Home НОВОСТИ История. Рекордсмен мира

История. Рекордсмен мира

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Газета «Грозненский рабочий от 5 апреля 1975г.

Рекордсмен мира

Рассказы о спортсменах

Об Адаме Сайдулаеве я впервые услыхал без малого два года назад от его тренера, мастера спорта Ибрагима Кодзоева. А произошло это, помнится, 5 мая, в день проведения традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Грозненский рабочий». Тренер заметил, что сборная команда нашей республики выезжает в Нальчик на розыгрыш зонального первенства Российской Федерации по тяжелой атлетики. В ее составе семнадцатилетний перспективный штангист Адам Сайдулаев. Он всей душой предан «железной игре», готов тренироваться днем и ночью. Обладает недюжинной силой, но техника пока хромает. Но это поправимо.

— А не минутное ли это увлечение молодости?

— Нет! – твердо сказал тренер. – Попомните, из этого упрямого паренька получится настоящий боец!

Ждать вестей долго не пришлось. Кодзоев сообщил, что Адам, выступая среди атлетов среднего веса, толкнул штангу весом 145 кг, а в рывке показал 107 кг и занял на соревнованиях первое место. Согласитесь, для «новобранца» неплохо. К сожалению, тогда мне не довелось лично познакомиться с Адамом (это произошло позже), но я следил за его успехами. И они не могли не радовать. Особо привлекали спортивных специалистов его бойцовские качества. Вот как они скоро проявились. На финале юношеского чемпионата России в Брянске в первом же подходе к снаряду Адама постигла неудача. В рывке он не справился со штангой весом в 107 кг. Виной всему – сильное волнение. Понять это можно . Участвовал-то Сайдулаев впервые в столь серьезном испытании.

Огорченный, с поникшей головой, подошел он к тренеру.

— Какой провал! – развел руками парень.

— О чем это ты, Адам? – улыбнулся наставник. – Борьба только начинается. Собери в кулак свою волю. Вспомни тренировки. На нашей штанге бывало и побольше «блинов», и ты сней справлялся. Сейчас я закажу арбитрам 112 килограммов. И ты этот вес обязательно одолеешь. Обязательно!

Адам тряхнул головой, распрямился.

Несколькими минутами позже юноша одолел 112 кг, а в третьем подходе – 117. В толчке превзошел самого себя – 155 кг. Так Адам заставил заговорить о себе.

В первой Серноводской средней школе, где учился Сайдулаев, он зарекомендовал себя отменным легкоатлетом и борцом. Был чемпионом школы в беге на 100 метров. В девятом классе увлекся штангой. Добыл на свалке металлический стержень и, нанизывая на него колеса от старого проржавевшого плуга, легко вскидывал это сооружение над головой.

Адама приметили, позанимались с ним, а затем включили в состав команды Серноводского сельскохозяйственного техникума для поездки в Грозный, на первенство спортивного общества «Урожай» по тяжелой атлетике.

— Этот крепыш сразу же пришелся мне по душе, — рассказывает Ибрагим Кодзоев. – Целеустремленныц, напористый, хваткий.

— Хочешь, Адам, серьезно заниматься штангой? – спросил тренер.

— А будет толк?

— Конечно, если проявить  упорство и настойчивость.

Буквально через три дня Сайдулаев переехал в Грозный, к родственникам. Устроился в школу, начал заниматься в секции «Урожая».

А через несколько месяцев, как уже отмечалось, отправился на свое первое соревнование в Нальчик.

В ноябре 1973 года, выступая во Львове на чемпионате Вооруженных Сил страны вне конкурса, Адам на пять килограммов превысил норматив мастера спорта.

В следующем году в Душанбе он предпринял попытку превысить юношеский мировой рекорд в толчке двумя руками, принадлежавший болгарскому атлету Стойчеву. Адам взял на грудь штангу весом в 180 кг, но встать с ней не смог. Отработали с тренером это движение. Позже на розыгрыше первенства Центрального совета ДСО «Урожай» в Туапсе Сайдулаев с нелегким грузом, но толкнуть над головой не сумел. И снова упорные тренировки.

В Горьком в ходе вторых игр сельских спортсменов Адам добился-таки своего. Правда, в первом упражнении – рывке он получил нулевую оценку. Однако это не обескуражило молодого атлета. Он вновь проявил характер. В первом же подходе толкнул 180,5 кг.

Затем в составе сборной команды Российского общества «Урожай» он превысил свой же рекорд на пять килограммов. Вместе с тем установил в среднем весе три новых достижения Чечено-Ингушетии.

С большим подъемом молодой атлет и его наставник готовились к чемпионату Советского Союза среди юниоров, который состоялся в конце октября в Каунасе.

Наш земляк установил в дополнительных подходах рекорды мира среди юниоров для атлетов среднего веса. В рывке он показал 146 кг и в толчке – 185,5 кг, что на 0,5 кг выше его же рекорда. В сумме двоеборья Сайдулаев набрал 325 кг. Этот результат является новым рекордом Советского Союза и повторением мирового рекорда Стойчева.

С ноября прошлого года Адам служит в рядах Советской Армии. В ферале нынешнего года он участвовал в чемпионате Вооруженных Сил СССР в Москве. Выступая в полутяжелом весе обновил рекорд мира в толчке двумя руками – 197 кг.

— Конец – делу венец, — заметил с улыбкой Адам, покидая совсем недавно ульяновский тяжелоатлетический помост. Там он снова установил три рекорда мира: рывок – 155 кг, толчок – 198 кг, сумма двоеборья – 347 кг. В сумме двух движений Сайдулаев на семь превысил рекорд болгарина Шотова и второй раз подряд завоевал титул чемпиона Вооруженных Сил СССР.

Адам сейчас готовится к первому чемпионату мира и Европы среди молодежи, который состоится в июле в Марселе. Он включен в состав сборной Советского Союза. Говорят, у него большие потенциональные возможности. А до того он выступит в финале шестой Спартакиады народов СССР среди взрослых.

В добрый час, Адам!

Ю.ЛАДОНИЦКИЙ.

НА СНИМКЕ: мастер спорта СССР, рекордсмен мира А.Сайдулаев.

Фото: В.ЕЛИЗАРОВА

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации