Home Борьба вольная и греко-римская Громкий успех чеченских борцов, увы, не для Чечни

Громкий успех чеченских борцов, увы, не для Чечни

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
17-21 января в Ростове-на-Дону проходил предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе, где чеченские спортсмены добились выдающихся результатов.

В весовой категории 67 кг Мяхди Яхъяев и Турпал-Али Исаев проиграли уже в 1/8 финала. Правда, Яхъяев проиграл будущему чемпиону России Артему Суркову и получил возможность бороться за третье место. Но и этим шансом не сумел воспользоваться, проиграв в утешительной группе.

В четвертьфинале выбыли из борьбы за медали наши известные «классики» Ислам-Бек Альбиев и Ибрагим Лабазанов. Надо заметить, что Ибрагим недавно переболел короновирусом, не успел согнать вес и выступал не в своей категории.

Ну а лучше всех в этом весе отборолся Назир Абдулаев, который дошел до финала, но, к сожалению, уступил решающую схватку Суркову и занял 2-е место.

Чемпиона мира 2014 года Чингиза Лабазанова многие (и я в том числе) уже списали со счетов, но он доказал, что есть еще порох в пороховницах. В полуфинале Чингиз одержал победу над действующим чемпионом России и 2-кратным чемпионом Европы Адамом Кураком. В финале выиграл у Станислава Зайцева и вернул себе звание чемпиона России, которое завоевывал в последний раз аж шесть лет назад.

Чуть ранее, в четвертьфинале эти финалисты отправили в утешительную группу двух наших борцов. Лабазанов выиграл у Аслана Зубаирова, а Зайцев — у Ислама Алиева. Зубаиров в «утешиловке» проиграл Кураку, а вот Алиев выиграл две схватки и получил бронзовую медаль.

Несмотря на то, что в весовой категории 77 кг выиграл наш Абуязид Манцигов, пожалуй, самой драматичной схваткой был полуфинал между Ильясом Магомадовым и чемпионом мира и Европы, победителем Европейских игр-19 Александром Чехиркиным. В этом вы можете убедиться сами, посмотрев нижеследующее видео.

Как вы уже поняли, в финале Манцигов выиграл у Магомадова и стал чемпионом России, но до этого он победил Руслана Исакова в четвертьфинале. В борьбе за бронзу Руслан был сильнее соперников и, выиграв две схватки, поднялся на третью ступеньку пьедестала почета.

Финал весовой категории 82 кг вновь был «чеченским». Адлан Акиев одержал верх над Шамилем Ожиевым и завоевал звание чемпиона России. В полуфинале Акиев выиграл у Хамида Исаева, который оказавшись в утешительной группе не упустил шанса и завоевал бронзовую медаль. А вот Мовсар Дугучиев, который в четвертьфинале проиграл Ожиеву, такой возможностью не смог воспользоваться.

В тяжелой весовой категории 130 кг наши борцы Нохчо Лабазанов, Лом-Али Акаев проиграли в четвертьфинале. Причем, Лабазанов уступил будущему чемпиону России Сергею Семенову. Попав в утешительную группу, Нохчо выиграл две схватки и занял 3-е место, чего не смог сделать Акаев, проиграв один из поединков.

Итог чемпионата для наших спортсменов получился впечатляющим. Завоевано 3 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей! Грандиозно! Но, если вы посмотрите ниже на технические результаты соревнований, то увидите, что абсолютное большинство этих наград завоевано нашими спортсменами, которые живут, тренируются и представляют другие регионы России. А это означает, что дела с развитием спортивной борьбы в Чеченской Республике находятся, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Много лет мы говорим о возрождении былой славы и т.п., но уже и все войны давно закончились, и спортзалов понастроили, и условия все создали, но новых Хасимиковых и Дугучиевых так и не получили. Я не беру в расчет чисто бюрократические двойные зачеты, когда хасавюртовские борцы якобы представляют Чечню. Есть над чем задуматься спортивному руководству.

На чемпионате России присутствовал главный редактор журнала «Борцовский Круг» Муслим Гапуев, который обещал нашему сайту интервью по его итогам. Уверен, оно будет вам очень интересно, следите за дальнейшими новостями.

Чемпионат России по греко-римской борьбе. Ростов-на-Дону. 18-21 января

55 кг.

  1. Виктор Ведерников (Новосибирская обл.)
  2. Виталий Кабалоев (Мордовия)
  3. Юрий Тапаа (Алтайский край) и Довуджон Тошев (Санкт-Петербург).

60 кг.

  1. Сергей Емелин (Мордовия)
  2. Анвар Аллахьяров (Московская обл.)
  3. Степан Марянян (Краснодарский край) и Эмин Сефершаев (ЯНАО).

63 кг.

  1. Алексей Тадыкин (Алтайский край)
  2. Марат Гарипов (Санкт-Петербург)
  3. Абу-Муслим Амаев (Москва) и Роман Иванов (Владимирская обл.).

67 кг.

  1. Артем Сурков (Мордовия)
  2. Назир Абдулаев (Краснодарский край)
  3. Алексей Киянкин (Мордовия) и Азамат Ахмедов (ЯНАО).

72 кг.

  1. Чингиз Лабазанов (Санкт-Петербург)
  2. Станислав Зайцев (Новосибирская обл.)
  3. Ислам Алиев (Чеченская Республика) и Адам Курак (Красноярский край).

77 кг.

  1. Абуязид Манцигов (Владимирская обл)
  2. Ильяс Магамадов (Москва)
  3. Руслан Исаков (Санкт-Петербург) и Александр Чехиркин (Ростовская обл.).

82 кг.

  1. Адлан Акиев (Красноярский край)
  2. Шамиль Ожаев (Новосибирская обл.)
  3. Хамид Исаев (Чеченская Республика) и Рамазан Абачараев (Ростовская обл.).

87 кг.

  1. Милад Алирзаев (Дагестан)
  2. Бекхан Оздоев (Крым)
  3. Вааг Марганян (Красноярский край) и Александр Комаров (Санкт-Петербург).

97 кг.

  1. Артур Саргсян (Владимирская обл.)
  2. Александр Головин (Краснодарский край)
  3. Никита Мельников (Красноярский край) и Азамат Сеитов (Севастополь).

130 кг.

  1. Сергей Семенов (Москва)
  2. Виталий Щур (Кемеровская обл.)
  3. Нохчо Лабазанов (Башкортостан) и Зураби Гедехаури (Москва).

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации