Home НОВОСТИ Интервью с Асламбеком Эдиевым по итогам чемпионата России

Интервью с Асламбеком Эдиевым по итогам чемпионата России

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 18-го по 25-е августа в столице Чеченской Республики проходил чемпионат России по тяжелой атлетике. О ходе соревнований с участием чеченских спортсменов мы регулярно информировали наших читателей. Все участники, гости, официальные лица, присутствовавшие на этом турнире, отмечали исключительно высокий уровень организации чемпионата. Мы решили узнать некоторые подробности у одного из организаторов и участников данного мероприятия, главного тренера сборной ЧР по тяжелой атлетике, президента Олимпийского совета ЧР Асламбека Эдиева.

IMG_5295_1Асламбек, ты был участником дюжины чемпионатов России и СССР, так что есть с чем сравнивать. Как оценил бы организацию чемпионата?

Могу смело сказать, организация не уступала уровню чемпионатов мира. Было сделано всё возможное, чтобы участники и гости чемпионата России чувствовали себя комфортно и в ходе соревнований, и в свободное время. В некоторой степени это тоже способствовало тому, что штангисты показывали высокие результаты и практически в каждой весовой категории шла упорная борьба за призовые места.

Доволен выступлениями своих подопечных?

Мухамад Хибалов в 77 кг и Адам Малигов в 94 кг сделали всё как надо и стали чемпионами России. Тут нет причин быть недовольным. Чингиз Могушков в рывке выступил выше всяких похвал, побил рекорд России. А вот в толчке не показал всё, на что способен. В принципе, он был готов поднимать те веса, на которые подходил. Но был немного вялым, не хватило свежести. У нас еще будет «разбор полетов», где все нюансы подготовки и самого выступления будут тщательно проанализированы. В целом, конечно, ничего страшного не произошло, Чингиз показал хороший результат в сумме и с рекордом России стал серебряным призером. Это хорошее достижение. Тем не менее, работа над ошибками будет проведена, чтобы избежать подобных срывов в следующий раз.

В весовой категории 62 кг был заявлен Тимур Малигов, но не вышел на помост. Почему?

Он приболел за неделю до чемпионата и я решил не нагружать его.

В разминочном зале и даже в качестве комментатора был заметен Апти Аухадов. Как он себя сейчас чувствует?

К счастью, Апти успешно восстанавливается после операции и даже изъявлял желание выступить перед родной публикой. На тренировках он уже работает с весами 160 кг в рывке, 180 кг в толчке, так что вполне мог бы посоревноваться даже за чемпионский титул. Однако, мы с тренерами сборной России решили не рисковать и дать ему возможность постепенно подойти к чемпионату мира.

Вернемся еще раз к организации чемпионата. Это всё-таки непростая задача — разложить всё по полочкам, чтобы все были довольны. Кто непосредственно занимался организацией места проведения соревнований?

Прекрасно подготовленный зал соревнований — это целиком заслуга вице-президента Федерации тяжелой атлетики Чечни и директора ШВСМ Омара Абдулвадудова. Именно он решал где поставить помост, посадить судей, жюри, зрителей, разместить прессу и многие остальные сопутствующие вопросы.

Общее руководство по организации чемпионата осуществлял Президент Федерации тяжелой атлетики ЧР Магомед Кадыров. Он придал этому событию самое высокое значение и сразу задал очень высокую планку организаторам. В период подготовки Магомед Абдулхамидович по несколько раз в неделю приезжал в зал, был в курсе каждой мелочи и оперативно решал все организационные вопросы.

Вообще, хотел бы отметить, что любые проблемы в Федерации тяжелой атлетики республики, будь то финансирование каких-то проектов, оформление документов спортсменов, транспорт и так далее, решаются Магомедом Абдулхамидовичем мгновенно. Ни одну просьбу или предложение тренеров он не оставляет без внимания и старается помочь, за что ему огромное спасибо.

Магомед Кадыров и Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов

Магомед Кадыров и Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов

Я смотрел он-лайн трансляцию и видел, что призеры награждаются Кубками, медалями и дипломами. Были ли денежные премии?

Да. Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова учредил денежные призы. Чемпион получал 1000 евро, за второе место — 500 и за третье — 300. Более того, по окончанию чемпионата Президент Федерации тяжелой атлетики ЧР Магомед Кадыров пригласил к себе чеченских тяжелоатлетов. Он вручил Мухамаду Хибалову, Адаму Малигову, Чингизу Могушкову, Апти Аухадову и их тренерам по 100 тысяч рублей.

Среди массы положительных отзывов о чемпионате было одно негативное. На тяжелоатлетическом форуме нашего сайта появилось сообщение, что с десяток спортсменов отравились в ресторане гостиницы, где проживали. Был такой случай?

Да, ты что! Первый раз об этом слышу. Абсолютно неверная информация. Наоборот, насчет еды все отзывались очень хорошо, были довольны, что в любом кафе Грозного можно вкусно, досыта и недорого поесть.

Читал, что для этого чемпионата было приобретено оборудование компании «Элейко» на сумму в 4 млн. рублей — помосты, штанги, электронная система ведения соревнований и так далее. Надеюсь, всё это останется в республике?

Конечно.

Значит, можно проводить и далее крупные соревнования?

И можно, и нужно, и обязательно постараемся это делать. Чемпионат России только закончился, а у нас уже есть проект, о котором могу тебе рассказать. Мы-тренеры, посовещались и внесли на рассмотрение Президента ФТА ЧР Магомеда Кадырова предложение — провести в Грозном Кубок Президента РФ 2015 года. Магомед Абдулхалимович доложил об этой инициативе Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который эту идею одобрил. Так что, возможно, в следующем году, впервые в истории Чечни, в республике пройдет крупный международный турнир по тяжелой атлетике.

Отличная идея, желаю беспрепятственного осуществления этого замечательного проекта. И, конечно, поздравляю Федерацию тяжелой атлетики, всех тренеров, спортсменов с прекрасной организацией и результатами чемпионата. Дала тIаьхье беркате йойла.

Спасибо. Дела реза хийла.

-----------------------------------

Отдельное спасибо от посетителей двух сайтов WSPORT-SHATOY : «Чеченский спорт» и «Тяжелая атлетика» хотелось бы сказать коллективу ЧГТРК, который организовал отличную, качественную онлайн-трансляцию чемпионата России.

Чемпион России-2014 Мухамад Хибалов и чемпион Европы-1994 среди юниоров Ибрагим Эльмурзаев
Первый чеченский чемпион СССР по тяжелой атлетике Алым Ачичаев

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации