Home НОВОСТИ Хусейн Бетишев. Моя сбывшая мечта

Хусейн Бетишев. Моя сбывшая мечта

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Три года назад наш сайт рассказал о невероятной истории, когда молодые вайнахские спортсмены-боксеры Хусейн Бетишев и Энвер Ведзижев, находясь в сталинской ссылке в Казахстане, волею случая побывали на родине. Сегодня предлагаю посетителям сайта еще одну трогательную историю от Хусейна Бетишева.

Вместо предисловия

Слёзы, горя, слёзы сострадания, слёзы радости. Эти слёзы были мне знакомы. Но слёзы счастья, которые я пролил на могилах своих родителей в с.Чёрная Речка Кордайского р-она Джамбульской области, невозможно ни с чем сравнить. Об этом мне хочется говорить, вернее переложить на бумагу свои ощущения. Может быть, в этой жизни есть ещё люди, которые в состоянии понять меня, мои чувства. Таким образом у меня есть надежда на то- , что, у нас, у нохчи не все потеряно.

Нохчо

Иман долуш, ислам долуш,
Кхетам болуш, яхь-йоьхь йолуш.
Дуьйцург д|алац корта болуш,
Ц1ийца нохчол шеца долуш.

Висин ма вац вайн нохчичохь,
Гуш а, хезаш ма вац нохчо.
Нохчи воцуш къел х|оттина,
Сан хьомечу нохчи махкахь.

Геннар вог|уш войзур вара,
Нохчи к1онах шен боларца.
Гуш хир яра нохчи зуда,
Шен духарца шен леларца.

Х|ей зударий, х|ай мехкарий,
Ца боху ас нохчи дуй шу.
Гуш ма ду шу шайн бедарца,
Гуш ма ду шу шайн боларца.

Бусалб-нохчи нена кирахь,
|иллин доций гушма ду шу.
Бусулб-нохчий ц|ийнах доций,
Гуш ма ду шу шайн амалца!

Шен дег| осал доккхур ма дац,
Нохчол х|у ду хууш елахь.
Шен дег| гуча доккхур ма дац,
Ц1ийца нохчол цуьнца делахь.

Яхь йол нохчи ваша велахь,
Х|усам бусалб — нохчи елахь.
Дена муьт|ахь нана елахь,
Веша сий деш йиша хир ю.

Нохчи ву со, бусалб ву со,
Ала йоьх яц цхьанна к|ента.
Осал духар, йовлакх доцуш,
Лелаш йиша цуьна елахь.

Нохчи хила атта ма дац,
Нохчи хилар доккха ирс ду.
Дала уггар лакхар г|иллакх
Шена делла къам ду нохчи.

Ц1ийца воцург — нохчи хир вац.
Мел ша нохчи ву цо бахарх.
Сица нохчол цуьнца дацахь
Нохчи накха биъна вацахь.

Каждому человеку, живущему на этой земле (не говоря о тех, которые обладают каким-то особым даром), всегда в жизни чего-то не хватает, он о чем-то мечтает. У кого-то бывает сокровенная мечта. И эту мечту он вынашивает в своём сердце всю свою жизнь. Она может исполниться, а бывает и не исполняется. На это обычно люди говорят — «Что поделать, значит, так должно было быть». Однако на всё есть своя причина. Коль ты вынашиваешь в себе какое-то желание-мечту и у тебя есть силы, чтобы его исполнить, значит, ты должен действовать. Поистине, у каждой причины есть свое следствие. Долгие годы я, мой брат и моя сестра говорили между собой о том, что нужно бы поехать на могилы наших родителей в с. Черная Речка Кордайского района Джамбульской области Республики Казахстан. Брат и сестра умерли так и не осуществив свои желания, не побывав на могилах родителей, остался я один на один со своей мечтой. При этом я не совершаю никаких действий, чтобы воплотить в жизнь свое желание. А причину для оправдания себя я находил в том, что с раннего детства любое мое желание и самая сокровенная мечта оставались для меня неосуществленными. Мои надежды почти никогда не сбывались. В последние годы тяжесть на душе только усиливалась, от нее не было никакого спасения. Некому было излить душу, да и не было на это никакого желания. Ведь никто не в состоянии облегчить душевную боль.

Как говорится — Ты и есть твоя жизнь.

Да, и опять да, — я и есть моя жизнь.

Наступили времена распада страны, развала социализма, две чеченские войны. Во время второй Чеченской войны я находился в г.Грозный, никуда не уезжал. Испытал и прочувствовал на себе все ужасы войны. Своими глазами видел, как люди погибали под бомбами, видел убитых, сожженных. Видел трупы, растерзанные голодными бродячими собаками. У этих людей нет могил, они, должно быть, будут считаться без вести пропавшими.

Моя мечта окрепла с этого времени, с конца 1999года. Однозначно, без всяких «но» я должен совершить паломничество на могилы моего отца и моей матери. Это стало целью моей жизни. Поистине, на всё должна быть причина. Увиденные своими глазами трупы убитых, сожжённых, истерзанных людей во время второй Чеченской войны стали главной причиной моих дальнейших планов и действий. С этого времени меня ни на мгновение не покидала мысль побывать на могилах родителей. Даже несмотря на то, что я допускал в мыслях, что могу и не найти могилы моего отца и моей матери, мне необходимо было, облегчить душу — совершить паломничество. Таким образом-на могилах отца и матери на сегодняшний день побывал три раза.

В первый  раз с 1 по15 октября 2014года, второй раз с 6 по 13 сентября 2016 года и в третий раз с 21 августа по 3 сентября 2018 года. Все эти даты я совмещал с днем празднования Курбан Байрам, чтобы помянуть моих родителей. Во время моего первого паломничества я ехал в неизвестность. Однако, совершенно неизвестные мне на тот момент люди оказали мне огромную помощь и поддержку. Они стали для меня самыми дорогими и близкими друзьями на всю жизнь. Я чувствовал себя с ними и у них в гостях, как у себя дома.

В первый мой приезд я с раннего утра и до захода солнца проводил все время  на кладбищах. Могил, естественно, не сохранилось, кое-где были обозначения, однако что-то точно определить было невозможно. Но что это чеченские кладбища знали все. Могилы — места захоронения моего отца и матери, я определил уже в первую мою поездку. В моей детской памяти сохранились очень ясно два эпизода — это как мы с моим братом каждый день ходили на могилы наших родителей и выбирали с них всевозможных жучков и насекомых. В моём детском сознании было то, что они поедают наших с братом родителей. Второе — это то, что меня насильно оторвали от груди моей матери. У меня была истерика. Помнится, что плакали и все присутствующие. Как я знаю сейчас, оказывается, я сосал грудь уже мертвой матери. Да, побывав в первый раз на могилах своих родителей, я, нет сомнений, облегчил свою душевную боль. Однако, в моей душе всё больше и больше зрело желание повторить эту поездку.

Второе своё паломничество, как я уже писал выше, я совершил в 2016 году. На душе стало ещё легче, но сознание не до конца выполненного долга не давало покоя. С тех пор, как во второй раз я побывал на могилах моих родителей, меня преследовало желание определить точное расположение могил. Это стало, можно сказать, целью моей дальнейшей жизни. С самого детства я не страдаю недостатком зрительной памяти и при этом зрительно в состоянии ставить все на свои места. Может быть это стало причиной, но я склонен считать, моя интуиция, голос моей души, невыразимое словами желание уже моего во второй раз посещения могил — я уже на расстоянии знал, где точное место расположения могил моего отца и моей матери. Мне не терпелось в третий раз побывать на их могилах. Я строил планы, также как и в первые две поездки, на могилах своих родителей читать молитву с раннего утра и до вечера. Кроме того, моя огромная мечта поставить памятники — чурты моему отцу и моей матери с обозначениями, чтобы можно было прочитать чьи это могилы, кто и когда здесь похоронен. Я эту мечту воспринимал, словно она уже воплотилась в жизнь. Всемогущий Аллах вселил в меня уверенность, что всё это у меня получится. Аллах услышал мои мольбы. Хвала Всевышнему Управителю всем на земле и в небесах.

21 июля 2018 года я снова тем же рейсом, как и в первые два раза, полетел в Киргизию, а оттуда через границу в Казахстан, для совершения паломничества на могилы своих отца и матери в с.Чёрная Речка Кордайского района Джамбульской области. С 21 на 22 июля, переночевав в 20-хуторе у своих очень близких друзей — семьи Мохьмад-Расула. С утра 22 июля в день начала празднования Курбан Байрам, зарезав барана, я отправился в направлении с. Чёрная Речка на машине с племянником Мохьмад-Расула — Хасбулатом. Зная о моём приезде, меня встретили, оказывали мне знаки внимания, которые невозможно никак забыть, будучи человеком. Эти люди стали моими самыми близкими друзьями, которых я никогда в моей жизни не смогу забыть. Это дорогие и родные мне люди, они всегда в моём сердце. Итак, меня встретили, проявили человеческое гостеприимство и при этом чувствуя — видя моё нетерпёние в первую очередь побывать на могилах моих родителей, во всём оказывали мне содействие.

Однако, на пути к кладбищам, у меня возникли кое-какие бюрократические  проволочки. Так как кладбища расположены на прилегающей зоне на границе Казахстана и Киргизии, иностранцу необходимо иметь на руках разрешение — справку. А эту справку можно получить в управлении таможенной службы (Кордай). Выйдя из здания управления (получив справку), я переходил дорогу по направлению к машине, которая меня ждала. Но в этот самый момент стоящая на обочине дороги машина подала назад, чтобы вывернуть и поехать вперед, и сбила меня. Помню, макушкой головы я ударился об асфальт, из глаз посыпались искры — я отключился. Не знаю, когда, но открыв слегка глаза, я увидел только своё, туловище, вся остальная часть моего тела находилась между задними двумя колёсами машины. Я пошевелил ногами — вроде бы чувствую. Вокруг меня суетились люди. Спрашивали у меня: «Как ты?» Водитель машины, который сбил меня, предлагал отвезти в больницу. Кто-то предлагал вызвать «Скорую помощь». Якъуб был в очень большой растерянности. Меня вытащили из-под машины. Я медленно встал на ноги. Себя я не чувствовал, голова гудела, но попросил Якъуба, не откладывая ни на минуту отвезти меня на могилы моих родителей. При этом, воздавая хвалу Всемогущему Аллаху, вспомнил давно мне знакомую притчу.

«Умер человек и попал в рай. И оглянулся назад, и увидел пустыню, покрытую только что выпавшим снегом. Два следа пересекали эту пустыню — след этого человека и ещё чей-то. И сказал человек Богу: «Всю жизнь я прошёл в одиночестве, никто меня не сопровождал, не поддерживал. Так чьи же следы рядом с моими?» И ответил ему Бог: «Всю твою жизнь Я поддерживал тебя и шёл рядом — это Мои следы.» И оглянулся человек ещё раз и сказал Богу: «Твой след иногда прерывается. В самые смертные, в самые трудные минуты моей жизни я шёл один, вон, видишь, там только мои следы. Почему ты меня оставлял? Ты хотел меня испытать?» И ответил Бог ему: «Это мои следы. В самые трудные, самые смертные минуты твоей жизни Я нёс тебя на руках.»

Надеюсь, найдутся люди, которые прочтут мою исповедь, поймут меня. Эту притчу я привёл с надеждой на то, что кто-нибудь поймёт, что происходило со мной. У меня величайшая поддержка. Аллах всё видит, а также проявляет Величайшую свою милость ко мне! Хвала тебе, о Великий Аллах!

Время было уже послеобеденное, но я не мог не побывать на могилах своих родителей и совершить дальнейшие шаги. Подойдя к могилам моих родителей, которые уже 72 года покоятся в этой земле, и уже точно определив очертания могил, как и в прошлые два раза, возблагодарил Всевышнего Аллаха за Его милость ко мне. О, Аллах, Ты дал мне возможность испытать мгновения счастья — счастья неземного, взывая к Всевышнему, я молил Его за упокоение и спасение душ моих родителей в той праведной жизни и в Судный день. Но так как меня ждали, я пробыл на могилах родителей где-то не более двух часов и мы уехали. С трудом дождавшись утра, захватив с собой тяпку, мы с Асламбеком поехали на кладбище. Отпустив Асламбека, до захода солнца я приступил к исполнению своей миссии. Кругом степь, растительность на скупой почве — бурьян. Полоть бурьян вокруг могил было очень сложно. Однако, немного расчистив пространство, вокруг и на могилах, я сел и приступил к чтению Корана. Читая Коран, я услышал приближающиеся шаги, но не поднял головы, так как не закончив начатый аят из Корана, я не мог оторваться от чтения Корана. Когда я закончил чтение начатого аята из Корана, подняв глаза, я увидел перед tсобой двоих ребят лет 14 — 15. Они очень вежливо поздоровались со мной, а также стали интересоваться тем, кто я и что я здесь делаю. Вкратце я рассказал этим ребятам о своей миссии. Они же мне стали рассказывать, что уже наслышаны обо мне. О том, что я в прошлые годы побывал на могилах своих родителей, знает всё село. И даже в школе им рассказывали об этом. Ребята пригласили меня в свою школу. Обещания твердого я им не давал, но сказал, посмотрю по времени. Мы очень тепло распрощались и я продолжил свою работу. Мне не терпелось пообщаться со своими родителями. Рассказать о всех тех бедах и унижениях, которые я прошёл в жизни, как тяжело и одиноко было в жизни.

Мне всегда не хватало отцовской заботы, его спины, чтобы укрыться, отцовской твёрдой руки, а также материнской любви, ласки и всепрощения. Однако все свои жалобы я оставил на конец, когда мною будет исполнено то, что я наметил сделать. Я читал Коран, молил Всевышнего, просил о милости, о спасении душ моих отца и матери. Стоял сильный зной, ярко светило летнее солнце. Для того, чтобы можно было читать Коран, соорудил для себя из бурьяна шалаш, а вместо крыши использовал свой зонт. Устроившись в этом шалаше, — который я соорудил между могилами моих родителей, я выполнял свой долг перед Аллахом и моими родителями — читал Коран. Ведь не моя вина, что я не проявил свою любовь, покорность и послушание отцу и матери при их жизни, они не дожили до этого времени. На всё воля Аллаха.

Бывало, что откуда-то не возьмись налетевший ветер сносил мою крышу — зонт и мне приходилось заново устанавливать его на место. Время от времени, по зову души, я гладил землю на могилах родителей, при этом определяя точное их расположение. Не передать словами, мои руки нашли точные контуры могилы моего отца и могилы моей матери. Не осталось никаких сомнений, голос моей души мне подсказал — ты нашёл своих родителей — это очертания их могил. Всего меня пробивало током, энергия счастья, неземное состояние души и тела — все эти до сегодняшнего дня незнакомые мне чувства. Это невозможно было сравнить с чувством земного счастья, богатства, авторитета, признательности, к чему мы стремимся в жизни. Нет — это состояние несравнимо ни с каким земным состоянием. Это невозможно понять — это нужно прочувствовать и только на отдельное мгновение.

Итак, найдя — определив могилы своих родителей, при этом не прерывая чтение Корана, мои друзья помогли мне заказать памятники и установить их на могилах. Естественно, без их помощи, поддержки и их гостеприимства было бы сложно, мне одному, осуществить свою мечту. На это Воля Аллаха! За что Ему я благодарен. А также молю Аллаха об их здоровье и благополучии в своих молитвах — да воздаст Всемогущий Аллах за вашу помощь, внимание, гостеприимство оказанные мне. На седьмой день моего пребывания на могилах моих родителей мы, а нас было пять человек, установили памятники моим отцу и матери. Всё это время, пока мы работали над установкой памятников, во мне было какое-то сильное вдохновение. Я вносил в ходе работы свои коррективы, пытался как можно больше сделать своими руками. По окончании работы я каким-то образом оказался между двумя могилами — могилой моего отца и моей матери, на которых уже всё было обозначено (памятники, а на них написаны имена моего деда и прадеда по отцовской линии, даты рождения и даты смерти отца и матери). За моей спиной стояли мои друзья. Но в это мгновение я опять забыл обо всём на свете. Я не чувствовал ничего, не видел никого и ничего вокруг себя. Меня всего охватило необыкновенное чувство. Это ощущение было таким сильным, что проникло именно в мою душу. Это было не чувство земного счастья. Я испытал, я почувствовал настоящее счастье. Как я уже говорил ранее, я не помню своих родителей, их образы и внешний облик их мне не знаком. Но в это единственное, самое счастливое мгновение всей моей жизни, я точно помню, промелькнули перед мысленным взором образы моего отца и моей матери и я их узнал. Я понял, что такое счастье может быть только мгновенным. Да, промелькнувшие образы отца и матери я, естественно, не сохранил в памяти, это невозможно. Зато я мысленно всегда чувствую своих родителей, и даст Всемогущий Аллах — Всё в Его Власти, мой отец и моя мать хотя бы во сне мне привидятся. Итак, когда я почувствовал себя, я обнаружил, что моя ладонь, которой я прикрывал глаза, и вся рубашка впереди были мокрыми — это были мои слёзы, которые продолжали течь из моих глаз. Это и были настоящие слёзы счастья! Мои друзья стояли, сохраняя глубокое молчание. На земные дела и разговоры, кроме чтения молитв и совершения намаза, я уже в этот день не был способен. В последующие дни я также продолжил свою работу на могилах (уже настоящих) своих отца и матери — Чтение Корана и молитв. Я им также рассказал от начала до конца о всех своих мытарствах и тяготах жизни, невзгодах, поплакался им. Поделился я с ними тем, что я всегда хотел иметь родителей, чтобы быть достойным сыном для отца, стараться проникнуть в его сердце, исполнять его желания, а также любящим и нежным сыном для матери. Я сказал своему отцу, что помнил его всегда и буду помнить до конца своих дней на этом свете. Руками разрыхлял и гладил я землю на могилах моих родителей, как в детстве, когда мы с моим покойным братом очищали эти могилы от насекомых. Посыпал землёй, которую я привёз в баночке с родительского двора с. Герменчук. В ту же баночку насыпал землю с могил моих родителей и привёз домой. Здесь — дома — я отвёз эту землю в Герменчук на могилу своего брата, а также в с. Гойты на могилу сестры. Таким образом, привёз им подарок от отца и матери.

В заключение, хочу выразить сердечную благодарность всем тем, кто внёс свою лепту в дело осуществления моей мечты.

Дела реза хуьлда шуна!

Аллах|- Дала аьтто бойла шун шаьш мел лелочу х|уман т|ехь. Дала могуша маьрща а лела дойла шу сан хьоме бусалба вежарий.

Всё время, с первого моего паломничества Аллаху я воздаю благодарность за эту удачу.

О, великий Всемогущий Аллах, взываю к Нему я! Благодарю Тебя за то, что Ты предоставил мне возможность побывать на могилах моего отца и моей матери. О, Аллах — Тебе воздаю хвалу за то, что Ты помог мне найти могилы моего отца и моей матери. О, Аллах, слава Тебе, что Ты дал мне возможность, — силы и здоровье исполнить мою мечту, выполнить свой сыновний долг перед родителями.

О, Аллах, Тебе благодарен за то, что во всём мне сопутствовала удача. Это . благодаря Тебе, О Великий, я могу чувствовать себя человеком, исполнившим в какой-то мере свой сыновний долг перед отцом и матерью.

После каждого намаза, перед сном, рано утром перебрав чётки с именем Аллаха, во имя Аллаха-Тебе я выражаю свою покорность, любовь и благодарность.

Аллах Велик!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации