Home Бокс Заур побил Альберта и получил орден

Заур побил Альберта и получил орден

Вчера, 15 августа, в Грозном Заур Байсангуров защитил титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе, разгромно победив Эромоселе Альберта из Нигерии. Плотный, темповой бой проходил в основном на средней/ближней дистанции, где Заур был активнее и точнее. Кроме того, удары Байсангуровы были ощутимо сильнее. B начале поединка Альберту удавалось оказывать достойное сопротивление, но к середине боя преимущество чеченского боксера стало тотальным. В чемпионских раундах нигериец был близок к досрочному поражению, и ему приходилось буквально «выживать» в ринге. Тем не менее, Эромоселе сумел пройти всю дистанцию. По итогам 12 раундов победу единогласным решением судей одержал Заур: 119-109, 119-109 и 120-108. Отметим, что эта победа стала одной из наиболее значимых в карьере 24-летнего Байсангурова.

Интервью Заура накануне боя:

— Впервые за свою профессиональную карьеру тебе предстоит боксировать на своей Родине, в Чечне. Какие чувства ты испытываешь в связи с этим?
— Это не сравнить ни с Америкой, ни с Германией, ни с Украиной, ни с Россией. Ни с чем. Выступать буду перед родной публикой. Конечно, испытываю переживания, волнения, настрой запредельный. Но это хорошо. Ведь когда я волнуюсь, у меня все хорошо получается, а когда не испытываю волнения, часто в ринге все идет не так, как хотелось бы… С одной стороны очень приятно боксировать дома, перед родными болельщиками, с другой – это очень ответственный момент, приходится переживать, думать, ведь придут родные, близкие, будет правительство и президент. Я не могу себе позволить всех их подвести.

— Есть два типа боксеров. Одним гораздо проще выступать в родных стенах при прямой поддержке болельщиков, другие же раскованнее чувствуют себя, когда выступают не на родной арене. К какому типу относишься ты?
— Когда выступаю в Украине или Германии, мне намного легче. Повторюсь, я счастлив выступить дома перед своими болельщиками, но перед этим боем волнуюсь куда больше обычного. Но это хорошие такие волнения, они подстегивает, мобилизует меня.

— К тебе перед этим боем повышенное внимание, и в Чечне, наверняка, это внимание особенное. Не отвлекают поклонники от подготовки к бою?
— Ну, я не такая известная звезда, чтоб прямо прохода не давали. Но дома меня, конечно, очень многие знают, волнуются, постоянно интересуются, спрашивают, звонят. Иногда приходилось отключать телефон, чтобы иметь возможность подготовиться и настроиться. До боя приходится ограничивать общение, иначе качественно подгтовиться тяжело.

— Что скажешь о сильных и слабых сторонах своего соперника? Как можешь охарактеризовать его работу в ринге?
— Соперник очень хороший. Физически сильный, все время первым номером работает, много ударов выбрасывает. Особо жесткого удара я не замечал за ним, но вместо сильного одиночного удара он берет количеством. Он «темповик», может очень плотно действовать на протяжении всех 12 раундов.

— Насколько удобным для тебя будет противник такого стиля?
— Можно сказать, что я первый раз буду боксировать против боксера с такой манерой. Хотя в 2005-м у меня был соперник такого плана – тогда в Германии я защищал титул чемпиона мира среди молодежи против африканца, и он действовал похоже. Но тогда я молодой был совсем, а сейчас опытный, не сравнить. Но и Альберт, конечно, гораздо лучше того африканца, гораздо сильнее физически. Так что, можно сказать, я впервые буду боксировать с боксером такого плана.

— Расскажи вкратце о подготовке к предстоящему поединку
— Выполнили все, что собирались, я отлично готов, в ринг выйду на пике формы. Готовились ровно два месяца. Сначала — три недели физподготовки, потом спарринги. Также изучал манеру соперника, просмотрел три боя Альберта. Последние полторы недели спаррингов провел с американским боксером Карсоном Джонсом. Он сам выступает на профессиональном ринге, к своим 22 годам провел три десятка боев, к тому же постоянно работает в парах со многими известными боксерами – Хулио Сезаром Чавесом-младшим, Аланом Грином и другими.

— У Джонса было задание копировать манеру Альберта? Насколько у него это получилось?
— Нет, не было такого задания, он боксировал так, как ему было удобно. Главное к нему требование – выкладываться по полной программе, чтобы я чувствовал реальное сопротивление.

— Насколько Джонс отличается от спарринг-партнеров из Украины и России? Насколько полезными были спарринги с Карсоном?
— Не могу сказать, что он показывал что-то, что я никогда не видел. Но у него есть то, что и у большинства черных ребят – он гибкий, «скользкий» боксер. У большинства европейских бойцов нет этих качеств. В общем, Карсон – типичный такой, знаете, чернокожий боксер. Конечно, перед боем с Альбертом было полезно с ним поработать. (Беседовал Дмитрий Михальчук)

За победу в бою за звание интерконтинентального чемпиона по версии WBA, президент Чечни Рамзан Кадыров вручил Зауру орден имени Ахмата Кадырова и подарил новую квартиру в центре Грозного. Кроме того, Байсангуров получит за эту победу премию в размере 300 тысяч долларов от московского бизнесмена Руслана Байсарова.

kadyrov

Владимир Кличко, посетивший вчера в Грозном боксерский турнир The Champ Comes Home, одним из организаторов которого стала промоутерская компания K2 East Promotions, заверил, что вечера профессионального бокса будут проводиться в Грозном регулярно.

— Хочу поблагодарить президента Чечни Рамзана Кадырова за приглашение на этот отличный праздник спорта. Спорт воспитывает прекрасные качества в человеке, является хорошим показателем для подрастающего поколения. Этот праздник бокса в Чеченской Республике — не первый и не последний, и таких будет еще очень много. Мы — я и брат Виталий — сделаем все возможное, чтобы такие боксерские вечера проходили чаще в Чеченской Республике. Самое главное, чтобы мальчишки, которые находятся здесь, смотрели на бокс, как на пример для подражания, и воспитывали в себе качества настоящих мужчин, настоящих джигитов, которых мы уже видели, — подчеркнул Кличко.