image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Наше досье:

zayndi_smallРодился 25 апреля 1949 года. Борьбой начал заниматься в 1966 году у тренера Дэги Багаева.В 1969 году стал мастером спорта СССР. В том же году перешел в ЦСКА и начал тренироваться в Москве под руководством Сергея Андреевича Преображенского. Первый среди чеченцев призер чемпионата СССР по вольной борьбе(1972г.). В 1982 году стал мастером спорта СССР международного класса. В 1982 году начал работать тренером Московского округа ПВО. Среди учеников Зайнди Аласханова были чемпион Олимпийских Игр 1996 года Вадим Богиев, обладатель Кубков Мира и чемпион мира среди юниоров Сагид Катиновасов, чемпион Азии и призер Кубков Мира Расул Катиновасов и другие. Заслуженный тренер России (1993г.). Полковник запаса.

  • Обладатель командного Кубка Европы 1977 года, Польша;
  • 21.07.1976. Чемпионат СССР, г.Красноярск, вес 82 кг, 5-е место;
  • 13.05.1976. Чемпионат СССР, г.Одесса, вес 82 кг, 6-е место;
  • 21.06.1973. Чемпионат СССР, г.Красноярск, вес 82 кг, 6-е место;
  • 08.06.1972. Чемпионат СССР, г.Минск, вес 82 кг, 3-е место;
  • 4-кратный победитель Международных турниров в период 1974—1978гг.;
  • Серебряный призер Международного турнира памяти Роже Кулона 1973 года, Париж — Франция;
  • Серебряный призер чемпионата Дружественных армий 1973 года, Бухарест — Румыния;
  • Серебряный призер Спартакиады Дружественных армий стран Варшавского Договора 1977 года, Улан-Батор — Монголия;
  • Серебряный призер Международного Тбилисского турнира 1971 года;
  • 3-кратный чемпион Вооруженных Сил СССР (1976г.; 1977г., г.Рига; 1979г., г.Кишинев);
  • Многократный чемпион г.Москвы (1969—1980);
  • 2-кратный победитель Спартакиады г.Москвы;
  • Многократный чемпион Чечено-Ингушетии среди юношей, юниоров и взрослых (1966—1969)

Начало 80-х годов прошлого века. Зайнди Аласханову присвоили звание майора и на этой церемонии присутствовала знаменитая французская киноактрисаАнни Жирардо, которая находилась в Москве для съемок фильма. Она поздравила Зайнди с повышением в звании и с тех пор они были хорошими друзьями. К сожалению, Анни Жирардо умерла 28 февраля 2011г.

Начало 80-х годов прошлого века. Зайнди Аласханову присвоили звание майора и на этой церемонии присутствовала знаменитая французская киноактрисаАнни Жирардо, которая находилась в Москве для съемок фильма. Она поздравила Зайнди с повышением в звании и с тех пор они были хорошими друзьями. К сожалению, Анни Жирардо умерла 28 февраля 2011г.

После небольшого, но эмоционального обсуждения борца Аласханова на нашем форуме, один из его участников под ником Poklonnik встретился в Москве с Зайнди и написал заметку о своем визите к чеченскому ветерану вольной борьбы (корректура WSPORT-SHATOY):

«Перечитав здесь (на форуме) все сообщения про Зайнди Аласханова, я подумал, что надо бы с ним встретиться и задать интересующие вопросы. Розыскал его в Москве, созвонился и, как принято у вайнахов, сразу получил приглашение в гости. Принял его с удовольствием и волнением, так как считал большой честью побывать в гостях у этого легендарного спортсмена.

Увидев Зайнди, ни за что не дал бы ему 62 года. Меня встретил стройный, подтянутый человек в спортивной форме, который только что вернулся после 3-х километровой пробежки. А на улице в этот февральский вечер стоял 20-ти градусный мороз.

Зайнди провел меня в зал и я сразу попросил его рассказать о своих спортивных достижениях. Но, он начал говорить не о себе, а о своем лучшем друге детства Бекхане Тунгаеве. Много рассказывал о его спортивном пути, достижениях, об их дружбе, которая продолжается много лет. Зайнди, наверное, мог бы еще долго говорить о друге, но я снова задал вопрос, который интересовал меня больше всего — что произошло тогда в Иране, о его битве на ковре, про которую ходят легенды.

И Зайнди рассказал, что в начале 70-х годов в Тегеране встретились две очень сильные команды Вооруженных Сил СССР и Ирана. В составе советской команды были великолепные борцы, такие как олимпийский чемпион 1972 года Роман Дмитриев, обладатель Кубка Мира 1975 года Борис Базаев, чемпион СССР 1974 года Эльбрус Икаев и другие.

За два дня до соревнований после обеда вся команда почувствовала недомогание. Пришлось вызывать врачей и оказывать медицинскую помощь. Только Зайнди в этот день не обедал и избежал отравления.

Знаменитые советские борцы не смогли выступать в полную силу из-за отравления. Они, конечно, сделали все что могли. Но, ход событий сложился так, что судьба общекомандного первого места оказалась в руках Зайнди Аласханова. Для этого ему надо было выиграть финальную схватку у очень сильного иранского спортсмена.

Перед самым выходом на ковер чеченский борец попросил оставить его одного на несколько минут. Отец Зайнди был богословом и с детства научил сыновей делать намаз, а также некоторым аятам из Корана. В то время это было под неофициальным запретом, но Зайнди всегда держал это в душе. И сейчас, оставшись один за считанные минуты до выхода на ковер, он неторопливо разминался, произнося молитвы Всевышнему.

Наконец, схватка началась. После первых двух периодов Зайнди проигрывал иранскому чемпиону со счетом 2:3. Трибуны неистовствовали, поддерживая своего соотечественника. Перед решающим третим периодом тренер махал полотенцем, что-то говорил, но Зайнди не видел и не слышал его. Перед глазами стоял образ отца, а в ушах звучал его голос, читающий Суры из Корана.

Последний, третий период подходил к концу, а Зайнди по-прежнему проигрывал сопернику. За 25 секунд до окончания схватки Зайнди молниеносно проходит в левую ногу иранца, отрывает его от ковра и встает в полный рост. Ревущие трибуны вмиг затихли. Зайнди крутанул соперника на плечах и на последних секундах впечатал его лопатками в ковер.

Радостные крики товарищей по команде и вздохи разочарования на трибунах сплелись воедино. Друзья на руках вынесли Аласханова с ковра. Когда судья поднял руку победителя, Зайнди, обращаясь к зрителям, на арабском языке произнес: „Да будет доволен вами Аллах“, вызвав бурю эмоций и аплодисментов на трибунах.

Чуть позже в стан советской команды пришла делегация советского посольства во главе с послом СССР в Иране. Высокопоставленный чиновник зачитал благодарственную грамоту и вручил Аласханову подарок — большое покрывало с золотыми нитями весом более одного килограмма. Пожимая руку спортсмена, генеральный посол СССР в Иране произнес: „Эти соревнования и Ваша победа играют очень важную роль для укрепления отношений между нашими странами“.

Иранские журналисты все время задавали один и тот же вопрос: „Как Вам удалось вырвать победу у нашего великого борца?“Зайнди отвечал: „Благодаря Вашим болельщикам. Я слышал их молитвы и они поднимали мне дух“. Он до сих пор хранит ту иранскую газету с фотографиями сборной команды ВС СССР после победы.

Вот так прошла та легендарная тегеранская битва».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации