Home Бокс Представитель Легиона ( Теагена ) пробивается на Олимпиаду

Представитель Легиона ( Теагена ) пробивается на Олимпиаду

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
В предыдущем репортаже я рассказывал, что трое чеченских боксеров из разных европейских стран добились олимпийских лицензий на Европейском олимпийском квалификационном турнире, который проходил в пригороде Парижа.

Но это не последний успех чеченских боксеров и тренеров по боксу. На том же отборочном турнире путевку в Токио заработал Мурад Алиев из сборной Франции в супертяжелом весе свыше 91 кг.

Азербайджанец Мурад Алиев родился в Москве в 1995 году. В 6-летнем возрасте переехал с родителями во Францию, где начал заниматься боксом. В 2013-м стал чемпионом Франции среди юниоров. На Европейских играх-2019 завоевал серебряную медаль.

С сентября прошлого года Мурад Алиев представляет вайнахский клуб единоборств «Теаген» (ранее назывался — «Легион» и «Вайклуб»), основанный в Ницце уроженцем г.Шали Магомедом Асхаповым. Под флагом «Теагена» Мурад уже выступил в нескольких крупных международных турнирах, в частности, стал серебряным призером Кубка мира в Германии. Нынешний тренер Алиева — Магомед Асхапов прилагает огромные усилия, чтобы его подопечный ни  в чем не нуждался и мог спокойно тренироваться и готовиться к важным соревнованиям. Совсем недавно он выбил для него премию в 5000 евро у мэрии Ниццы, не говоря уже о том, что лично тренирует его. Такая поддержка и внимание, конечно, дают свои результаты, наглядным примером чего является прошедший олимпийский квалификационный турнир.

В 1/8 финала Мурад нокаутом выиграл у Мортена Гивскова  из Дании. А затем был самый важный бой. Мураду надо было выигрывать четвертьфинал, чтобы получить путевку на Олимпиаду в Токио. Соперником его оказался грузинский боксер Георгий Чигладзе. В этом решающем поединке Алиев не дал ни единого шанса сопернику и выиграл единогласным решением судей — 5:0. Мурад, рост которого превышает 2 метра, избрал правильную тактику с низкоростным Чигладзе. В интервью журналу «Экип» он говорит:

Так как он был низкий и коренастый, моей задачей являлось держать его на расстоянии. Я знал, что выиграл два первых раунда, поэтому немного расслабился в третьем, можно сказать — развлекался.

Победив в четвертьфинале и получив олимпийскую лицензию, Мурад мог бы вообще отказаться от дальнейших боев и ехать домой, но это было бы не в его характере. Он продолжал соревнования, но в полуфинале его соперник и земляк из Азербайджана Махаммад Абдуллаев не вышел на бой. А затем был финал с Фрэйзером Кларком из Англии. Этот соперник был не подарок. Англичанин является 2-кратным чемпионом Евросоюза, чемпионом Игр Содружества, серебряным призером чемпионата Европы... Но, Мурад Алиев выиграл у него с большим преимуществом в счете — 4:1 и стал победителем турнира.

Тем временем, Магомед Асхапов едва успевал отвечать на многочисленные звонки с поздравлениями от руководства Французской Федерации бокса, от коллег-тренеров, от работников городского муниципалитета, от друзей. Мы также присоединяемся к этим поздравлениям, желаем Мураду Алиеву и его тренеру Магомеду Асхапову удачи на Олимпийских Играх в Токио.

Мурад Алиев и Магомед Асхапов


Мурад Алиев благодарит клуб «Теаген»


Имам Хатаев, который также завоевал олимпийскую лицензию, и Мурад Алиев посылают привет Магомеду Асхапову.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации