Home Игровые виды спорта История исламофобии «Бейтара»

История исламофобии «Бейтара»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В январе текущего года футбольный клуб «Бейтар» из Израиля пригласил двух иностранных игроков. Вроде, рядовое событие, учитывая, что в иеруссалимском клубе играют и хорваты, и французы, и аргентинцы… Однако этот краткосрочный (на 4 месяца) трансфер буквально взорвал, и так не спокойный, Израиль и вышел на международное обозрение.

Всё дело в том, что приглашенные футболисты — игроки чеченского «Терека» Заур Садаев и Джабраил Кадиев являются мусульманами. А особенностью «Бейтара» является тот факт, что со дня основания клуба в 1936 году, в нем не играл ни один футболист, исповедающий ислам. Факт, конечно, ошеломляющий, если учесть, что Израиль декларирует приверженность к демократии, отрицает любые формы дискриминации по национальному и религиозному признаку. В разных клубах по всей стране играют множество арабских футболистов и только «Бейтару», удивительным образом удается оставаться в рамках расистской идеологии, идя по поводу небольшой группы доморощенных «нациков». Представьте ситуацию, когда один из европейских клубов отказывался бы брать в команду евреев. Комментарии, думаю, излишни. А на трибунах стадиона «Тедди», где играет «Бейтар», плавают лозунги «Ни один араб не будет играть здесь» и власти государства, провозглашающие демократические ценности и выступающие против расовой дискриминации, этого «не замечают». Причем, уже много лет.

Фанаты «Бейтара»

Когда стало известно, что чеченские футболисты приглашены в израильский клуб, экстремистская фанатская группировка «Ла фамилия» вывесила на очередном матче «Бейтара» баннер с надписью «Бейтар навеки чист». Еврейские нацисты, видимо, переняли уроки коллег-фашистов, которые также очищали Европу и устроили Холокост их предкам. В нацистской Германии повсюду висели похожие плакаты, только обратного смысла — «Евреям вход запрещен» и т.п. Впрочем, этому вряд-ли стоит удивляться. В той же России многие «наци» тоже трепетно относятся к идеологии и символике тех, кто уничтожал их отцов и дедов.

Антиисламская истерия болельщиков началась не с момента появления чеченских футболистов, а имеет свою давнюю историю. В 2005 году клуб приобрел футболиста-мусульманина из Нигерии Ибрагима Надаллу. Он не выдержал откровенно враждебного отношения болельщиков, поступающих угроз и вскоре покинул клуб.

В 2005 году в отборочном матче чемпионата мира по футболу между Ирландией и Израилем счет до последней минуты был 1:0 в пользу ирландцев. За секунды до финального свистка израильский футболист Аббас Суан сравнял счет, что позволило Израилю продолжить борьбу за выход в финальную стадию чемпионата мира. В благодарность он получил заявление болельщиков — «Не думай, что ты израильтянин, забив гол в составе сборной Израиля».

В 2009 году Аббас Суан принял приглашение владельца клуба Аркадия Гайдамака и собирался стать игроком «Бейтара». Но, эта сделка так и не состоялась из-за протестов болельщиков-экстремистов. Несколько лет спустя, когда фанаты «Бейтара» напали на арабских рабочих в одном из торговых центров, Аббас Суан скажет: «На сегодня, это самая опасная команда в израильской лиге. Неприемлимо нападать на людей из-за цвета кожи или религии. Они очень опасны и должны быть остановлены.»

Однако, на сегодняшний день никто и не собирается останавливать расистски настроенных болельщиков «Бейтара». Британская The Guardian привела слова одного из сторонников «чистого» клуба, сказанные за два дня до прибытия чеченских футболистов в Иерусалим — «Я — расист. Я ненавижу арабов. Если привезут мусульман, фанаты сожгут клуб. Это не должно произойти. Арабы и «Бейтар» несовместимые вещи.» И, действительно, сожгли офис и все награды клуба. Очень странное, избирательное отношение к болельщикам «Бейтара», в Израиле, где дискриминация по национальному признаку карается законом.

3 марта, в очередном матче чемпионата Израиля Заур Садаев забил свой первый гол для «Бейтара». В знак протеста против футболиста-мусульманина примерно 300 фанатов клуба демонстративно покинули стадион. Однако, большая часть болельщиков приветствовала чеченского спортсмена. В этом матче из-за дисквалификации не участвовал Джабраил Кадиев. Во время предыдущей встречи «Бейтара» с тель-авивским «Маккаби» в 1/8 финала Кубка Израиля, Кадиев получил красную карточку, находясь на скамейке запасных за то, что бросил бутылку в болельщика. Телеканал, который вел трансляцию, пообещал руководству «Бейтара» предоставить запись, на которой видно, что болельщики «Маккаби» неоднократно пытались напасть на Кадиева, а не только оскорбляли его.

Болельщики «Бейтара» демонстративно покидают трибуны после гола, забитого Садаевым

В таких непростых условиях Садаеву и Кадиеву, разумеется, крайне сложно находиться в уравновешенном психологическом состоянии и показывать хорошую игру. В отличии от прежних, несостоявшихся, легионеров, наши футболисты вряд ли испугаются и покинут «Бейтар». Поэтому, будем надеяться, что у них хватит выдержки и терпения не поддаваться на провокации болельщиков, особенно, молодому Кадиеву, а, просто, доделать свою работу на высоком уровне.

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации