image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С началом второй военной кампании в Чеченской Республике многие ее жители разъехались по всему миру. В Европе, странах арабского мира чеченцы давно чувствуют себя комфортно. Немало чеченцев живет и в Северной Америке (особенно в Канаде). Доходят сведения, что чеченцы добрались до стран Латинской Америки, Африки. Даже на Ямайке обосновалось несколько семей. Не всем жизнь на чужбине пришлась по нутру, и с первыми признаками нормализации обстановки на малой родине, некоторые наши соотечественники потянулись домой. Вот и мой хороший знакомый вернулся из Германии, где провел два года и, казалось бы, вжился в то общество.

«Там все для меня было чуждо, — объяснял он мне причину своего приезда. — Раздражало все. Даже то, что немцы вежливо улыбаются в лицо, а вослед тут же звонят в полицию и сообщают какое-нибудь несущественное твое нарушение, которое потом существенно осложняет твою жизнь. Как-то все рафинировано там. Конечно, многие чеченцы довольны той жизнью, но только не я. Было ощущение, что жизнь проходит мимо. Окончательное решение вернуться домой возникло, как ни парадоксально, после визита к стоматологу. Стоматолог, осмотрев полость рта, позвал своих коллег. Вместе они, гогоча, стали разглядывать совсем не больной зуб. Я за два года изучил язык – понимал, о чем они говорят. Стоматолог, как в том анекдоте, смеясь, спросил, не сам ли я себе пломбу вставил. Мол, у них пломбы сто лет назад лучше ставили. Даже обидно стало. Мне пломбу в 1995 году в очень непростой обстановке в Грозном один старый стоматолог поставил. Свой, родной, чеченский, который в скором времени погиб под бомбежками. А я посмотрел бы, как эти сытые немцы в таких условиях хоть что-то смогли бы сделать. В общем, поставили немцы свою знаменитую пломбу – стоматология в Германии одна из лучших в мире. И что ты думаешь? Через год хваленная немецкая пломба вылетела, а та, над которой они смеялись, стоит десять лет, и выпадать не думает».

Заставил меня задуматься этот монолог. Ценим ли мы то хорошее, что имеем, не ищем ли пророков в чужом отечестве, не видя их в своем.

Но нельзя не признать, что свою «сытость» немцы получили не в подарок, а заработали честным трудом. А дилетанты и спесивцы есть в любом народе.

Муслим Гапуев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации