у них и, казалось, снял все вопросы.  Но его фамилия снова исчезла из олимпийской заявки, отправленной в МОК. Наконец, за три дня до начала состязаний весовой категории 59 кг президент ФСБР Михаил Мамиашвили объявляет, что соревноваться будет Ибрагим Лабазанов.

Михаил Мамиашвили и главный тренер «греко-римлян» Гоги Когуашвили были профессиональными спортсменами, чемпионами и призерами Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Они, безусловно, прекрасно знают, каким напряженным бывает олимпийский турнир и как важны мельчайшие детали в ходе подготовки к этим соревнованиям. В этом процессе огромную роль играет психологическая подготовка. Интересно, на какой результат рассчитывало руководство ФСБР, устраивая эти постыдные отборы и держа некоторых спортсменов в психологическом напряжении до последнего момента. В идеале все вопросы отбора на Олимпиаду должны заканчиваться хотя бы за месяц до нее, чтобы спортсмены могли спокойно провести подготовку и подводку к Играм. А в нашем случае борец, не оправившись после нервных стрессов, устроенных «заботливым» начальством, летит в Рио и на следующий день выходит на ковер. О какой-либо акклиматизации в Бразилии, которая находится на другом конце географии, речь вообще не идет.

В такой ситуации завоевание олимпийской медали было бы подвигом, достойным любых героев. Но, увы, чудеса бывают только в сказках и снах. Ибрагим Лабазанов проиграл стартовую схватку на Олимпиаде Алмату Кебиспаеву из Казахстана — 0:4. В свою очередь, Кебиспаев проиграл в 1/8 финала, лишив, таким образом, нашего борца и надежды на бронзовую медаль.

Разумеется, это поражение сильно расстроит Ибрагима Лабазанова, который так долго и трудно шел к олимпийской мечте. В иной ситуации он, конечно, выступил бы на Олимпийских Играх более удачно. Желаем Ибрагиму стойко перенести этот срыв и успехов в дальнейшем, будь то в спорте или в жизни.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации