Home НОВОСТИ Магомед Кадыров: «У нас все впереди»

Магомед Кадыров: «У нас все впереди»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Журнал «Олимп», №1, 2007

После избрания президентом Федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики заместителя министра сельского хозяйства Магомеда Кадырова, он дважды посетил чемпионаты России, которые проводились на Северном Кавказе, в гостеприимном Невинномысске. На турнире тяжелоатлетов Северного Кавказа на призы первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова и олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Андрея Чемеркина с Магомедом Кадыровым встретился главный редактор «Олимпа» Владимир Салтыков.

Magomed_KadyrovВ последнее время президентами спортивных федераций избирают представителей властных структур. По чьей инициативе Вы избраны президентом Федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики?

Избрание в спортивные федерации представителей властных структур — это жизненная необходимость, продиктованная социально-экономической ситуацией и в России, и в Чечне. Особенно в Чеченской Республике, которая пережила две военные компании, где полностью разрушены города и села, в которой народ перестал верить в закон и порядок и в которой не осталось ничего, что напоминало бы о былой спортивной жизни. Конечно, я не мог остаться в стороне от этого вопроса и в 2004 году принял предложение тренеров и спортсменов возглавить Федерацию тяжелой атлетики и силового троеборья Чеченской Республики.

Вы занимались тяжелой атлетикой?

Чеченцы всегда уважали сильных людей, и с детства любой мальчишка мерится силой со своими сверстниками, борясь или поднимая тяжести, и я в этом смысле не являюсь исключением. Профессионально заниматься тяжелой атлетикой мне не удалось, хотя я люблю этот вид спорта и сейчас не прочь поупражняться со штангой или с гирей. Всегда внимательно слежу за выступлением сборной команды России и болею за наших спортсменов. У меня хорошие отношения с Федерацией тяжелой атлетики России. Рад, когда меня приглашают на чемпионаты страны.

Пользуясь случаем, хочу через ваш журнал поблагодарить невинномыссцев за прекрасно проведенный турнир на призы первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова и олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Андрея Чемеркина.

Какие виды спорта, кроме тяжелой атлетики, вам нравятся?

Я люблю все виды единоборств: с большим интересом смотрю соревнования по вольной борьбе, боксу, дзюдо, каратэ. В психологии чеченцев личная слава, личный успех имеют огромное значение, поэтому наши спортсмены традиционно сильны в этих видах спорта.

Тяжелоатлеты Чечено-Ингушетии занимали лидирующие позиции и в России, и в СССР. Какие задачи поставлены перед штангистами сегодняшней Чечни?

Да, мы по праву гордимся олимпийским чемпионом Исраилом Арсамаковым, бронзовым призером Олимпийских игр Ибрагимом Самадовым, победителями и призерами чемпионатов СССР, Европы и мира братьями Адамом, Мусой и Магомедом Сайдулаевыми, Ризваном Гелисхановым, Рамзаном Мусаевым, Русланом Бадаевым. Мухады Седаевым. А заслуженный мастер спорта России Асламбек Эдиев и сегодня удивляет специалистов и радует болельщиков своими успехами на чемпионатах Европы и мира.

Штангисты нашей республики сегодня с успехом выступают на чемпионатах России во всех возрастных группах. Сайхан Сатуев, Чингиз Могушков, Зайнди Ибрагимов, Апти Аухадов и Алик Даудаев — это наша надежда. Наша общая задача — занять лидирующие позиции в тяжелой атлетике России.

И в силовом троеборье у нас хорошие успехи. Сборная команда республики — чемпион Южного федерального округа. Подготовлено уже более 20 мастеров спорта России и 3 мастера спорта международного класса.

В динамовском зале в Грозном воспитано не одно поколение штангистов. Как идет его реконструкция?

Вы знаете, что со стадионом «Динамо» связаны самые трагические воспоминания для нашей семьи, и восстановление его для нас дело чести. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, большой поклонник спорта, обязал правительство и Министерство спорта Чеченской Республики построить заново на месте бывшего стадиона «Динамо» одно из лучших спортивных сооружений в мире.

Уже сегодня ведутся активные работы по восстановлению зала тяжелой атлетики. К маю 2007 года объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Вы бы отдали своих детей в тяжелую атлетику?

Это право я оставляю за ними.

Как Вы относитесь к женской тяжелой атлетике?

Женскую тяжелую атлетику я не отрицаю, но, на мой взгляд, не женское это дело — поднимать тяжести, да и менталитет у нас другой. Наши девушки — самые красивые в мире, пусть лучше они побеждают на конкурсах красоты.

В развитии тяжелой атлетики Вы как президент больше надеетесь на государственную поддержку или на помощь спонсоров?

Наряду с оказываемой государственной поддержкой мы открыты для желающих оказать нам финансовую помощь, сегодня ни один вид спорта не проживет без помощи.

Федерация на свои средства организует поездки на соревнования и спортивные сборы, оказывает помощь в реконструкции спортивных залов в районах республики, решает вопросы с трудоустройством ведущих спортсменов. Победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира получают от федерации денежные премии и автомобили. Вместе с тренерами и спортсменами решаем вопросы, связанные с улучшением работы нашей федерации, обсуждаем, как привлечь больше молодежи к занятиям тяжелой атлетикой.

Что для Вас означает здоровый образ жизни?

Трезвый ум, бодрость духа, желание трудиться во благо республики и народа, чтить обычаи и традиции своих предков, уважать гостя и быть хозяином своего слова.

Вы увлекаетесь какими-либо видами спорта?

Если выпадает время, люблю поиграть в футбол, волейбол, поработать на тренажерах, люблю бильярд.

Ваш рабочий день расписан по минутам. Как Вам удается находить время для общественной деятельности?

Правительство, парламент и министерства Чеченской Республики работают сегодня днем и ночью на восстановление разрушенного жилья и объектов социального значения, и мне приходится много времени уделять вопросам социально-экономического характера, от решения которых зависит многое.

Но, несмотря на занятость, я всегда готов найти время и встретиться стренерами и спортсменами. Моя задача — оправдать доверие, оказанное мне, и не подвести их.

Каков рейтинг популярности тяжелой атлетики среди культивируемых в Чеченской Республике видов спорта?

Тяжелая атлетика заслуженно пользуется популярностью у населения Чеченской Республики и занимает лидирующее место среди других видов спорта. Моя задача как президента Федерации — закрепить этот успех, и в этом мне помогает слаженный коллектив тренеров, за что я им благодарен.

Что, на Ваш взгляд, надо сделать для восстановления былой мощи чеченских штангистов?

В первую очередь, восстановить материально-техническую базу тяжелой атлетики в республике. Организовать учебно-спортивные сборы для наших штангистов в других регионах России. Проводить тренерские семинары и командировать наших тренеров на научные конференции, проводимые в центрах подготовки сборных команд России.

Немаловажным для нас является под­готовка судейского корпусафедерации , техническая оснащенность соревнований инвентарем, тесные контакты с федерациями других регионов России.

И, конечно же, сотрудничество с прессой. Спасибо журналу «Олимп» — единственному печатному органу, который связывает тяжелоатлетический мир России.

Вы хотели бы вернуть в Грозный тренеров, которые вынуждены были уехать в начале войны?

Не только хотел бы, мы не теряли надежду, что они вернутся к себе домой, на родину. А с заслуженным тренером СССР Ибрагимом Кодзоевым у меня теплые и доверительные отношения. Он мой частный гость, мы общаемся с ним по телефону, советуемся. Мы никогда не забудем вклада в развитие тяжелой атлетики нашей республики заслуженных тренеров Чеченской Республики и России Николая Андреевича Осташко, Вячеслава Адаменко, Вахи Эсембаева, Сергея Долгачева.

Сейчас республика отстраивается заново, строятся дома и спортивные залы, стадионы и площадки. Уже сегодня сделано очень многое. еще больше предстоит сделать. Так что все у нас впереди, и все у нас получится.

В каких городах и селах Чеченской Республики культивируется тяжелая атлетика?

Сегодня тяжелая атлетика в основном культивируется в Грозном, Гудермесском районе, Грозненском сельском районе, Урус-Мартане. В свое время сильные секции были в горном Шатое, Серноводске, Аргуне и Шали, так что будем возрождать тяжелую атлетику и в этих районах, снабжать их кадрами и спортинвентарем.

Когда Чеченская Республика будет готова принимать, как ранее, соревнования по тяжелой атлетике российского масштаба?

Конечно, есть вопросы политического и экономического характера, которые необходимо решать, но в масштабе Южного федерального округа или в рамках всероссийского турнира мы готовы уже сегодня принимать спортсменов по тяжелой атлетике и силовому троеборью — на базе спортивного республиканского клуба «Рамзан» в Гудермесе созданы прекрасные условия для проведения таких соревнований. В ближайшем будущем мы надеемся увидеть в Чечне ведущих спортсменов России.

Кого бы Вы хотели отметить, из тех, кто неравнодушен к тяжелой атлетике в республике?

В первую очередь, тренерский коллектив нашей федерации, который пережил все тяготы и лишения двух военных кампаний, сохранил инвентарь, своими силами восстановил залы тяжелой атлетики и начал тренировать детей. Им особая моя благодарность.

Конечно же, без государственной поддержки нам не вытянуть тяжелую атлетику. Пользуясь случаем, хочу от имени тренеров и спортсменов нашей федерации выразить огромную благодарность Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову за огромную поддержку и финансовую помощь, которую он оказывает всему спортивному движению Чеченской Республики.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации