Home НОВОСТИ Почему Эдиев остался за бортом

Почему Эдиев остался за бортом

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Чеченский тяжелоатлет Асламбек Эдиев остался за бортом Олимпийских Игр. Уже во второй раз, в предыдущий раз его не взяли на Олимпиаду в Афины-2004. Тогда Асламбек не отчаялся, а нашел в себе силы, чтобы своими тренировками и выступления доказать, что это была ошибка, и он достоин Олимпиады. 2006 год, Санта-Доминго, Асламбек Эдиев становится серебряным призером чемпионата мира в весовой категории 85 кг с суммой двоеборья 373 кг (рывок-170 кг, толчок – 211 кг). В следующем, 2007 году Асламбек повторяет свой успех, и вновь становится серебряным призером чемпионата мира. А ранее, в 2005 он завоевывает бронзу чемпионата мира в Катаре. Это свидетельствует о серьезности и стабильности Эдиева. Асламбек является лидером весовой категории 85 кг в России, что позволяет рассчитывать на практически, стопроцентное попадание на Олимпиаду.

Однако, руководство Федерации тяжелой атлетики России и тренеры сборной России считает иначе. Давид Ригерт, главный тренер сборной России по тяжелой атлетике говорит: "Основной критерий при определении состава – способность бороться на Олимпиаде за медали. Именно по этому критерию не попали в команду представители веса до 85 кг – призер последних чемпионатов мира Асламбек Эдиев... ", цитировать далее уже не имеет смысла.

Так вот, практически, одним словом, ветеран советской, российской и чеченской атлетики, 38-летний Асламбек Эдиев лишен возможности доказать свое спортивное мастерство на Олимпиаде в Пекине. Корреспондент информационного агентства «Нохчи.ву» Заур Шаройский встретился с тренером Асламбека Эдиева – Косумом Магомадовым, чтобы узнать подробности из первых уст.

— Косум, почему не включили весовую категорию 85 кг в состав сборной России по тяжелой атлетике на Олимпиаду? Сколько весовых категорий можно заявить от страны и сколько атлетов могут быть представлены в каждой из весовых категорий?

— Российская сборная завоевала право выставить на Олимпиаде все весовые категории, то есть, Россия могла заявить 6 тяжелоатлетов. У Асламбека Эдиева были хорошие шансы попасть в сборную. Так получилось, что за месяц до Олимпиады была проведена «прикидка» (отбор). Асламбек залечивал ногу, и столь ранние сроки отбора были для нас неожиданностью. Было объявлено, что если на Олимпиаду не поедет Эдиев, весовую категорию 85 кг вообще не включат в состав сборной. Были сомнения относительно шансов на успешное выступление на Олимпиаде представителей категории 85 кг. Дело в том, что на Азиатских играх два китайца смогли показать очень хорошие результаты, близкие к мировым рекордам, есть очень сильный спортсмен из Белоруссии в данной весовой категории. Эдиев должен был выйти на пик формы через месяц, на отборе, который обычно проводится перед самым стартом Олимпиады, а в этот раз отбор неожиданно был проведен заранее, и в сборную Асламбек не попал. Документы на участие – заявка сборной, сразу, в тот же день были отосланы в Китай. И так сложилось, что в весовой категории 85 кг на соревнованиях по тяжелой атлетике Россия на Олимпиаде представлена не будет.

— Что вы планируете делать в сложившейся ситуации? Есть ли вероятность, что категорию 85 кг все-таки отправят на Олимпиаду?

— Никаких шансов попасть в сборную ни у кого теперь уже нет. Заявка сборной, в которую уже не будут вноситься изменения, отправлена в Китай. Даже если кто-либо из заявленных тяжелоатлетов заболеет, сборная не будет заменять его, а выступит без выбывшего спортсмена.

— Каковы отношения у Эдиева с руководством сборной и федерации тяжелой атлетики? Не присутствует ли в данном решении субъективный фактор? Ведь Эдиева не взяли на Олимпиаду в 2004 году, и вот теперь, он не включен в заявку на Игры в Пекине.

— Во время предыдущей Олимпиады у нас действительно были некоторые сомнения. Казалось, что присутствует фактор предвзятости. Асламбек на прикидках (отбор) перед Олимпиадой-2004 обошел всех килограммов на 10. Его показатели были 180 в рывке и 215 в толчке – сильнейший результат. А на Олимпиаду взяли бронзового призера чемпионата России того года – Заура Тахушева. Тогда была довольно спорная ситуация. Можно сказать, что Асламбек объективно был достоин выступления на Олимпиаде-2004 года. А сейчас я не могу дать однозначной оценки. Но, если бы отбор в сборную был бы проведен не за месяц до старта Олимпиады, а позже – Асламбек был бы в гораздо лучшей форме.

— Некоторые спортсмены из разных стран выступают на крупных турнирах, и Олимпиадах в том числе, под флагом других стран. Не поступало ли Асламбеку предложений выступить за другую страну? Если поступит, согласится ли Асламбек?

— Пока таких предложений не было, мы не говорили об этом. Если от кого-либо поступит такое предложение, и если, в первую очередь, руководство нашей республики, и руководство федерации тяжелой атлетики России не будет возражать, я не исключаю такого.

— Каковы ближайшие планы Асламбека, где он находится, продолжает ли тренировки?

— Асламбек тренируется, сейчас находится в Москве. В ближайшие дни должен прилететь в Грозный. Асламбек не теряет надежд, он мне сказал, что доволен судьбой, добился всего что хотел. Ну, конечно, хотелось бы выступить и на Олимпиаде. Я думаю, что Асламбек не закончит на этом свою карьеру. В планах Асламбека Эдиева выступать на спортивном помосте еще в течение лет двух.

Справка ИА «Нохчи.ву»: Асламбек Эдиев, мастер спорта международного класса, родился 4 января 1970 году в селе Бердикель Грозненского района ЧИАССР. Участник чемпионатов мира 1993 года в Мельбурне, 2001 года в Анталье, 2002 года в Варшаве.

Серебряный призер чемпионата мира 2007 и 2006 годов, обладатель «бронзы» мирового первенства 2005 года. Чемпион Европы 1993 года (в рывке), бронзовый призер Чемпионата Европы 2002 года. Обладатель серебряной награды Спартакиады народов СССР — 1991 и чемпионата СССР — 1991 , 4-кратный чемпион России, рекордсмен мира, кандидат в сборную России на Олимпийские игры. Личные рекорды в рывке и толчке: самый лучший результат рывок — 180 кг, толчок — 215 кг, сумма двоеборья — 390 кг в весовой категории 85 кг.

P. S. Вспоминается правило, о котором говорят чеченские спортсмены: для попадания в сборную страны, нужно быть сильнее своих соперников, превосходить их не на голову, а на несколько голов.

P. P. S. Хотелось бы выразить слова поддержки Асламбеку Эдиеву, а также, поблагодарить его за успехи на спортивной арене, которых он достиг, и которые, Даламукълахь, ждут его впереди.

Заур Шаройский, http://www.nohchi.vu/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации