Home Борьба вольная и греко-римская Два золота и бронза у чеченской сборной Франции

Два золота и бронза у чеченской сборной Франции

by Movladi ABDOULAEV
DONATE
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Накануне в Бухаресте завершилось первенство Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе среди молодежи до 23 лет.

Это, казалось бы, рядовое  соревнование еще до своего начала вызвало повышенный интерес российских СМИ. Вызван он был тем фактом, что сборная команда Франции, включающая шесть спортсменов, полностью состояла из чеченцев. «Как так? Как это могло произойти? Как так вышло?» — такими заголовками пестрели российские газеты. Весьма оригинально данную ситуацию разъснил президент Федерации спортивной броьбы России Михаил Мамиашвили: «Эти люди там состоялись, никто из них никогда не выступал за сборную России. Французы ведь по гей-парадам ходят, а чеченцы будут за них заниматься мужским делом». Если отбросить глупое рассуждение о французах, в остальном Мамиашвили прав. Никто из них не выступал за Россию, так как это дети чеченских беженцев, покинувших Россию после двух жестоких российско-чеченских войн. Учитывая что спорт у чеченцев в крови, их дети в новых местах проживания в первую очередь отправляются в спортивные секции. А поскольку спортивная борьба у них самый популярный вид спорта, достижение высоких результатов является лишь вопросом времени. В последние годы во Франции наши борцы вольного стиля доминируют полностью, особенно, в возрастной группе юношей до 17 лет. Юношеское первенство Франции напоминает первенство Чечни, ибо наши спортсмены часто занимают весь пьедестал почета. На сегодняшний день они уже «оккупируют» группу юниоров до 20 лет и молодежи до 23 лет, что мы и увидели на последнем европейском первенстве. Итак, вот они, виновники переполоха в российских СМИ:

Забегая вперед, скажу сразу, что они добились блестящего результата на первенстве Европы. А теперь в деталях об их выступлении.

Адам Бибулатов

Адам Бибулатов, 61 кг. В квалификации проиграл Межлуму Межлумяну из Армении — 0:10. Поскольку армянский борец вышел в финал, Адам попал в утешительную группу. Там выиграл одну схватку у Даниеля Риттера из Румынии — 8:5. К сожалению, проиграл малый финал итальянцу Симону Пиродду — 3:9 и остался за чертой призеров.

Хамзат Арсамерзуев

Хамзат Арсамерзуев, 65 кг (на фото). Просто великолепное выступление. В квалификации с Божидаром Джоровым из Болгарии, в четвертьфинале с Аминжоном Садуллоевым из Польши, в полуфинале с Микитой Гончаровым с Украины завершил схватки досрочно с одинаковым счетом — 10:0. В финале его соперник Рашид Бабазаде из Азейрбайджана не вышел на ковер из-за травмы и Хамзат стал чемпионом Европы.

Мухаммад-Амин Сангариев

Мухаммад-Амин Сангариев, 70 кг. В первой схватке в 1/8 финала досрочно выиграл у Лирана Беногуева из Израиля — 10:0. В четвертьфинале проиграл Айку Папикяну из Армении — 0:5. Попав в утешительную группу, выиграл одну схватку у Матеуша Лужчинского из Польши — 14:4. В борьбе за бронзовую медаль уступил Шамилю Устаеву из Германии — 2:4 и занял 5-е место.

Магамед Делиев (син)

Магамед Делиев, 74 кг. В четвертьфинале проиграл будущему чемпиону Европы Турану Байрамову из Азербайджана — 0:11. В утешительной группе также не справился с болгарином Николаем Димитровым — 3:5 и расположился в итоговом протоколе на 9-й позиции.

Рахим Магамадов

Рахим Магамадов, 86 кг. У меня почему-то была полная уверенность, что чемпион мира и Европы прошлого года среди юниоров завоюет золотую медаль. Так оно и случилось. Рахим демонстрировал отличную подготовку и полную уверенность в своем превосходстве. В квалификации досрочно победил украинца Владислава Пруса — 10:0. В четвертьфинале болгарина Христова — 8:2. В полуфинале вынес с ковра Джошуа Мородиана из Германии — 11:0. Наконец, в финале с Княз Ибояном из Армении снова полное доминирование — 11:1.

Адлан Висханов

Адлан Висханов, 92 кг. В квалификации проиграл Мухаммеду Гимри из Турции — 1:3. Турок добрался до финала, дав нашему борцу возможность бороться за бронзу. В утешительной группе Адлан выиграл упорную схватку с Гиви Блиатзе из команды Греции — 3:2, а в малом финале взял верх над Романом Рычко с Украины — 9:1 и стал бронзовым призером.

В итоге, выступление сборной Франции в лице чеченцев можно считать сверхудачным — 2 золота, 1 бронза и 6-е место в командном зачете среди 21 страны при том, что команда была неполной. Вперед вырвались страны имевшие укомплектованные команды. К примеру, у Турции нет ни одного чемпиона, но она на втором месте. У Грузии только один чемпион, но за счет количества спортсменов вышла на 3-е место. У Армении ни одного золота, зато 10 борцов, что позволило занять 4-е место.

Будем надеяться, что в следующий раз в команду Франции войдут десять чеченских борцов.

В заключение хотелось бы поздравить ингушского борца из команды Азербайджана Магомед-Башира Ханиева, ставшего чемпионом Европы в категории 70 кг.

Благодарность автору

Помощь в развитии сайта

Добавить комментарий

[script_33]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?