Home Игровые виды спорта Как Тина стала болельщицей
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Предупреждаю сразу: я не спортивный комментатор, даже никогда не была болельщицей, разве что в фигурном катании. И попала я в городок Сант-Мартен-Верон, что под Льежем, совершенно случайно, чтобы забрать по пути сына, команда которого играла здесь в футбол.

Встретив во дворце спорта много своих знакомых, узнала, что это не просто футбол а Третий чемпионат по мини-футболу среди вайнахских диаспор, и дело это серьезное, так как приехали команды из разных стран Европы, даже из Москвы. Ну что же, подумала я, придется задержаться, как-то неудобно сразу взять и уехать, да и на московских чеченцев интересно посмотреть...

Первая игра была между командой из Антверпена (Бельгия) и «Даймохк» (Москва). Произошло что-то невероятное: я, всегда спокойная, уравновешенная женщина, мать взрослых сыновей, на этом матче стала кричать, хлопать и радоваться каждому забитому мячу, как будто половину своей жизни провела на стадионах!

Ах, как красиво играл «Даймохк»! Казалось, игроки совершенно не смотрели друг на друга, но видели и слышали каждое движение, каждый поворот, мяч про­сто оживал от прикосновения их бутс. Выделывая на поле сложнейшие, поистине виртуозные па, он, как бабочка, легко влетал в ворота, чтобы затем снова продолжить свое кружение в удивительном, никогда прежде не виданном мной танце.

Мои друзья делали мне замечания, что, мол, неприлично так открыто болеть за гостей. Да, хорошо играют, но на поле должна выйти команда твоего сына, ты же должна за него болеть... Ну разумеется, я болела и за своего сына, я гордилась, когда он с невероятной ловкостью ловил летящий от москвичей мяч; в такие моменты мои друзья скандировали: «Мама! Мама!», догадываясь, что я чувствую.

В этот день играли семь команд из Бельгии, Германии, Голландии и Москвы, и вот что меня очаровало: весь зал одинаково горячо приветствовал любой красиво забитый мяч и любой красиво отбитый. В итоге я так и не поняла, кто за кого болел. Тем более, что и сами команды были так дружелюбны, предупредительны друг к другу, что абсолютно не чувствовалось какое-то соперничество.

1Я спрашивала у игроков, приехавших из Германии и Голландии, что для них значит сегодняшняя встреча. «Радость общения с земляками, — отвечали они. — Чувство, что, где бы мы ни были, как бы нас ни пытались разбросать, мы единый народ!» Такого же мнения и организаторы чемпионата Сул­тан Ибрагимов, Мурад Мурадов и Абаз, фанаты футбола, собравшие первые чеченские команды в Бельгии.

Кубок чемпиона достался по праву московской ко­манде «Даймохк». При его вручении капитан команды Шамиль Якубов сказал: «Я принимаю это, как жест вайнахского гостеприимства! Баркалла!» — и вызвал бурю аплодисментов.
А второе место заняла команда из Льежа «SAMMID», голкипер которой — мой сын Шамиль. Третьими были игроки из команды «Грозный» (Антверпен).
Затем было награждение лучших игроков, среди ко­торых Фарид Эльдерханов, Магомед Ибрагимов, Ибра­гим Джамбиев и Абаз Ульбиев. Но победителей и побежденных не было — на лицах всех игроков и всех болельщиков была только радость.

Вот так, неожиданно для себя и для всех моих друзей, я стала футбольной болельщицей.

Тина Брюссель

Благодарность автору

Помощь в развитии сайта

Добавить комментарий

[script_33]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?