Home Борьба вольная и греко-римская Интервью с Муслимом Дугучиевым накануне Голден Гран-при

Интервью с Муслимом Дугучиевым накануне Голден Гран-при

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В эти дни в спортивном комплексе «Сахардчи» столицы Азербайджана города Баку проходит заключительный элитный турнир сезона – «Голден Гран-при» по вольной, греко-римской и женской борьбе.

Первыми выступление 27 ноября начали борцы вольного стиля. В составе сборной России в категории до 57 кг выступал чеченский борец Джамал Отарсултанов. Причем, в наилегчайшей «олимпийской» категории он боролся впервые в этом олимпийском цикле. Правда, на турнире в Баку разрешался провес в два килограмма, но и послабление не помогло Джамалу Отарсултанову. Начал он обнадеживающе – выиграл у азербайджанского борца, бронзового призёра чемпионата Европы Яшара Алиева – 5:0. Но в следующей схватке досрочно проиграл товарищу по команде Исмаилу Мусукаеву – 2:12. В этой схватке Джамал был не похож сам на себя, движения замедлены, не было былой остроты. Видимо, сгонка отняла у него много сил. К тому же в ходе схватке он получил травму ноги, из-за которой не вышел на «бронзовый» поединок с местным борцом Махиром Амираслановым.

Завтра соревнуются представительницы женской борьбы, а 29 ноября пройдет турнир борцов греко-римского стиля. В составе сборной России будут выступать двое чеченских борцов – братья Ибрагим и Чингиз Лабазановы. Об их подготовке к турниру, перспективах и ближайших планах мне сегодня рассказал их наставник, заслуженный тренер России Муслим Дугучиев, с которым удалось связаться по интернету.

Муслим, братья Лабазановы уже добрались до Баку?

Да, сегодня они из Питера вылетели в Баку. Завтра будет взвешивание и я из Ростова планирую успеть к его началу.

В какой форме находятся братья Лабазановы? Надеюсь, пресловутая сгонка веса прошла не слишком обременительно?

Чингиз будет бороться в весе до 75 кг, так что ему и сгонять не пришлось. Ибрагим, выступающий в категории до 59 кг, с учетом допустимого провеса в два килограмма, согнал три. Это немного. Ибрагим с Чингизом последние два месяца хорошо поработали, сначала в Ростове, затем в Санкт-Петербурге. Оба находятся в хорошей форме, травм нет, настрой боевой. Думаю, что оба покажут хорошую борьбу, а как в итоге сложится – одному Всевышнему известно.

Как формировался состав сборной на этот турнир?

На «Голден Гран-при», как правило, едут вторые и третьи номера сборной России. Но результаты этого турнира среди прочих могут в дальнейшем повлиять на формирование главной команды страны. Состав определяют тренеры сборной по своему усмотрению. На их выбор влияет выступление борцов в текущем сезоне. Поскольку оба брата Лабазановы выиграли чемпионат России, а Чингиз к тому же стал третьим на Евроиграх – отмечу, при явно предвзятом судействе – то рассматривалось их участие в составе сборной России на одном из престижных турниров, в первую очередь на недавнем Кубке европейских наций в Москве или на Голден Гран-при в Баку. Желание спортсменов тоже учитывалось. Так вот, мы посчитали, что гонять вес Ибрагиму из-за одной-двух схваток нецелесообразно. В Баку же он отборется полный турнир. Ну и Чингиз тоже захотел выступить вместе со старшим братом.

Чингиз Лабазанов и Муслим Дугучиев

Чингиз Лабазанов и Муслим Дугучиев

Кто является главным конкурентом наших ребят?

У себя дома традиционно сильны азербайджанские борцы. Они выставят расширенный состав команды. К тому же и судьи будут им благоволить. В любом случае, слабых соперников на турнире не будет априори.

Наверное, задача на турнире – только победа?

На турнире в Баку мы не ставим задачу победить любой ценой. Этот «Голден Гран-при» можно рассматривать как этап подготовки к турниру Гран-при «Иван Поддубный», который является отборочным к чемпионату Европы. Ибрагим с Чингизом давно не боролись и для нас — тренеров очень важно, насколько удачно они войдут в соревновательный ритм. Сейчас главное посмотреть на борьбу ребят, чтобы успеть сделать корректировки. Так что поражение при качественной борьбе нас не расстроит. Вот в следующем году времени на раскачку точно не будет. Гран-при «Иван Поддубный», чемпионат Европы, чемпионат России… И везде надо побеждать, если хочешь участвовать в Олимпийских играх.

Сроки главных турниров на будущий год определены?

Гран-при «Иван Поддубный» намечен на 15 января. Чемпионат Европы в марте месяце, а важнейший чемпионат России, отборочный к Олимпийским играм, запланирован на конец мая или начало июля – сроки еще будут уточняться. Ну и в августе важнейшее соревнование четырехлетия – Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Поможет ли чеченским борцам тот фактор, что предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе пройдет в Грозном?

Начну с того, что предолимпийский чемпионат России 2016 года по греко-римской борьбе станет большим праздником для всех любителей спорта Чеченской Республики. Чеченские любители борьбы заслужили такой подарок. Домашние стены во все времена помогали хозяевам чемпионата. Надеюсь, это случится и на сей раз. Точно знаю, что будет горячая поддержка болельщиков, которая, несомненно, будет придавать силы нашим борцам. Да и предвзятостей и судейского произвола в отношении наших борцов не должно быть.

Чем занимается еще один твой воспитанник Ислам Магомедов?

Ислам Магомедов, который с этого года помимо Ростовской области представляет и Чеченскую Республику, после в целом удачного выступления на чемпионате мира, где он стал бронзовым призером, взял небольшую паузу. Он планомерно готовится к Кубку России, который пройдет 19-20 декабря в Москве. Кстати, возможно там выступят и братья Лабазановы. Это будет видно ближе к этой дате. А до этого с 1 по 4 декабря намечены сборы национальных команд России всех возрастов в Приэльбрусье, в Тырныаузе.

Что же, удачи вам и в Баку, и на последующих соревнованиях.

И вам спасибо. Ваша поддержка нам очень помогает.

labazanov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации