Home Обо всем понемногу Хиджаб и спорт. Не всё так просто

Хиджаб и спорт. Не всё так просто

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Более года назад сайт WSPORT-SHATOY сообщал своим читателям о победе спортсменки из Бахрейна на Азиатских Играх-2006. 25-летняя Рукая Аль Гасара заняла тогда третье место в беге на 100 метров и стала чемпионкой на 200-метровой дистанции.

Об этом событии говорили все мировые информагенства. Нет, Рукая не установила мировой рекорд, хотя результат и был очень высок. Повышенное внимание она привлекла к себе тем, что бежала в хиджабе!

Уже становится нормой, когда девушки-мусульманки занимаются спортом и могут теперь делать это без нарушений религиозных правил относительно одежды. Безусловно, есть и будут критики и противники, утверждающие, что и такая спортивная форма неприемлима или что женщинам вообще не место в спорте. Но, несмотря ни на что, в настоящее время появились мусульманские модельеры и множество фирм, которые изготовляют для мусульманок одежду для занятий спортом, включая даже плавание.

Однако, не всё так просто. Если представительница спортивной элиты Рукая Аль Гасара не имеет проблем из-за своей экипировки, то ее коллеги среди спортсменок среднего уровня иногда подвергаются откровенной дискриминации. Вот свежий пример:

Мусульманская спортсменка дисквалифицирована из-за формы

Вашингтон. Школьная спортивная звезда была дисквалифицирована на соревнованиях, так как организаторы признали ее спортивную форму, изготовленную в соответствии с мусульманскими требованиями, нарушением правил соревнований.

Ж. Келли, старшеклассница средней школы им. Теодора Рузвельта округа Колумбия имела этой зимой лучшее время в городе в беге на одну и две мили (1 миля — 1609 м) среди девушек.

На Келли была та же самая форма, что она одевала в течение трех сезонов на соревнованиях по легкой атлетике. Изготовленный на заказ сине-оранжевый комбинезон закрывает всё её тело и голову. А сверху этого комбинезона она одевает ту же форму, что и товарищи по команде — сине-оранжевые шорты и футболку.

Такая форма одежды позволяет ей принимать участие в спортивных состязаниях, придерживаясь мусульманских традиций.

«В этом нет ничего особенного — сказала Келли. — Ведь эта форма не помогает мне бежать быстрее».

Но, директор турнира Том Роджерс заявил, что спортивная форма Келли нарушает правила Национальной федерации государственных Ассоциаций средних школ, которая утвердила эти соревнования.

Роджерс сказал, что он знал, что Келли носила такую форму по религиозным соображениям и, уважая ее веру, предложил ей несколько вариантов для соответствия правилам соревнований.

Мать Келли — Сара и ее тренер Тони Боуден высказались на этот счет. Они сказали, что организаторы соревнований сделали несколько требований, прежде чем Роджерс принял такое решение.

«Сначала они сказали, что она должна снять капюшон» — рассказывает Сара. — Потом они сказали, что она не может иметь никаких эмблем на форме. Затем предложили вывернуть наизнанку форму. Когда я сказала им, что там нет никаких эмблем, они ответили, что она должна была надеть простую белую футболку сверху."

Ж.Келли соревновалась в этой же форме в течение трех сезонов, включая эти же самые соревнования в прошлом году. Роджерс сказал, что организаторы упустили этот факт в прошлом году.

"В прошлом году это не было проблемой, в этом году это стало проблемой? Объясните мне, почему, возмущается тренер Боуден.

Келли, чье время 5 минут и 17,49 сек. на 1600-метровой дистанции и 12:00.81 на 3200-метровой является самым лучшим среди девушек округа Колумбия, надеялась на этих соревнованиях добиться права участия в крупном турнире в Нью-Йорке.

Оригинал статьи: http://www.chinadaily.com.cn/world/2008-01/17/content_6402602.htm

Интересно, что одетая как капуста во сто одежек Келли, никак не могла бежать быстрее, чем сделала бы это в обычной легкоатлетической форме. Что-же тогда так беспокоит этого Роджерса? Заглянем в правила соревнований по легкой атлетике на 2008, утвержденные Международной федерацией легкой атлетики (здесь). Правило №143, касающееся одежды, гласит следующее:

На всех соревнованиях участники должны носить чистую одежду, скроенную и одетую таким образом, чтобы не создавать неудобств. Одежда должна быть сшита из материала, непрозрачного даже в мокром состоянии. Участники не должны носить одежду, которая затрудняет работу судей. На всех соревнованиях, проводимых в соответствии с Правилом 1.1 (а) — (e) (матчи), участники должны выступать в форме, утвержденной национальным руководящим органом. На всех соревнованиях, проводимых в соответствии с Правилом 1.1 (e) (клубные кубки) — (h), участники должны выступать в форме сборной команды или клубной форме, официально утвержденной их национальным спортивным органом. Церемония награждения и любой круг почета считаются частью соревнования в отношении ношения одежды.

Как видим, никаких специальных ограничений в правилах не существует. Так что, совершенно очевидно, что г-н Роджерс просто не любит хиджаб.

Таких примеров много. В Виннипеге (Канада) 11-летнюю девочку сняли с соревнований по дзю-до, мотивируя такое решение техникой безопасности — типа девочку могли задушить хиджабом.

В Глазго (Шотландия) не допустили до соревнований футболисток, заявив, что форма футболиста должна состоять только из: футболка или свитер, шорты, гетры и обувь.

В апреле прошлого года в канадском Монреале пяти мусульманкам запретили участвовать в турнире по тхэквон-до опять же из-за хиджаба.

Список можно продолжать, но несмотря на все препятствия девушки-мусульманки упорно пробивают себе путь в спорте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации