Home Борьба вольная и греко-римская XIII Турнир Сайтиева в Красноярске

XIII Турнир Сайтиева в Красноярске

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В соревнованиях приняли участие лучшие юношеские команды из девяти стран: России, Германии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджан, Казахстана и Киргизии. Отдельно на соревнованиях выступила сборная Красноярского края. Турнир проходил в 13 весовых категориях: 35, 38, 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85, 100 и 120 кг. Возраст юношей — 14-16 лет.

В первый день соревнований состоялась торжественная церемония открытия турнира. Организаторы представили на суд зрителей режиссерско-постановочную программу, наполненную яркими элементами с использованием современных информационных технологий. Зрители аплодисментами встречали видео-блок, созданный с использованием технологии Video Mapping, рассказывающий об истории борьбы с момента зарождения первых цивилизаций до стремительных олимпийских побед Бувайсара Сайтиева. Ярким элементом программы стало и песочное шоу, повествующее о жизни трехкратного олимпийского чемпиона. Но, по мнению зрителей, особенно трогательным моментом стал парад участников турнира. В центре ковра каждого из участников парада рукопожатием встречал сам герой дня – Бувайсар Сайтиев, передавая, согласно существующей легенде, часть своей спортивной силы и удачи начинающим спортсменам.

В торжественном открытии турнира приняли участие Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей Алексеев, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев, президент Академии борьбы, почетный президент Федерации спортивной борьбы России, профессор, член-корреспондент РАО Дмитрий Миндиашвили, российский политик, генерал-майор милиции, мастер спорта по вольной борьбе, дзюдо и самбо Асламбек Аслаханов и, конечно, сам Бувайсар Сайтиев.

Международный турнир на призы заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, Почетного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева — единственный на сегодняшний день юношеский турнир, включенный в календарь ФИЛА. В качестве технического делегата ФИЛА на соревнованиях работал арбитр международной категории из Азербайджана Хиджран Шарифов, который отметил высокий уровень проведения турнира, отвечающего всем требованиям международной федерации борьбы.

По приглашению Бувайсара Сайтиева в качестве почетных гостей в турнире приняли участие прославленные российские спортсмены: олимпийские чемпионы по вольной борьбе Анатолий Белоглазов, Адам Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, чемпион олимпийских игр по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, 4-кратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. Звёзды спорта приняли активное участие в турнире, проводили мастер-классы, фото- и автограф-сессии с молодыми спортсменами.

В каждой категории за первое место спортсмен получил сертификат на сумму 45 тысяч рублей, за второе – 25 тыс. рублей, за третье -15 тысяч, тренер победителя получил 10 тысяч рублей. Кроме того, каждому участнику турнира был вручен фирменный пакет с сувенирной продукцией – буклетом, афишей, значком и футболкой.

Золотой партнер турнира: «Московский индустриальный банк» Генеральные партнеры: «СКАД», «Монолитхолдинг» и «Металлстройкомплект» Официальные партнеры: «Эко-инвест», «Енисей- лифтстрой», «Реалстрой», Специальные партнеры: «Техноавиа», СК «Промстрой», «Кока-кола», «Владимиров и ко». Партнеры турнира: ООО «Монолит плюс», «Maxima», «12 канал», радиостанция «Шансон», газеты «Городские новости» и «Спорт на Енисее», интернет-портал «Newslab». (http://krassport.ru/)

Результаты соревнований

Иса Гамбулатов: "Обидно, что турнир в честь великого чеченского спортсмена не проводится в Чечне...

gambulatov

На турнире Бувайсара Сайтиева в Красноярске побывал и работал в качестве арбитра вице-президент бельгийского спортивного клуба «Раерен 2006» Иса Гамбулатов, который буквально накануне получил звание международного судьи FILA. По возвращении Гамбулатова из Красноярска, мы попросили его рассказать о турнире.

Иса, как ты оказался в Красноярске на турнире Сайтиева?

Меня пригласил Бувайсар Сайтиев.

Что можешь сказать про организацию турнира.

Она была на высшем уровне. Я бывал на очень многих турнирах в Европе и за ее пределами, но, именно этот последний турнир в Красноярске запомнится мне навсегда. Это был, действительно, грандиозный праздник и для спортсменов, и для гостей, и для всех, кто там присутствовал. И в зале, и за его пределами царил идеальный порядок. Начиная от встреч спортивных делегаций и гостей в аэропорту, их компактного размещения в гостиницах, никаких проволочек, всё продумано до мельчайших деталей. Незабываемое шоу-открытие турнира. В-общем, остается только поздравить и выразить благодарность новому организатору турнира Исмаилу Сосиеву и его сыновьям.

Это здорово, что в честь легендарного чеченского спортсмена в Красноярске организовали такой яркий праздник. В то же время обидно, что подобного турнира нет в Чечне, хотя мы пытались это сделать...

К великому сожалению, подобных турниров в честь легендарного Сайтиева не проводят ни в Чечне, ни в Дагестане. Это наша беда, что мы не умеем воздать должное нашим великим людям при их жизни. Непомерные амбиции и зависть некоторых спортивных чиновников мешают им признать истиных героев нашего народа.

Да, мы очень старались, чтобы в столице Чеченской республики городе Грозном проходил крупный международный турнир — Голден Гран При братьев Сайтиевых. Сначала там вроде бы дали добро. Но, опять же, некоторые чиновники, видимо, не смогли смириться с тем, что турнир в честь братьев Сайтиевых может затмить другие турниры. Что-ж, будем проводить такие турнире везде, но не на Родине. Очень обидно!

Буквально накануне FILA присвоила тебе категорию международного судьи и первым международным турниром, который ты судил в этом качестве, стал турнир Сайтиева. Расскажи, как ты справился с этой работой?

Я горжусь тем, что начал свою деятельность в качестве судьи международной категории именно с турнира Бувайсара Сайтиева. Это большая честь для меня и огромное расстояние от Бельгии до Красноярска, которое преодолел ради этого события, стоило того.

С работой справился неплохо. Некоторые коллеги — российские судьи благодарили меня за честное и принципиальное судейство (*).

Какие схватки были для тебя наиболее сложными в плане судейства?

Каких-то особо трудных схваток не было, потому что все борцы были хорошо подготовлены и показывали борьбу высокого качества. Все старались победить, схватки были напряженные, но корректные, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне спортсменов. В такой ситуации и судить несложно.

Запомнилась одна финальная схватка. Проигравший борец был очень расстроен и после того, как я объявил победителем его соперника, сильно расплакался. Но, спорт есть спорт.

Были ли к тебе замечания со стороны технических контролеров FILA?

Нет, не было ни одного замечания.

В этом году на турнире впервые появились представители Европы: команда Германии и ты в качестве судьи. Планируешь ли поехать туда на следующий год?

Обязательно. И не только сам поеду, а повезу команду нашего клуба «Раерен 2006», в том числе своего сына — Джохара. Президент клуба Арнольд Вауфф уже включил красноярский турнир в календарь соревнований 2013 года и сам настроен поехать в Красноярск.

С кем из гостей турнира познакомился?

С олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым, с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Анатолием Белоглазовым, который вместе с олимпийскими чемпионами Ислам-Беком Альбиевым и Хаджимурадом Магомедовым провели мастер-класс. Эта идея мастер-классов в перерывах между соревнованиями принадлежала Бувайсару Сайтиеву и привела в полный восторг юных спортсменов. Думаю они запомнят этот момент на всю жизнь.

В следующем году в Бельгии должен состояться, уже третий по счету, международный турнир в честь Бувайсара Сайтиева (теперь уже – братьев Сайтиевых), организатором которого ты являешься. Обсуждался ли этот вопрос с самим Бувайсаром и другими заинтересованными лицами?

Мы кратко пообщались с Бувайсаром насчет третьего турнира в Бельгии. Более обстоятельный разговор на эту тему состоялся с организатором красноярского турнира Исмаилом Сосиевым, который обещал оказать всевозможную помощь в проведении III-го Международного турнира в честь братьев Сайтиевых в Бельгии.

Я задал этот вопрос потому, что некоторые официальные лица в российской спортивной борьбе считают, что подобные турниры надо проводить в России, а не в Европе или других частях света. На мой взгляд, всё ровно наоборот. Всемирно известного чеченского спортсмена надо прославлять во всем мире. Ну, а твое мнение?

Разумеется, мое мнение таково, что подобные турниры надо проводить везде, где это только возможно. К большому счастью, никто не может помешать нам организовывать турнир в честь братьев Сайтиевых в Европе. Дома — да, некоторые несостоявшиеся спортивные герои могут вставлять палки в колеса, но на Западе знают цену настоящим героям спорта. Поэтому все европейские федерации спортивной борьбы готовы оказать посильную помощь в организации турнира.

Со своими друзьями-единомышленниками, которым я очень благодарен за поддержку и помощь, особенно тебе — Мовлади, буду делать всё для того, чтобы турнир Сайтиевых стал традиционным в Европе, также как и в Красноярске. И очень надеюсь, что наши земляки-бизнесмены как можно раньше поймут важность и значимость этих турниров и будут помогать нам проводить их. Тем более, что у нас не так много легенд спорта. Мы на правильном пути, время всё расставит по местам, Дала аьтто бойла вай.

Дела реза хийла хьуна.

(*) — позже стало известно, что Иса Гамбулатов и Ибрагим Таймасханов признаны лучшими судьями турнира.

ФОТОАЛЬБОМ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации