Home НОВОСТИ Легендарная СДЮСШ

Легендарная СДЮСШ

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
После рассказа о воссоздании специализированной детско-юношеской спортивной школы, находящейся рядом с общеобразовательной школой № 53 в Октябрьском районе г. Грозного, будет грешно не назвать ее легендарной.

Февраль 2000 года.

В Грозном еще стояло эхо прошедших боев. Совсем близко слышались выстрелы из автоматов и пулеметов. В небе кружили вертолеты и бомбардировщики. Изредка доносились взрывы орудийных снарядов. В городе редко можно было увидеть жителей. Многие из них были вывезены отсюда, а те, которые не успели или не смогли уйти, прятались в подвалах жилых домов или в совсем не подготовленных бомбоубежищах. На всех дорогах Грозного полностью господствовала военная техника: танки, БТР-ы, БМП и другие. Только изредка по разбитым улицам на велосипедах проносились вездесущие бесстрашные мальчишки.

В Грозном не функционировала ни одна структура гражданской власти. Руководство Чеченской Республики полностью находилось в Гудермесе. Но в это неспокойное время появились отчаянные люди, которые, не взирая на все трудности, готовы были возродить мирную жизнь. В их числе были нынешний директор СДЮСШ С-М. Гучигов и завуч школы, в настоящее время председатель родительского комитета В. Мамуев.

Вопреки мнениям скептиков

О своем намерении возродить СДЮСШ Сайд-Магомед и Ваха поделились с бывшим в то время главой администрации Октябрьского района В. Тимаевым, который сказал им: «Да вы что, смеетесь? О том, что вы наладите работу школы, и там будут заниматься дети, не может быть и речи. Забудьте об этом навсегда и не обращайтесь ко мне за содействием».

Обратились директор и завуч затем и к коменданту Октябрьского района А. Козлову. «Вы думаете, о чем вы говорите? – сказал он. – В Грозном никогда больше не будет не только спортивных, но даже и общеобразовательных школ». Приходилось только сожалеть, что у этого военного человека не было даже намека на предвидение.

Сайд-Магомед и Ваха, вопреки утверждениям скептиков, были неугомонны. Они поехали в Гудермес, где встретились с главой администрации ЧР А-Х. Кадыровым. Рассказали о своем намерении и о том, что на пути достижения поставленной цели возникают всевозможные препятствия. И тогда А-Х. Кадыров своему помощнику А. Арсанову дал задание написать письмо на имя коменданта республики В. Приземлина с просьбой разрешить С-М. Гучигову находиться в Грозном и начать тренировки детей и юношей по вольной борьбе.

Прошло немного времени, и уже с помощью своих друзей и знакомых, а также некоторых ребят, которые тренировались у него до начала военных действий, Сайд-Магомед подготовил зал. Были приобретены необходимый инвентарь и оборудование. Теперь уже можно было начинать тренировки. Слух о том, что спортивная школа на 30-м участке Октябрьского района начала действовать, быстро распространился по всему городу. Помню, как мальчишки, в основном школьники 6-8 классов, со спортивными сумками из поселка им. Мичурина пешком (в то время в городе не было никакого транспорта), уходили на тренировки. На вопрос: где они занимаются, дети отвечали, что они, как и до войны, начали тренироваться в школе «Казбек» под руководством Сайд-Магомеда Гучигова.

Первое время на занятия приходили, в основном, школьники из близлежащих населенных пунктов, – вспоминает Ваха Мамуев. – Ведь населения тогда в городе было мало. Люди в основном выехали за пределы республики или в удаленные от военных действий места. На тренировках бывало не больше 20-30 ребят. Постепенно их число стало возрастать.

Условия в зале были очень далеки от идеальных. Окна были натянуты пленкой, несколько буржуек, отапливаемые дровами, едва согревали помещения, и только интенсивные движения и непрерывные тренировки спасали ребят от переохлаждения. Увлеченные любимым видом спорта, воспитанники не замечали неудобств, иногда они занимались даже больше положенного времени.

Первая радость

Для руководителей СДЮСШ, которая возродилась из руин, первой радостью была официальная регистрирация в Министерстве образования и науки ЧР, а директором назначен С-М. Гучигов, завучем В. Мамуев. Это было в марте 2000 года.

Большое внимание школе стало уделять созданное в 2002 году Министерство по спорту Чеченской Республики во главе с Х. Алхановым. Благодаря ему были приобретены необходимый для тренировок, а также для оснащения спортивного зала инвентарь и оборудование.

– Теперь, когда прошло 7 лет со времени открытия нашей школы, – говорит Ваха, – можно подвести некоторые итоги проделанной работы и сказать о планах на перспективу. У нас прошли тренировки и получили подготовку по вольной борьбе более одной тысячи спортсменов, – отметил он. – В школе в данное время занимается около 400 юных борцов. Возраст ребят от 9 до 24 лет. Занимаются в три смены по 2 часа.Школа работает ежедневно, за исключением воскресенья.

Тренерами работают бывшие воспитанники этой школы. Среди них известные далеко за пределами нашей республики Апти Гучигов, Акраман Гучигов и другие.

Автору этой корреспонденции была предоставлена возможность посмотреть все кубки и награды, полученные борцами школы за прошедшие годы. Было непонятно, почему они находились на расстоянии в несколько километров от нее, в помещении, не имеющем никакого отношения к школе. Потом выяснилось, что в школе не нашлось даже угла, чтобы разместить эти дорогие для спортсменов реликвии. У школы был только один зал, который и на сегодняшний день отапливался буржуйками, как и несколько лет назад. Не было там и раздевалок, и других условий для тренировок. Но ребята, невзирая на все эти неудобства, увлеченно продолжали тренироваться.

Награды впечатляли

Спортивные достижения воспитанников СДЮСШ под руководством С-М. Гучигова бережно хранятся в большом шкафе: кубки, вымпелы, грамоты и другие награды. О каждом из них можно рассказывать много и интересно. Но я позволю себе остановиться на наиболее значимых.

В 2003 году по решению первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова воспитанник школы Апти Гучигов участвовал в чемпионате малых стран по вольной борьбе, который проходил в Мальте. Наш посланник стал чемпионом мира в своей весовой категории, и ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. Награды за победу находились в музейном уголке. В 2004 году воспитанник этой школы Акраман Гучигов стал победителем первенства России в г. Новочеркасске, а три спортсмена, которые представляли эту же школу, стали призерами.

В 2007 году Акраман Гучигов стал чемпионом, С. Хамзатов, Р. Расуев заняли 3-е место на международном турнире, который проходил в г. Усть-Каменогорске в Казахстане. В том же году Р. Расуев занял 2-е место на кубке России, который проходил в г. Липецке.

– Эти и другие достижения наших воспитанников, – говорит С-М. Гучигов, – были бы невозможны без помощи и внимания, которое уделяет нам министр спорта ЧР Х. Алханов. Он выделяет финансовые средства для поездок спортсменов нашей школы, а также для приобретения инвентаря и оборудования. Спасибо ему за все!

Спорт и воспитание рядом идут

Большое внимание в СДЮСШ, о которой идет речь, уделяют духовно-нравственному воспитанию юных спортсменов. «Мы не принимаем в нашу школу, – говорит бывший завуч, а сейчас председатель родительского комитета Ваха Мамуев, – неуспевающих или недисциплинированных ребят. Не было случая, – отметил он далее, – чтобы наши воспитанники были замечены где-нибудь в нарушении общественного порядка. Наоборот, к нам приходят сообщения с благодарностью за их благородные поступки».

О том, что здесь воспитывают и хороших спортсменов, и патриотов своего народа, можно привести много примеров. От военного комиссара нашей республики поступило предложение направить на срочную службу в другие регионы России пять воспитанников призывного возраста. В родительском комитете сначала обсудили это предложение. Родители пятерых воспитанников без колебаний согласились отправить своих сыновей служить туда, куда им предложат. Прошло два года их службы за пределами республики. Там они достойно представляли нашу республику и свой народ. За хорошую службу пришли благодарственные письма в СДЮСШ и в адрес родителей воспитанников.

Кое-что о проблемах

Хотя директор СДЮСШ и председатель родительского комитета из-за скромности не говорили, у них много проблем. Основная из них – неблагоустроенность спортивного зала, теснота. Число желающих заниматься вольной борьбой в их школе намного больше. Из-за нехватки помещения пришлось проводить занятия в три смены. Это приводит к нарушению всех санитарно-гигиенических норм. Гучигов и Мамуев говорили, что хорошо бы на базе их школы, благо и место здесь подходящее, построить Фок (физкультурно-оздоровительный комплекс). Оказывается, такого нет нигде в Грозном. После строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, даже самого скромного, была бы возможность значительно увеличить число занимающихся.

Большие трудности испытывают в школе из-за отсутствия парового отопления. Это приводит к разным простудным заболеваниям спортсменов. Отсутствует еще масса удобств и условий, которые невозможно было создать в первые годы возобновления работы школы. Но ее руководители – С-М. Гучигов и В. Мамуев – оптимисты, они надеются, что их проблемы будут замечены, и им помогут...

www.chechnyatoday.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации