Home Борьба вольная и греко-римская Разговор с Зелимханом Гусейновым
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
На первенстве мира по борьбе среди юниоров во французском городе Макон одним из тренеров сборной Азербайджана был Зелимхан Гусейнов. С ним у меня состоялся небольшой разговор, где речь шла, в основном, об Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Зелимхан Гусейнов до недавних пор сам был великолепным спортсменом. Чемпион Европы-2009, 2-й и 3-й призер чемпионатов мира 2009 и 2010. Занял 5-е место на Олимпийских Играх-2008 в Пекине, выступая за сборную Азербайджана.

После Олимпиады в Пекине, Гусейнов начал работать тренером в родном Хасавюрте и сразу же зарекомендовал себя как исключительно талантливый специалист. Отметим, что не всякий хороший спортсмен становится хорошим тренером. Но, в случае с Зелимханом Гусейновым произошел именно этот уникальный вариант. Спустя совсем небольшое время, воспитанники Гусейнова начали показывать себя на соревнованиях самого высокого уровня — от российского до мирового.

К сожалению, система оценки профессионализма в России, мягко говоря, несовершенна. Там редко поддерживают настоящих профессионалов своего дела. Чаще поддерживают, помогают, продвигают по блату, за взятки, по знакомству и т.п. Так и Зелимхан Гусейнов, сразу же показавший себя тренером от Бога, к сожалению, не имел влиятельных покровителей. А потому, даже на многие соревнования должен был ездить за свой счет, сопровождая своих учеников.

Поэтому, не стоит удивляться, что на чемпионате в Маконе Зелимхан Гусейнов представлял тот же Азербайджан, только в качестве тренера. И правильно сделал. Если родина не ценит твой талант, надо идти туда, где его оценят.

Нас же интересовало мнение Зелимхана Гусейнова насчет Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, где он побывал в качестве тренера сборной Азербайджана.

Зелимхан, я думал, что ты работаешь в Хасавюрте, а ты тренер сборной Азербайджана?

После завершения спортивной карьеры много лет работал тренером в Хасавюрте. Но, в конце-концов, надоело, когда даже на соревнования ездишь за свой счет. Было несколько предложений из-за границы, пока выбрал Азербайджан, так как эта страна для меня не чужда, выступал за нее много лет и работать там  мне было бы комфортно. Но, пока не знаю как сложится дальнейшая судьба.

Как ты попал на  Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро?

Незадолго до Игр мне предложили из Азербайджана готовить их команду к Олимпиаде. Поехал туда в качестве тренера Азербайджана.

Рад, что хоть Азербайджан ценит твои способности, но хотелось бы поговорить с тобой о чеченских борцах на Олимпиаде в Рио.

Хорошо, давай поговорим.

Перво-наперво, возникает вопрос об Анзоре Болтукаеве. Заслуженный тренер России Анатолий Маргиев сказал в интервью «Советскому Спорту»:  «Анзор Болтукаев уступил Валерию Андрейцеву – вице-чемпиону Игр в Лондоне (2012). Чрезвычайная ответственность перед чеченским народом, перед президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, а он, я знаю, тепло относится к борцу, не позволила Болтукаеву на ковре проявить свои лучшие качества. Думаю. Причина поражения в этом, потому что к турниру он был отлично готов». А каково твое мнение о выступлении Болтукаева?

У меня нет конкретной информации об его предсоревновательном периоде. А строить какие-то догадки не буду. Единственное, что хотел бы сказать, как и все чеченские болельщики ждал от Анзора его блистательной борьбы, свидетелями которой мы не раз становились. Учитывая его предолимпийский цикл от турнира Ярыгина и до чемпионата России, думал, что он сохранит форму до Олимпиады и способен завоевать медаль, даже золотую. Очевидно, что-то пошло не так. Олимпиада всегда полна сюрпризов. Надеюсь, Анзор не будет на этом завершать спортивную карьеру и еще не раз порадует нас красивой борьбой.

Лично я не ожидал олимпийской медали от Альберта Саритова. А ты?

Альберт проводил с нами предолимпийский сбор. У него были травмы, но, несмотря на это, он усиленно работал, был страшно мотивирован и, в принципе, я не удивлен, что он заработал олимпийскую медаль. Он ее заслужил.

Бразилия находится в другом полушарии Земли и нужна адаптация, чтобы проявить все свои качества. А наши борцы, к примеру, Ибрагим Лабазанов, выступали чуть ли не на следующий день после прилета в Рио-де-Жанейро.

Ну, не все борцы. К примеру, команда Азербайджана перед Олимпиадой провела 2-недельный сбор в Бразилии. Российские вольники прилетели за 10 дней до начала соревнований. Так что время для привыкания у них было. Насчет Ибрагима Лабазанова — это отдельная история. До последнего момента не было известно, будет он выступать в Рио или нет. Когда ситуация прояснилась и Ибрагим прилетел в Рио, до его выхода на ковер оставался один день. Наверняка, вся эта психологическая нагрузка отборочного процесса повлияла на его выступление, которое было неудачным.

Проблема судейства в спортивной борьбе имеет давнюю историю и на сегодняшний день остается серьезной проблемой. Из последних серий можно вспомнить, как в Рио подарили золотую олимпийскую медаль сербу Стефанеку, который безнадежно проигрывал армянину Миграну Арутюняну, видимо, чтобы доставить удовольствие президенту UWW сербу Лаловичу. Или беспрецедентный скандал на последнем чемпионате России по вольной борьбе, когда из-за дикого судейского беспредела с соревнований снялась команда Дагестана. Судейство на Олимпиаде в Рио тоже, кажется, было небезоблачным. Многие специалисты борьбы считают, что Ислам-Бек Альбиев был засужен в схватке с Расулом Чунаевым. Что бы ты сказал по этому поводу?

Судейство на Олимпиаде не было образцовым, особенно, в греко-римской борьбе. Что касается Альбиева, то судья посчитал зацеп ногой. Это субъективный момент, когда судья может посчитать нарушением, а может и нет. Но, в данном случае судья решил именно так, Чунаев выиграл со счетом — 3:2 и российские тренеры не протестовали. Как говорится, придраться не к чему.

Ты здесь, в Маконе, в качестве тренера сборной Азербайджана. Но, болеешь и за российских борцов.

Не только болею, но и поддерживаю. В составе российской команды мой ученик Ахмед Усманов (занял 2-е место в весе 66 кг — прим. WSPORT-SHATOY), в сборной Азербайджана — Умар Исраилов (занял 2-е место в весе 120 кг — прим. WSPORT-SHATOY), так что работаем на два фронта (смеется).

Дала аьтто бойла хьан, Зелимхан. Удачи тебе во всем.

Дела реза хийла.

С Зелимханом Хусейновым, г.Макон, Франция.

С Зелимханом Гусейновым, г.Макон, Франция.


АНОНС: Скоро на сайте большая фотогалерея с первенства мира в Маконе. Тамерлан Шадукаев (Казахстан), Ильман Мухтаров (Франция), Умар Исраилов (Азербайджан), Билал Абдурашидов (Бельгия), а также многие интересные моменты соревнований.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации