19 октября не имеющий поражений чеченский боксер тяжелой весовой категории Магомед Азуев проведёт свой пятый бой на профессиональном ринге. Любителям спорта Чеченской Республики это имя мало знакомо, так как Магомед проживает в Испании. Но, судя по всему, имя Магомеда Азуева скоро будет известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Накануне очередного боя Магомеда с хорватом Иво Анделичем, предлагаем нашим читателям интервью с боксером, взятое главным редактором журнала «Борцовский Круг» Муслимом Гапуевым.
— Магомед, каким образом ты оказался в Испании?
— В 1995 году во время войны был разрушен наш дом, после чего мои родители приняли решение уехать из страны, где к чеченцам отношение было, мягко говоря, предвзятое. Визу дала только Испания, так что особо выбирать не пришлось. Мне тогда было 9 лет. Родители рассказывали, что рассчитывали провести несколько месяцев за границей, пока не закончатся боевые действия. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает – прошло уже 18 лет, как наша семья проживает в Испании.
— В каком городе обосновались?
— Мы нашли прибежище в городе и муниципалитете Торревьеха, который входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия. Этот городок с населением в 150 тысяч человек мне очень понравился, так что со временем предложения о переезде в более крупные города я даже не рассматривал.
— Когда начал заниматься спортом?
— Сразу по приезде в Испанию отец отдал меня в секцию каратэ-киокушинкай отличному тренеру и замечательному человеку Хосе Пересу Де Аро, с кем у меня сразу сложились доверительные отношения.
— Почему был выбран именно этот вид спорта?
— Причина банальна: секция каратэ находилась рядом с нашим домом.
— Успехи были?
— Через несколько месяцев после начала тренировок я уже выиграл свои первые соревнования. Никто не верил, что я прежде не занимался этим видом спорта. Но это правда. Просто в Грозном с соседскими мальчишками мы всегда соперничали во всем, боролись, дрались. Эти навыки и пригодились. В целом я четыре раза становился чемпионом Европы по киокушинкай среди юниоров.
— В Испании, как известно, популярен футбол. Ты не пробовал себя в этом виде спорта?
— Я играл за молодежную команду Торревьехи. Но большой своей перспективы в футболе не видел. Да и единоборства по духу мне ближе. Поэтому и продолжил заниматься каратэ, а затем и кикбоксингом.
— Когда и почему ты перешел в кикбоксинг?
— Я занимался киокушинкаем почти десять лет, но в 2003 году мой тренер к несчастью скоропостижно умер, а другим я не очень доверял. В итоге я предпочел заниматься у тренера того же клуба по кикбоксингу, так как прежде наблюдал за его тренировками и считал его грамотным специалистом.
— Тренировался в том же режиме, что и прежде?
— Нет, в кикбоксинге я перешел в профессиональную категорию, поэтому тренироваться пришлось намного интенсивней.
— Я знаю, что в твоей карьере были драматические поединки. Не мог бы рассказать о них?
— Особо рассказывать нечего. В жизни любого спортсмена бывают такие моменты. Были они и у меня. К примеру, в 2008 году на чемпионате Европы по кикбоксингу среди профессионалов в первом раунде сломал руку. Признаюсь, в первую минуту появилось желание сняться с турнира. Но затем подумал, что не для того я проделал весь этот сложный путь, чтобы так безвольно уступить. Пришлось мобилизовать все свои ресурсы и биться еще три раунда одной рукой. С помощью Всевышнего мне удалось победить. К слову, моим соперником тогда был четырехкратный чемпион Европы.
- Сколько раз ты становился чемпионом Европы?
— В профессиональном кикбоксинге я становился чемпионом Европы по версии К-1 подряд 4 раза: с 2005 по 2008 годы.
Помимо этого я два раза – в 2009 и 2010 годах — выигрывал Интерконтинентальный турнир, который приравнивается в кикбоксинге к чемпионату мира.
— Под каким флагом ты выступаешь?
— Вообще-то я считаюсь российским спортсменом, но поскольку я живу и тренируюсь в Испании, то выступаю под флагом этой страны. Но при этом на бои всегда приношу и флаг Чеченской Республики. Вот такая интеграция.
— Как удалось подписать контракт с боксерской промоутерской компанией?
— Хозяин клуба, в котором я занимался кикбоксингом, Франциско «Пако» Висенте Мартин в спортивных кругах человек известный и уважаемый. Когда два года назад я подошел к нему и сказал, что хочу попробовать себя в профессиональном боксе, то встретил полное понимание и поддержку с его стороны. «Пако» помог мне в кратчайшие сроки получить профессиональную лицензию, а затем через небольшое время организовал первый бой. На сегодняшний день, надо сказать, что у меня нет личного тренера, но этот пробел в какой-то степени восполняет Франциско Висенте Мартин, который стал выполнять функции моего промоутера и отчасти тренера.
Надо сказать, что «Пако» всегда был моим самым преданным болельщиком. Когда я три года назад решил уйти из спорта, он был очень расстроен этим фактом. И не потому, что я приносил славу его клубу. Он считал, что мой потенциал не реализован до конца. Но и меня тоже можно понять: тренировки по кикбоксингу отнимали много времени и внутренние ресурсы, но ни морального, ни материального удовлетворения я не получал. Другое дело профессиональный бокс. Тут я, думаю, в полной мере реализовать себя.
- За год ты проведешь на профессиональном ринге четыре боя. Не многовато ли?
— Первые мои бои были четырехраундные, поэтому особых проблем с восстановлением не было. Бой с Анделичем будет шестираундным. Далее по нарастающей. Через пару лет планирую выйти на титульные поединки. Они проходят все двенадцать раундов. Вот тогда, возможно, буду проводить по одному — два боя в год.
— Вес гонять не приходится?
— Тяжелая категория начинается с 91 кг. Мой же вес варьируется от 108 до 112 кг. Это мой естественный вес, и я себя в нем комфортно чувствую. Чуть потяжелею – потеряю скорость, чуть полегчаю – потеряю ударную мощь.
— Какой из четырех боев был самым сложным?
— В супертяжелой категории, каким бы слабым ни был боксер, с ним нужно быть начеку, поскольку один случайный удар может перечеркнуть всю твою работу. Поэтому я очень ответственно подходил к каждому из своих боев. Сказать по правде, больших проблем в них я не испытывал, разве что венгр Габор Фаркаш оказал достойное сопротивление.
— Какой у тебя рейтинг в профессиональном боксе?
— На данный момент я первый в рейтинге профессиональных боксеров Испании и десятый в российском рейтинге. Кстати, в российском списке сразу после меня идет Апти Давтаев из Курчалоя. Я надеюсь года через два войти в десятку мирового рейтинг-листа, что позволит мне встречаться с лучшими тяжеловесами мира.
- Болельщики прозвище еще не дали?
— В Испании меня прозвали Кинг Моха. Моха – это сокращенно от Магомед.
— В Испании знают о твоем происхождении?
— Те, с кем я тесно общаюсь, знают, что я чеченец. Хотя, думаю, после нескольких моих интервью зарубежным СМИ, где я подчеркиваю, что родом из Чечни, секретом это не станет.
- Есть ли ориентиры в боксе?
— Из современных боксеров тяжелого дивизиона, если честно, меня никто не впечатляет. В целом же мне импонирует бокс атакующий, агрессивный, ударный. Именно такой я и стараюсь показывать.
— Самые великие боксеры в истории бокса на твой взгляд?
— Их очень много. Касаясь тяжелой категории, назову имена Мохаммеда Али, Джорджа Формана, Леннокса Льюиса, Джо Фрейзера, Майка Тайсона... Думаю, оглашая этот список великих боксеров-тяжеловесов, я не буду оригинальным.
— Отличается ли методика тренировок российских и зарубежных боксеров?
— На мой взгляд, отличается, хотя и не в корне. Постановка рук, работа ногами, техника удара у европейских боксеров несколько иная. Я имею в виду профессиональных боксеров. Хотя все это условно. Я видел боксеров и там и здесь, которые полностью игнорировали технику «из учебников». Но они были сильны своей непредсказуемостью. Кто-то много работает на ринге, кто-то отдает предпочтение функционалке. К примеру, Эвандер Холифилд и Рой Джонс работали с отягощениями, а величайший боксер Мохаммед Али – нет. Так что все это индивидуально и условно.
— Как прокомментируешь недавний бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным?
— Мне не хотелось бы комментировать бои своих коллег, для этого есть эксперты. Единственно скажу, что Кличко выиграл заслуженно. При этом отмечу, что его манера ведения боя мне не близка — я исповедую другой стиль. Сказать откровенно, я мечтаю встретиться на ринге с Кличко, хотя понимаю, что в ближайшие два года мне не удастся этого сделать – надо еще подниматься в мировом рейтинг-листе.
— Знаком ли ты с кем-либо из чеченских спортсменов?
— К сожалению, со многими именитыми чеченскими спортсменами я не знаком. В первую очередь из-за того, что я провожу больше времени в Испании, где не очень много турниров по тем видам спорта, в которых сильны наши ребята. А на различные сборы, где также можно познакомиться, профессиональные боксеры не ездят. Но, думаю, что со временем все станет на свои места: ведь мы же все варимся в одном спортивном котле.
Зато я знаком со многими «звездами» мирового спорта. Назову лишь имена известных футболистов Роберто Карлоса, Гвардиолы, Рауля, Серхио Рамоса, Озила, одного из лучших теннисистов мира Рафаэля Надаля. Список можно продолжить.
— Какую перед собой ставишь цель в спорте?
— Цель только одна: стать абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов.
- Что ты считаешь своим козырем на ринге?
— Не мне говорить о своих лучших качествах, но раз ты спросил… Своей сильной стороной считаю высокий темп проведения боя и сильный удар с обеих рук.
— В чем видишь свой резерв?
— Прибавить всегда можно, было бы желание. В частности, работа над техникой не имеет границ. Тут можно бесконечно совершенствоваться. В этом не только мой резерв, но и любого спортсмена.
— Чеченцев много в Аликанте?
— Чеченцев мало не только в нашей провинции, но и во всей Испании. Все дело в том, что эта страна не дает статус беженца, как давали некоторые европейские страны. В Испании нужно полагаться только на свои силы. К тому же кризис последних лет не привлекает сюда иностранцев.
— Что можешь сказать о менталитете испанцев?
— Иностранцы особенно не вникают в то, что Испания населена многими народностями. Для них все жители Испании – это испанцы. Хотя жители самой страны различают каталонцев, галисийцев, басков, арагонцев, валенсийцев, канарцев, астурийцев, кастильцев и других. В целом в Испании проживают миролюбивые, гостеприимные и трудолюбивые люди. Во многом их менталитет схож с чеченским.
— Расскажи о своей семье.
— Семья наша по чеченским меркам небольшая: помимо родителей еще младшая сестра и брат.
— Брат спортом занимается?
— Он в одно время занимался спортом. В 2006 году даже становился чемпионом Европы по кикбоксингу среди юношей. Но в настоящее время отошел от дел.
— Домой часто удается наведываться?
— К сожалению, реже, чем хотелось бы. Но хотя бы раз в год я обязательно приезжаю домой. Без общения с многочисленными родственниками и друзьями не мыслю свою жизнь. К тому же потихоньку восстанавливаю дом, разрушенный в войну. Так что, связи с малой родиной я не потерял. К слову, готовиться к своему первому бою с румыном Каталином Станом в ноябре прошлого года я приехал именно домой.
— Находясь в Чечне где обычно тренируешься?
— Дома, как правило, тренируюсь в селе Толстой-Юрт в клубе «Беркут». Правда, найти для себя хорошего спарринг-партнера всегда проблематично.
— Есть ли возможность в Испании следить за событиями в Чечне?
— Я с большим интересом слежу за событиями в нашей республике и не только в области спорта. Интернет позволяет это делать. К тому же у меня показывает грозненский канал ГТРК, так что я в курсе всех новостей. Хочу сказать, что издалека огромные преобразования в нашей республике и обществе особенно заметны.
— Твой следующий бой состоится 19 октября с хорватом Иво Анделичем. Что ты можешь сказать о своем сопернике?
— Думаю, это будет мой самый серьезный соперник. Тот факт, что у него всего одно поражение в девяти боях, о чем-то говорит. Анделич родом из Хорватии, но проживает в Швейцарии. Он на два года старше меня. Антропометрические данные тоже внушительные. Но ведь я тоже выхожу на ринг не для прогулки.
— Есть определенная музыка, под которую ты выходишь на бой?
— Я выходил на свои бои под музыку Эннио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Но, думаю, к бою с Анделичем подобрать что-нибудь из чеченского фольклора.
— Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
— Порядочность, честность, доброту.
- Магомед, от имени всех любителей спорта Чеченской Республики желаю тебе удачи в предстоящем бою.
— Спасибо, я буду чувствовать поддержку своих земляков.