Home Игровые виды спорта Израильские болельщики за «чистый» Бейтар

Израильские болельщики за «чистый» Бейтар

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
8 января в Грозный прибыла большая делегация из Израиля. Главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин, руководитель клуба «Бейтар» Аркадий Гайдамак, бизнесмен-миллиардер и бывший владелец «Черкизона» Тельман Исмаилов, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, а также иерусалимская футбольная команда «Бейтар».

Гости приняли участие в торжественном переименовании улицы Субботникова в улицу Виктора Абрамовича Кан-Калика и закладке камня под строительство будущей синагоги. На следующий день «Бейтар» провел товарищеский матч с грозненским «Тереком», который завершился с дружелюбным счетом — 0:0.

Видимо, для дальнейшего укрепления чечено-израильских отношений владелец клуба «Бейтар», миллиардер украинского происхождения Аркадий Гайдамак решил пригласить в свой клуб двух игроков «Терека» — Заура Садаева и Джабраила Кадиева. Однако, это решение крайне негативно восприняла часть болельщиков израильского клуба, экстремистская фанатская группировка «Ла фамилия», придерживающаяся антимусульманских взглядов. Во время одного из матчей «Бейтара» в рамках чемпионата Израиля, она вывесила баннер с надписями, которые можно перевести так: «Бейтар» останется чистым навсегда». Намекая, что со дня своего основания в 1936 году в «Бейтаре» не играл ни один легионер.

Аркадий Гайдамак заявил, что его решение окончательно и бесповоротно, и не нужно обращать внимания на выходку малочисленной группы болельщиков. Он отметил, что данный шаг сделан в первую очередь для укрепления команды, но не стал также скрывать и политическую подоплеку.

«Евреи и мусульмане должны бороться на футбольном поле, а не на поле битвы», — пояснил владелец клуба.

Надо отметить, что далеко не все болельщики «Бейтара» поддержали демарш «Ла фамилии». Ряд израильских политиков, включая президента страны Шимона Переса, также осудили непримиримых ультрас. Израильская полиция сразу после матча задержала трех подозреваемых, а на следующий день иерусалимский суд вынес им приговор: штраф и запрет на посещение всех матчей «Бейтара» до конца сезона. Более того, сам «Бейтар» оштрафован на 50 тысяч шекелей за расистское поведение своих болельщиков .

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствовал позицию Шимона Переса и в то же время попросил о снисхождении к наказанным болельщикам.

«Мы разделяем позицию Шимона Переса. Расизму, национализму и религиозной нетерпимости не должно быть места в современном мире.»

«Я еще раз призываю проявить снисхождение к провинившимся болельщикам «Бейтара» и уверен, что они со временем будут восторгаться прекрасной игрой Заура Садаева и Джабраила Кадиева», — сказал Р. Кадыров.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации