Home НОВОСТИ Мухамад Хибалов. Интервью после первенства Европы

Мухамад Хибалов. Интервью после первенства Европы

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 1-го по 10-е октября в городе Клайпеда в Литве проходило первенство Европы среди юниоров до 20 и молодежи до 23 лет. Среди последних в составе российской сборной выступал чеченский тяжелоатлет Мухамад Хибалов.

В весовой категории 85 кг Мухамад показал неожиданно низкий результат. В первом упражнении поднял 147 кг, а в толчке только 170 кг. Тем не менее, в рывке он стал бронзовым призером, а в сумме двоеборья занял 6-е место. Напомним, что в конце июля на чемпионате России Хибалов показал 160+196.

О причинах относительно слабого выступления в Клайпеде и дальнейших планах Мухамад рассказал в интервью специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову для сайта Федерации тяжелой атлетики России.

Первенство Европы в Клайпеде — не мои соревнования, — отметил Мухамад Хибалов. — Даже не хотел сюда готовиться. Бедро еще надорвано. На одной ноге поднимал. За пару недель до выезда сильный надрыв правого бедра словил. Ну я думаю, главный тренер молодежной российской команды Сергей Сергеевич Пойразян принял правильное решение, что не пустил меня на 180 кг в попытке взять третье место, хотя я и просил. В момент, когда я тянул свои «жалкие» 176 кг, я уже чувствовал, что мышца как на ниточке, а 180 кг оборвали бы ее. Хотя сама по себе штанга и не была тяжелой. Конечно, это вес, который надо рвать, но на данный момент было чревато травмой даже тянуть ее в толчковой тяге, так как работала у меня одна левая нога. И спасибо тренерам — они это не пропустили мимо себя, сохранив ногу для следующей подготовки. Я потерял свою форму, которая была на чемпионате России, а этого было бы достаточно для золотой медали. Доктор Тагир Абдулович и массажист Рустам Рашитович довели почти до рабочего состояния ногу, но времени было мало. Делали свое дело, не потому что это их работа, а сердцем. Вадим Михайлович и Роман Викторович тоже хорошо проследили в разминочном зале, активно болея за меня. Спасибо им тоже. Честно, я еще не заслужил права на интервью. Я бы сказал, что это пока еще не тот день, в котором надо это делать. Но будем надеяться, что этот день скоро наступит. С помощью Аллаха. Как-никак, надо показать, что Клайпеда — это всего лишь черная полоса карьеры.

Расскажите о себе. Почему пришли в тяжелую атлетику?

Родом из Чечни, город Урус-Мартан. Лет 10 уже тренируюсь. Начал в бокс ходить, потому что мама не впустила бы меня домой, если кто-то меня побьет. Но перешел в тяжелую атлетику, так как мой дядя Мурат Саидов тренером был в зале. А потом пошло дело. Да и мама одобрила, раз дядя будет тренировать. Хотя иногда и жалеет, когда видит как поднимают штангу (улыбается). Сам тренер за четыре года поднял международника в свое время. На тренировке под мировые поднимал. Очень сильный был. Были бы хорошие условия, поднял бы и рекорды, я думаю. Я даже живу у него, чтоб вместе работать. Тренируюсь обычно в Дворце культуры города Урус-Мартан.

Какие главные качества нужны тяжелоатлету?

Качества у спортсмена должны быть такие, как умение думать, расчетливость, смелость очень важна. Считаю важно все. Каждая мелочь помогает собрать килограммы. Любая деталь. Даже высота каблука штангетки должна быть подобрана под себя, а что говорить о технике. Штангу нужно чувствовать как продолжение своего тела. Найти свои углы. Скелет — это правильно поставленный домкрат под вес, а мышцы — это ручка, которую крутишь на домкрате. Правильно поставишь углы скелета — легче мышцам тянуть или выталкивать. Конечно, до того как разберешься, можно и много травм получить. Как я. Но опыт получен, а лучше всего для карьеры — это личный опыт. Будем работать дальше. Подлечусь пару недель. И снова начну тренироваться.

Какой самый успешный старт можете выделить? Наверное, победу на чемпионате России-2014 в Грозном?

Да. В Грозном был хороший старт. Как раз до этих соревнований лечил свои травмы восемь месяцев и начал подготовку. Было мало времени, но я впритык успел накопить выигрышные килограммы. Было очень приятно завоевать перед моим народом золотую медаль.

Вы раньше выступали в категории до 77 кг.

Да, а сейчас перешел в категорию до 85 кг. Хотя еще вешу только 80 кг. Думаю, теперь наберу хороший результат. Все травмы были накоплены из-за недостатка мышц в категории 77 кг. Рост требует веса. Слишком долго задержался. Например, Адам Малигов перешел уже две категории и сразу результат пошел.

Кого хотите поблагодарить за помощь в подготовке?

Хотел бы сказать спасибо всем, кто поддерживал финансово и морально. Семье своей, друзьям и тренерам Мурату Саидову, Умару Эдельханову и Александру Нуждину. Хочу выразить благодарность президенту Федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики Магомеду Кадырову за финансовую поддержку. Он всегда болеет за своих спортсменов.

Мухамад Хибалов

Мухамад Хибалов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации