Home Борьба вольная и греко-римская Ибрагим Лабазанов и Абуязид Манцигов — чемпионы России

Ибрагим Лабазанов и Абуязид Манцигов — чемпионы России

Чеченские "классики" завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
2-7 февраля 2022 года в городе Суздаль проходил чемпионат России по греко-римской борьбе.

В соревнованиях принимало участие большое количество чеченских спортсменов как из республики, так и из других регионов России. Рассмотрим их выступления по весовым категориям.

55 кг

Заявленный Адам Устарханов из Чеченской Республики так и не появился на ковре.

63 кг

Неувядаемый Ибрагим Лабазанов из Санкт-Петербурга, которому в этом году исполняется 35 лет, вновь порадовал своих болельщиков. В 1/8 финала у него была сложная схватка с Хусейном Рахмоновым из команды Московской области, которую Ибрагим выиграл со счетом — 10:9. В четвертьфинале встретился со своим старым соперником, призером чемпионата мира и Олимпиады-12 Мингияном Семеновым и выиграл — 7:5.

В полуфинале соперником Лабазанова был чеченский борец из Башкирии Сайд-Хусейн Бакаев. Опыт взял верх и Ибрагим прошел в финал. Но Бакаев тоже показал себя молодцом, в малом финале победил Рахмонова — 7:3 и завоевал бронзовую медаль.

Финальная схватка Ибрагима Лабазанова и Жамболата Локъяева, представлявшего Мордовию и Кабардино-Балкарию, проходил драматически. За минуту до конца поединка Ибрагим проигрывал — 0:4. Оставалась слабая надежда, что ему удастся 4-балльный бросок, но в это верилось с трудом. В этот момент судья поставил Локъяева в партер и Лабазанов совершил чудо. После нескольких неудачных попыток вытащить соперника наверх, Ибрагиму наконец удался бросок на 2 балла, а потом, продолжая атаку, фантастическим образом уложил Локъяева на лопатки и в очередной раз стал чемпионом России.

67 кг

В этом весе предпочтительнее всех выглядел призер чемпионатов мира и Европы Назир Абдуллаев из Краснодара. В принципе, надежды он оправдал. В 1/8 финала выиграл у Турпал-Али Исаева из команды Московской области — 6:0. В четвертьфинале соперник Назира из Кемеровской области был снят за пассивное ведение борьбы. Настоящий бой Абдуллаеву дал Мяхди Яхъяев выступающий за Ростовскую область. В равной, упорной борьбе победа досталась Абдуллаеву при счете — 1:1.

Очевидно, что Яхъяев отлично подготовился к данному чемпионату. Об этом говорит и тот факт, что в борьбе за бронзовую медаль он выиграл у призера чемпионата мира Максима Суркова — 5:1.

К сожалению, Назир Абдуллаев из-за травмы не смог выйти на финальную схватку с Адамом Гаужаевым из Московской области и стал серебряным призером.

Однако, не ошибусь, если скажу, что самой большой сенсацией в этой весовой категории было появление Аслана Висаитова, представлявшего Санкт-Петербург. Невероятно, но после 4-летнего перерыва Висаитов вышел на ковер в прекрасной форме и по всей видимости должен был оказаться в финале вместо Адама Гаужаева.

Полуфинальный поединок Висаитов-Гаужаев был полон драматизма и противоречий. Он вызвал большое количество споров, где большинство болельщиков осталось при мнении, что судьи расправились с Висаитовым. А произошло вот что...

К концу схватки Гаужаев выигрывал со счетом — 4:2. В какой-то момент Висаитов «взорвался», провел бросок на 4 балла и следом два наката. Судья на ковре и боковые арбитры без малейшего сомнения дали нашему борцу причитающиеся баллы и счет стал 8:4 в пользу Висаитова. Как обычно происходит в подобных случаях, тренеры Гаужаева выкинули челлендж, на всякий случай — авось прокатит. И тут произошло неожиданное, пересмотрев этот эпизод, судьи отменили все эти баллы!

Таким образом, Гаужаев был назван победителем этой схватки, а затем стал и чемпионом России ввиду неявки Назира Абдуллаева. Аслан Висаитов выиграл малый финал и стал бронзовым призером.

Не настаиваю на том, что я знаток правил спортивной борьбы, тем не менее, хотелось бы рассмотреть этот момент подробнее и высказать свое мнение. Вот этот эпизод:

Вроде всё было исполнено чисто. К чему же придрались судьи?

Обратите внимание на первое движение Висаитова на первой секунде. Он делает шаг и наступает на ногу Гуажаева.

Если бы он провел бросок из этого положения, то есть, наступив на ногу соперника, тогда, конечно, никаких баллов ему не полагалось бы, а, наоборот, — даже наказание. Но после этого мгновения с наступлением на ногу и Гуажаев, и Висаитов делают еще какие-то движения, шаги и только после этого следует бросок. Да, всё происходит быстро, между этими действиями проходят всего несколько секунд, тем не менее, получается, что Висаитова наказали за ошибку, совершенную за некоторое время до основного события — 4-балльного броска. В-общем, это тот случай, когда судьи могут решить судьбу поединка по своему хотению.

72 кг

Наш известный борец, чемпион мира Чингиз Лабазанов был заявлен в этом весе, но не вышел на ковер. Не знаю почему он был заявлен, до меня доходили слухи, что он ушел из большого спорта. Возможно, слухи были ложные, поживем — увидим.

Адам Гигиев из Чеченской Республики выиграл первую схватку в 1/16 финала, но в следующем туре проиграл и выбыл из соревнований.

77 кг

В этой категории выступало 12 (!) чеченских спортсменов. Самым титулованным из них был чемпион мира и Европы Абуязид Манцигов. Плюс к этому, он представляет Владимирскую область, что накладывало на него дополнительную обязанность достойно выступить в родных стенах. С этой задачей Абуязид справился.

В первой схватке в 1/16 финала его соперником стал Сайд-Селим Гериханов из Красноярска, который был побежден досрочно — 9:0. Затем был пройден Ахмед Кайцуков из Москвы — 9:2. В четвертьфинале Манцигов выиграл у земляка по Владимирской области Ирисхана Ахсултанова — 4:0. В полуфинале Абуязид одолел Сергея Степанова из Новосибирска — 5:2 и, наконец, в финале выиграл у Адлета Тюлюбаева из Московской области — 2:0 и стал чемпионом России.

Другой наш известный борец Ильяс Магомадов, выступающий за Москву, дошел до полуфинала, где проиграл Тюлюбаеву — 1:5. В борьбе за бронзовую медаль он встретился с Русланом Исаковым из Санкт-Петербурга и уступил при равном счете — 5:5.

Представляющие Чеченскую Республику Ислам Алиев, Муса Кемашов, Имам Алиев, Хамзат Басаев, Магомед Касумов проиграли на ранней стадии — в квалификации или в 1/16 финала.

82 кг

Хамид Исаев из Чеченской Республики выступал весьма достойно. Он дошел до полуфинала, где уступил чемпиону мира-18 и Европы-14 Александру Чехиркину из Ростова. К сожалению, в равной борьбе за бронзу проиграл Ауэсу Гонибову из Краснодара — 3:4.

87 кг

Много наших борцов было в этом весе, увы, никто не дошел до пьедестала. Сайд-Магомед Абубакаров из Москвы, Мовсар Дугучиев из Санкт-Петербурга, Адлан Амриев из Башкирии, Хамзат Бунхаев и Халид Мусаев из Чеченской Республики проиграли первые же схватки.

Был шанс у Сайд-Селима Бибулатова из Москвы. В 1/8 финала он проиграл лидеру Миладу Алирзаеву из Дагестана. Но и в малом финале уступил Ваагу Маргаряну из Красноярска — 0:2.

97 кг

Представители Чеченской Республики Магомед Бабиев и Ахмед Мусаев проиграли на ранней стадии.

130 кг

Представители Чеченской Республики Магомед Хаджиев и Лом-Али Акаев проиграли в 1/8 финала.

Хорошо выступил Нохчо Лабазанов из Башкирии. В первой схватке он досрочно выиграл у Бувайсара Эстемирова из Красноярска — 8:0. Также, как и в 1/8 финала у Эроси Бершивили из Москвы. В полуфинале проиграл будущему чемпиону Курбану Нажмудинову из Москвы — 2:5. А в малом финале победил Руслана Бибарсова из Пензенской области — 4:0 и стал бронзовым призером чемпионата.

Таким образом, чеченские спортсмены завоевали:

2 золотые медали: Ибрагим Лабазанов (63 кг, Санкт-Петербург), Абуязид Манцигов (77 кг, Владимир);

1 серебряную медаль: Назир Абдуллаев (67 кг, Краснодар);

5 бронзовых медалей: Сайд-Хусейн Бакаев (63 кг, Башкирия), Мяхди Яхъяев (67 кг, Ростовская область), Аслан Висаитов (67 кг, Санкт-Петербург), Руслан Исаков (77 кг, Санкт-Петербург), Нохчо Лабазанов (130 кг, Башкирия).

Вот, я перечислил чеченских призеров прошедшего чемпионата. Что-то ненормальное вам бросилось в глаза? Могу подсказать — что. А то, что ни один из этих призеров не представляет Чеченскую Республику!

Конечно, мы гордимся тем, что они чеченцы и радуемся их успехам. Но, в то же время, это свидетельствует о том, что в нашей республике дела с развитием греко-римской борьбы обстоят из рук вон плохо. То же самое можно сказать и о вольной борьбе. Если бы все условия для спортивной деятельности были бы достаточны, то эти спортсмены представляли бы Чеченскую Республику, а не всю географию России.

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации