Home Борьба вольная и греко-римская Хизир Дургаев возвращается на ковер

Хизир Дургаев возвращается на ковер

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Чеченский борец вольного стиля Хизир Дургаев с начала второй войны находился в Азербайджане в качестве беженца. Получив гражданство, он выступал за национальную сборную этой страны. В 2007 году на международном турнире в Киеве он был уличен в применении допинга и дисквалифицирован Международной федерацией на два года.

«Я не принимал никаких запрещенных медицинских препаратов, моя совесть чиста, — заявил тогда Хизир Дургаев азербайджанскому информагенству „Эхо“. — В то время когда мы тренировались в Украине, я подхватил грипп и тогда принимал такие лекарства как аспирин и колдрекс. В это же время меня проверили представители Всемирного антидопингового агентства. Может быть, эти лекарства и повлияли на то, что моя допинг-проба дала положительный результат. Ничего другого, что могло бы относиться к запрещенным препаратам, я не принимал».

В 2009 году Хизир вернулся в Россию и выступал на российских турнирах, но был дисквалифицирован Международной Федерацией Объединенных Стилей Борьбы (ФИЛА) уже до 2010 года якобы за то, что умышленно поменял спортивное гражданство, находясь под действием антидопинговых санкций.

Однако Федерации спортивной борьбы России удалось добиться отмены этого наказания и теперь Дургаев может официально участвовать в любых турнирах — как национальных, так и международных.

«Борец в весовой категории до 120 кг Хизир Дургаев до 2007 года выступал за Азербайджан, где был дисквалифицирован за употребление допинга, – заявил статс-секретать ФСБР Георгий Брюсов в интервью агентству «Весь спорт». – После этого он переехал в нашу страну, и в течение двух лет выходил на ковер во внутрироссийских соревнованиях, представляя Чеченскую республику. В частности, стал призером командного Кубка России, выступал на предолимпийском чемпионате страны-2008 в Санкт-Петербурге. Естественно, ФСБР не знала о факте дисквалификации борца, иначе бы отреагировала по-другому. Недавно все это вскрылось, и FILA решила, что Дургаев, находясь под действием антидопинговых санкций, умышленно поменял спортивное гражданство – и лишила его лицензии до 2010 года. Нам удалось доказать, что умысла в действия спортсмена не было, и FILA с нашими доводами в конце концов согласилась. Так что, начиная с этого сезона, Хизир Дургаев может полноправно выступать во всех соревнованиях и бороться за право попадания в сборную России. По крайней мере, тренеры нашей команды рассматривают его как одного из лидеров в своей весовой категории».

Будем надеяться что все неприятности у Хизира позади и он в полный голос заявит о себе на крупных соревнованиях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации